Приехав в Бурятию, я была полна решимости есть местную кухню, приобщаться к традиционным блюдам и даже карантинные меры мне в этом не помешали.
Практически все кафе, где подавали буузы (они же позы), были открыты и поесть можно было не на вынос, а внутри. И это тоже было плюсом, так как некоторые кафе стилизовали под юрты.
Так что же такое буузы? Если просто, то это рубленое мясо в тесте, приготовленное на пару. Но нюансов там великое множество.
Например, в буузы, если верить расспросам, кладут только рубленое мясо (или фарш), жир, лук и соль. А вот в грузинские хинкали могут и зелень положить, и специи различные. Хотя, как выясняется, современные хозяйки делают начинку не только традиционной.
В хинкали мясо полностью спрятано внутри теста. И варят их в кипящей воде. Наверху у хинкали имеется специальный "хвостик", за который надо держаться руками. Да, хинкали по традиции едят руками, а сам хвостик не съедают, оставляя на тарелке.
Большое количество хвостиков считается знаком уважения к хозяйке, приготовившей такие вкусные хинкали, что оторваться невозможно))
Буузы же, в свою очередь, имеют наверху отверстие. По форме они чем-то напоминают юрту, у которой тоже наверху имеется отверстие для выхода дыма и многие считают, что форма буузов - отсылка к традиционному образу жизни кочевников.
Готовят буузы на пару, располагая их отверстием наверх, чтобы весь сок оставался внутри, а мясо хорошо приготавливалось. Их тоже принято есть руками, надкусывая сбоку и выпивая сок. Но, как и хинкали, буузы тоже часто едят с ножом и вилкой.
В лепке, как хинкали, так и буузов есть свои нюансы. Считается, что чем больше складок, тем выше мастерство хозяйки, их готовившей. Говорят, что в хинкальном деле высшим пилотажем считается 32 складки. а в буузном - 33 защипа:)
Что в итоге вкуснее? Я пыталась дать себе ответ на этот вопрос, но не нашла его в недрах своего сознания. Моя пельменная душа любит любые проявления мяса, завернутого в тесто. Поэтому между буузами и хинкали у меня паритет.
А вам что больше нравится?