Ладога — mon amour

    Ладога, Нево, Луадогу, Лаатокка — сколько имён, тайн, бесчисленных островов, заливов со шхерами хранит в своих водах это величественное озеро. Впрочем, дарит оно своим гостям куда более — именно в этом убедилась наша дружная компания в очередном вояже на этот прекрасный водоем.

    Ладога — mon amour

    В поход, состоявшийся с 20 по 24 июля 2016 года, собралось пятеро участников: Денис, Кирилл, Константин, Георгий и Сергей.



    Первый день

    Прибыв утром в среду (рабочая неделя в разгаре) на базу аренды каяков, парни немало удивились количеству припаркованных рядом автомобилей. Костя успокоил — островов много, а большинство отдыхает на ближайших к базе, крупных по размеру с песчаными пляжами, что и оказалось правдой.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Вдобавок, Костя предложил попробовать соорудить походную баню — слишком уж противоречивые мнения разгораются по её поводу среди туристов. Идею с радостью подхватили все парни.

    После недолгого инструктажа и выдачи каяков с сопутствующим снаряжением, укладки багажа и краткого опыта обращения с плавсредством, решено было плыть на островок, расположенный в длинном, узком фьорде часах в двух-трёх гребли от базы.

    Ладога — mon amour

    Ладога — mon amour

    По пути сделали остановку на острове, известном как шапка Мономаха (издали действительно очень похоже) — перекусили, поправили амуницию и поплыли дальше.

    Попав на искомую точку маршрута, увидели пришвартованный катер прямо у желанного острова. Посовещались и решили плыть дальше, на остров, где незадолго до поездки уже бывал Костя.



    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Сказано-сделано. Проплыв в общей сложности, около 15 километров причалили к пункту назначения. Разбили лагерь, поужинав и поделившись первыми впечатлениями, легли спать.…

    Однако Ладога знаменита своим резким характером- ночью поднялся шквальный ветер, мощно полил дождь, раскаты грома забили во все барабаны, а вспышки молний озаряли палатки так, будто кузнец-великан решил сковать землю и небо воедино, выбивая молотом по острову-наковальне. Стихия неистовствовала часа два, но затем также внезапно стихла, погрузив остров в тишину.

    Ладога — mon amour

    Второй день

    Утром, после завтрака ,наполненного рассказами о пережитой ночи, взяв фото и видеотехнику пошли бродить по острову. Небольшой, с рваными, крутыми стенами из камня, испещренный утесами и ущельями, с грядою выступающих из воды камней, скудной, но вместе с тем чарующей северной красотой растительностью.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Остров поражал своей величественностью. Словно в награду, небо разъяснилось, не на шутку , зажарило солнце и спорный до этого вопрос о купании отпал сам собой.

    Свежие, бодрые и полные сил после обеда участники задумались о следующем этапе путешествия.

    Кто-то просто предложил плыть, смотреть вокруг и выбирать наиболее комфортный остров, удобный для лагеря и тихим заливом для рыбалки.



    Ладога — mon amour

    Спустя несколько часов, цель была достигнута — нашли уютный, закрытый от ветра, окружённый цепью других, остров.

    Дальше недолгая рутина обустройства лагеря, обсуждение планов на завтра и споров об ужине (не все же любят макароны) легли спать.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Третий день

    На следующий день, команда разделилась — Костя, Кирилл и Денис поплыли рыбачить, а Сергей с Георгием остались следить за лагерем и исследовать место.

    Этот густо поросший хвойным лесом, остров оказался богатым на грибы и чернику. Последняя приятно дополнила рацион питания, тем более ухи на вечер не получилось — рыбачить с каяка оказалось достаточно сложно, погода менялась — одним словом непруха.

    Ладога — mon amour

    Дабы скрасить неудачу и расслабиться решили соорудить — таки баню. Дело оказалось не так то и просто — размер, форма бани и вид камней, расположение — всё подвергалось тщательному анализу и опытным проверкам.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour



    Ладога — mon amour

    Зато итог приятно удивил и порадовал всех — банька удалась. Каменка давала отличный жар-сильный, но не обжигающий, распаренные веники и бодрящее своей прохладой озеро- восторг и воодушевление не знали границ.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Четвертый день

    Суббота началась с яркого солнца и крика проплывающей нерпы, что разбудили лагерь утомленных ночной баней туристов. Недолго побродив по острову(что не помешало Кириллу застать врасплох местную гадюку),позавтракав под шутки-прибаутки и планы на будущие походы, команда решила выдвинуться пораньше к следующей стоянке.

    Ладога — mon amour

    Плыть решили по открытой воде — озеро было спокойным, небо чистым и хотелось вдоволь поплавать. Отличная погода и прекрасный пейзаж радовали глаз, то и дело организовывались спонтанные остановки с целью искупаться или для фотосессий.

    Ладога — mon amour

    Ближе к вечеру поднялся ветер, волны ощутимее стали бить о борт каяка, а то и вовсе — окатывали холодными брызгами, ненадолго заморосил дождь, впрочем, вскоре всё стихло.

    Заночевать решили на острове, открытом перед просторами Ладоги, с выдающимся вперёд мысом и высокими крутыми берегами.

    Разбили лагерь на плоских стремящихся ввысь скальных массивах, окаймлённых россыпью каменных валунов и уходящих в озеро гребней, похожих на останки доисторических исполинов.



    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Сосны, венчавшие верхушки окрестных скал дополняли и без того восхитительный вид.

    Для абсолютной идиллии собрали еще и баню — последний вечер на озере был поистине царский. Даже комары и неведомая рыба, утянувшая поплавок на дно (зато клёв был отменный) не стали ложкой дёгтя.

    Ладога — mon amour

    Пятый день

    Воскресное утро выдалось жарким, парило, на озере стоял редкий для Ладоги штиль. Наскоро позавтракав, свернув лагерь и прибрав за собой территорию, полная эмоций и впечатлений, команда Стернтрека отправилась домой.

    Ладога — mon amour
    Ладога — mon amour

    Днём зной усилился настолько, что парни даже прилично обгорели. Осталось только сдать каяки и инвентарь служащим базы, поблагодарить их, а заодно и друг друга за отлично проведенные пять дней и отправиться домой в Великий Новгород.

    О чём хочется сказать в заключении?

    О том что русский Север ничем не хуже знойного юга, например того же, уже набившего оскомину на устах, Крыма.



    О водном туризме на каяке, как отличном способе провести время с пользой для тела и духа.

    Время проведенное в приятной компании на берегу прекрасного озера, овеянного тысячелетней историей и легендами Калевалы — что может быть лучше.

    Еще больше красочных фотографий с похода в хорошем качестве смотрите в нашей группе в ВК, в этом альбоме.

    автор текста Большаков Сергей





    © 2009 Энциклопедия Географа