Недавно мне попался справочник по строительству теплиц 1987 года, который был издан в Россельхозиздате. Это официальное пособие, как стоит строить теплицу, чтобы она была качественной, в нем говорится, что теплицы очень нужны, поскольку это «снижает число покупателей в магазинах», а снабжение овощами и ягодами становится лучше.
Мне показался справочник интересным, и я выбрала пять видов теплиц, которые предлагалось строить в СССР.
Односкатную теплицу рекомендовалось делать в углублении. Правда, важно, чтобы нижняя часть не покрылась плесенью, ее нужно обработать антисептиком или покрыть смолой.
"Для лучшего утепления потолок теплицы подшивают тесом, а пространство между ним и горбылем, составляющим кровлю, забивают опилками. Для этих же целей на стыки уложенных на теплицу парниковых рам прибивают рейки", - рекомендуют авторы пособия.
Это уже более крупная постройка. Советские эксперты советуют следить за тем, чтобы дно теплицы было очень ровным. Предполагается, что, если сделать все правильно, то круглый год в теплице будет +18..+20 градусов.
При этом, эксперты говорят, что лучше этой теплицы только капитальная, которая, конечно, дороже, но зато долговечнее.
Эту теплицу предлагается строить по типу зимней, только без отопления. Ее можно использовать, например, для проращивания картофеля.
Обогревать ее предлагается временными печами. А в конце весны оставлять использовать такую теплицу можно и без всякого обогрева.
Это, наверное, самая распространенная капитальная теплица. Советские эксперты дают дельный совет:
"Стены можно набивать опилками с добавлением к ним порошкообразной негашеной извести, предохраняющей от грызунов".
Еще один ходовой вариант - весенняя облегченная теплица.
Главная рекомендация при строительстве - не забывать о форточках, потому что днем может быть слишком жарко, и нужно проветривать, а ночью форточки закрывать.
Это основные крупные виды теплиц, которые рекомендовалось строить. Интересно, что в пособие говорится о том, что при дефиците материалов использовать при строительстве можно и б\у стройматериалы. Что в итоге, как мне кажется, везде и делается частенько до сих пор.