Так уж вышло, что я на нашем Кавказе было много раз, я ездила постоянно в Грузию, и единственная наземная граница проходит через военно-грузинскую дорогу. Добираться из Сибири до этого места всегда выгодно по-разному, когда-то самые дешевые билеты в Ростов-на-Дону, а оттуда можно доехать автостопом или заказать трансфер, иногда самый выгодный рейс до Нальчика, иногда до Минвод.
И я часто наблюдала разницу в быте и обустройстве городов на нашем Кавказе и в Грузии. Она небольшая, вроде бы и там, и там гостеприимные люди, темнобровые красивые девушки, разговорчивые продавцы и дешевые фрукты, но все-таки отличия есть.
Какие?
Давайте сравним как живет русский Кавказ и Грузия. На примере ближайших к границе населенных пунктов - Степанцминды (до 2007 года Казбеги, многие называют и сейчас так) и Владикавказа.
Итак, грузинский поселок Степанцминда.
Поселок небольшой, в нем, по официальным данным, живет всего 1,5 тысячи человек.
Но это полноценный населенный пункт, где даже бывает немало туристов, есть отели (и даже неплохие), гостевые дома и рестораны.
Я много раз поражалась, что в маленьких Казбегах иногда иностранцев больше, чем в каком-нибудь Новосибирске! В "час-пик" (часов после шести) в сезон тут трудно найти место в ресторане.
Через центральную улицу проходит трасса. Это единственная дорога, по которой можно доехать до России:
Вдоль этой дороги (она же центр города) и кипит основная жизнь. Чуть дальше, на выезд из города есть отделение полиции. Оно построено было при Саакашвили и выглядит футуристично. Как и многие другие вполне себе современные здания.
В России трудно себе такое представить в деревеньке на 1,5 тысячи человек.
Многие живут здесь за счет туризма (как и во всей Грузии). А еще люди здесь обслуживают тех дальнобойщиков, которые едут через границу.
Здесь дешевле, чем где-нибудь в Тбилиси, спокойнее и можно отдохнуть. Я понимаю тех, кто приезжает сюда просто на отдых, даже не по пути в Россию, а остановиться во время поездки еще логичнее.
Каких-то общественных мест тут особо нет. Люди гулять здесь ходят либо в горы, либо в свой собственный огород.
При этом, конечно, весь населенный пункт кроме административных зданий - частный сектор.
Уровень комфорта у людей такой, какой они сами могут себе позволить. У кого-то нет даже горячей воды, у кого-то шикарный коттедж.
Но, в основном, все очень аутентично.
Так живут с грузинской стороны границы.
А что с другой стороны границы? Когда переезжаешь по военно-грузинской дороге?
Сразу у границы есть пара поселков, но все-таки ближайшим полноценным населенным пунктом с отелями, ресторанами и трансфером в соседнюю страну считается Владикавказ.
Вот первые следы цивилизации с российской стороны:
Владикавказ куда больше грузинского соседа, население - около 300 тысяч человек.
Это полноценный город. И похож он на самый обычный российский город, застраивавшийся во времена СССР.
Во Владикавказе намного лучше обстоят дела с работой. Что логично, конечно.
Здесь куда больше инфраструктуры - садики, школы, клубы, магазины.
Уровень жизни у людей получше, все-таки отопление и горячая вода есть по умолчанию у большинства.
Советских зданий много.
Но есть и частный сектор. И выглядит он тоже иначе. Определенно, у людей денег достаточно здесь:
Многие могут позволить себе капитальные дома, и ощущение от улиц частного сектора другое - все основательнее.
Кстати, интересно, что и там, и там достаточно чисто. Владикавказ не уступает грузинскому соседу в плане чистоты. Улицы очень приятные, зеленые и без лишнего мусора.
В целом, с российской стороны Кавказ - куда более урбанизированное место. Здесь полноценные города (Владикавказ не единственный, лишь пример), в которых живет много людей, у них есть все удобства, есть дороги, есть больницы, магазины и автобусы.
С грузинской стороны все-таки часть у границы - туристические поселки (Степанцминда, Гудаури), которые хоть и выглядят современно и интересно, но жизнь в них немного замирает, когда уезжают туристы.