Рай для пенсионеров: в каких странах лучше всего живется пожилым людям

    С возрастом у человека появляется больше требований к месту жительства. Это молодые могут жить практически где угодно. А пожилым людям уже нужен комфорт, качественная медицина, доступная инфраструктура. Поэтому во всем мире есть тенденция на пенсии переезжать в другие города и страны. Так многие немцы, например, из своей «холодной» страны (что они знают о холоде???) часто переезжают в страны с более приятным климатом. Такие же колонии британцев есть во многих теплых странах.

    А где же лучше всего живется пенсионерам? Журнал CEOWORLD ежегодно составляет рейтинг стран с наилучшими условиями жизни для пожилых людей. В перечне учитываются такие факторы, как время выхода на пенсию, средняя продолжительность жизни, уровень развития сферы социальной поддержки и здравоохранения, уровень жизни и безопасности, стоимость жилья и базовой потребительской корзины, и даже индекс счастья.



    Из-за недоступности разноплановой статистики в рейтинг включены всего 105 стран. На первом месте оказалась Финляндия. Оказывается, именно здесь созданы самые лучшие условия для стариков, и именно там можно встретить счастливых пенсионеров. Мне показалось, что финны вообще по жизни умеют быть счастливыми (как и многие скандинавы) и в этом их главный секрет.

    На втором месте разместились Дания и Нидерланды. Лично я из этой тройки на пенсии выбрала бы Нидерланды. Когда-то довелось побывать в Волендаме, где находится самая крутая колония пенсионеров, чтобы туда заселиться даже королеве пришлось стоять в очереди. Вот там, на берегу Северного моря было бы классно пожить на пенсии. Хотя что-то она уже отодвинулась в такую далекую перспективу, ну не буду об этом.

    Замыкают пятерку лидеров Швейцария и Австралия. Мне Швейцария показалась немного скучноватой, и люди уж очень сдержанные, но, конечно, вся система заточена под нужды людей, но с деньгами. Так что это страна для богатых пенсионеров. Лично мне в Австралии жить вообще не хочется, даже если там все и очень хорошо.

    В десятку лучших стран также вошли Австрия, Канада, Норвегия, Испания и Новая Зеландия. Очень удивила Испания. Наверное, это из-за солнца и прекрасного климата. Страна не показалась очень хорошей в плане социальной сферы, испанцы недовольны и своей медициной. Мне казалось, что в Германии все намного лучше, чем в Испании. Но видно тут индекс счастья сыграл свою роль.

    Хуже всего живется пенсионерам в Ираке, он расположился на последней строчке. Россия не далеко ушла – 82 место из 105 возможных. Мы-то знаем, что в массе пенсионерам у нас живется трудно. Вот пытаюсь представить Ирак… Многие бедные страны просто не подали информации, так как в них не то что пенсионная система, но и вообще социальная сфера практически отсутствует. Так что Россия в целом находится где-то посередине между хорошими и совсем плохими.

    А вы в какую страну бы хотели переехать на пенсии?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.







    © 2009 Энциклопедия Географа