Ваучеры, компенсация расходов: как в разных странах стимулируют внутренний туризм после пандемии. А что в России?

    Вирус отступает и страны начинают подсчитывать убытки. Больше всего, конечно, пострадала сфера гостеприимства. и государства разрабатывают разные меры поддержки туротрасли. Почти во всех странах, в том числе и в России, предусмотрены налоговые льготы и финансовая поддержка турагентств, операторов, отельеров. Не знаю, насколько сложно воспользоваться такой помощью в других странах, а в России совсем непросто.

    Но главное, что поможет спасти туризм – это спрос. Сейчас все страны сосредоточились на стимулировании спроса именно на внутренний туризм. Пока между государствами ездить небезопасно, да и денежки всем хотелось бы оставить в своей стране. Первыми о поддержке интереса к поездкам по свой стране заговорил Китай.



    Китайцы – самая путешествующая нация в мире. Они много ездят по своей стране. По плану (а у них же там все по плану) в 2020 году каждый китаец в среднем должен был совершить 4 поездки. Вирус планы подорвал. Но чтобы вернуть спрос власти разных провинций стали выдавать населению ваучеры.

    Сначала это были просто купоны на покупки в супермаркетах. А теперь разрабатываются программы ваучеров на путешествия, точная сумма еще не оглашена. Но срок действия талончика – до конца года. Предполагается, что сумма покроет около 30% расходов на среднюю поездку по стране.

    Японцы тоже пошли этим же путем. Они разрабатывают программу по бесплатному проживанию во время путешествия. Наши СМИ с чего-то взяли, что программа будет распространяться и на иностранцев и россияне уже засобирались на халяву в Японию. Но власти Японии подчеркнули, что помогать будут только своим гражданам.

    В Италии, где туризм очень важная статья доходов, туризм просел колоссально. И вот они запускают первую программу по бесплатному проживанию. В регионе Молизе предлагают 2 недели отдохнуть бесплатно. Путешественникам предоставят пустующие виллы и квартиры. Всего предлагают 40 путевок на период с июля по октябрь. Круто, жаль, у нас границы закрыты.

    В России тоже мечтают о взрыве внутреннего туризма. Правда, для стимулирования в основном используют пропагандистскую машину: все СМИ и представители власти рассказывают, как прекрасно отдыхать в России.

    Только в Татарстане запускали программу по бесплатному проживанию и экскурсиям, но только для жителей своего региона, но как-то она быстро затухла. А идея отличная. Мне кажется, многие бы захотели так сэкономить. Даже одну ночь бесплатно сделали бы, например, в Ярославле, и то это бы привлекло людей. Но пока смотрю на нашу сферу гостеприимства и вижу, что ничего они не предпринимают. А ждут, что к ним и так приедут полчища туристов и все скупят за большие деньги.

    А вы бы поехали куда-то по России, если бы вам компенсировали часть расходов? Это помогло бы поднять спрос, как вы думаете?







    © 2009 Энциклопедия Географа