Как устроить (х3) впечатления от путешествия? - делюсь лайфхаком!

    Мы всегда надеемся на лучшее. В том числе и на то, что очередное путешествие доставит нам массу положительных эмоций. И мы впечатлениями отобьём наши затраты на его подготовку и проведение.

    Здесь делюсь интересным лайфхаком, подмеченным как-то уже очень давно, который применяю с тех пор всегда.

    Когда-то уже очень давно, в конце 90-х путешествия планировались просто и быстро - пришёл, купил тур "Вся Италия" и полетел впитывать эмоции от пребывания на Апеннинском полуострове. Не заморачиваясь перед тем на просвещение своей дремучести.



    И тогда, к своему стыду, когда нас водили по Ватикану Станцы Рафаэля воспринимались из уст экскурсовода как "станция Рафаэля" и тогда про себя задавался вопросом, где ж тут эта станция.... Лишь дома дошло что нужно было голову поднять, глянуть на стены и потолок...

    Потом как-то групповые туры поднадоели и захотелось что-то другого. Пришлось немало порыть то тут, то там. Карты, путеводители, отзывы... Чтобы узнать - что можно увидеть вообще и как увидеть, то, что из найденного привлекло внимание. При этом вовремя попасть в очередной отель и попробовать что-нибудь вкусненькое из местного. Съездили! А по возвращении, чтобы не повторять много раз одно и то же своим друзьям и родственникам, написали отчет - где были, что видели. Наполнили его фотками и картами для наглядности.

    И тогда вдруг обнаружил, что впечатлений от такого тщательного подхода куда больше и они по факту утраиваются . С тех самых пор, даже если едем групповым туром,:

    1. Тщательно готовлю поездку:

    • на чем летим, куда прилетаем, куда заселяемся, как выглядит перрон аэропорта, как выглядит фасад доставшегося отеля. Сейчас ГуглПросмотрУлиц позволяет многое,
    • что пишут про забронированный отель, про достопримечательности доступных в путешествии мест, про общественный транспорт. Где побывать - как туда и на чем доехать и сколько это стоит,
    • что из еды-напитков нужно попробовать обязательно,
    • что пишут про местные обычаи, особенности и чего там делать не стоит.

    Так. при подготовке своего путешествия в Штаты я составлял маршрут для каждого дня, расставлял в навигаторе точки старта-финиша. Добавлял к ним все найденные достопримечательности, достойные внимания. Прикидывал время в пути и время, которое стоило бы уделить каждой достопримечательности. Поначалу было не просто, убивалась тьма времени. Пока не набил руку и не понял что как и где искать. Но в итоге вся подготовка того 17-дневного тура заняла чуть более трёх недель.

    И, уже при подготовке, когда пока в голове и на бумаге виртуально проезжаешь всё от начала до финиша , возникает первое впечатление от путешествия. Оно пока виртуальное, основанное на увиденных фотках и впечатлениях других - но это уже нечто целое, которое далее проходит сверку-сравнение с увиденными и прочувствованными потом фактами.

    2. Собственно впечатления от поездки. Здесь главное - с самого начала не забывать фиксировать впечатления. Фото-, видео- и на бумаге то, что не передать камерой. Здесь всё более-менее понятно. Главное здесь не опускаться до превращения съёмки в самоцель. Чтобы путешествие не превратилось в фотосессию, а всё-таки осталось путешествием.



    3. По прибытии написать хороший отчет. Хороший в том плане - чтобы он нравился вам. Не важно для кого - для себя, для своих домашних или для общего обозрения в сети. Стоит лишь озаботиться его сохранностью - чтобы им можно было поделиться сразу, через месяц и через много лет.

    Я описывал наши с сыном путешествия по просьбе моих папы и мамы. Которые хотели знать про мои путешествия всё. Но когда заходил к ним после своих поездок, то по разным причинам рассказать всё никак не получалось. А вот рассмотреть фотки, мои ролики и почитать выложенные на сайт впечатления в их свободное время оказалось намного удобнее.

    И во время написания такого отчета, разбора и расстановки фото, роликов и описания собственно впечатлений от увиденного, даже если просто перечислить где был, что видел, и возникает то самое впечатление, что ты в своё путешествие съездил трижды. Сходное по ощущениям с послевкусием от хорошего красного. Только много-много дольше.

    Как устроить (х3) впечатления от путешествия? - делюсь лайфхаком!
    с самого начала не забывать фиксировать впечатления. Фото-, видео- и на бумаге то, что не передать камерой.





    © 2009 Энциклопедия Географа