Что означают разные цвета медицинских перчаток? Узнала, что цвет может рассказать о качестве и удобстве

    Для меня медицинские перчатки всегда представлялись обычными белыми резиновыми перчатками, которые я видела в детстве. И я как-то пропустила тот момент, когда в продаже в аптеках появились еще и другие виды этих изделий. Они тоже медицинские, но другого цвета, и, кажется, другой текстуры. В общем, вариантов стало больше.

    Я решила узнать у своего знакомого медика, какие же перчатки используются в больнице, и значит ли что-то это отличие в цветах, и правда ли на смену белым традиционным пришли какие-то другие. И мой знакомый рассказал, что отличия по цвету, действительно, есть, а в больнице могут использоваться самые разные перчатки, все зависит от целей.



    Что означают разные цвета медицинских перчаток? Узнала, что цвет может рассказать о качестве и удобстве

    Так, традиционные белые перчатки чаще всего делают из каучука. Это натуральный материал, который получают из деревьев. Кроме белых перчатки могут еще быть желтоватыми. Дело не в красителях, а в технологии производства и качестве каучука. В прошлом веке это, действительно, был трендовый материал, производители каучука на этом неплохо зарабатывали. Но вернемся к печаткам.

    Белые - это «классика» медицинских перчаток, они хорошо защищают, их носят медсестры и врачи, которым нужно осмотреть пациента, чтобы не трогать голыми руками. Но есть и минусы.

    Надевать такие перчатки не очень удобно, внутри они часто присыпаны тальком, но при долгой работе он может скатываться, если руки потеют и высыпаться тоже может. А еще на эти перчатки часто у людей бывает аллергия. В целом, сейчас их считают устаревшими, потому что появились более современные варианты. И они другого цвета.

    Более современными считаются нитриловые перчатки. Они чаще всего синие, так уж повелось. В больницах их используют, в основном, в двух случаях — в хирургии и в тех случаях, когда на латекс есть аллергия.

    Что означают разные цвета медицинских перчаток? Узнала, что цвет может рассказать о качестве и удобстве

    Мой знакомый сказал, что синие перчатки из нитрила в первую очередь хороши для тех, кто очень долго работает под ярким светом, от них не так устают глаза, как от белых. В больницах их закупают хирургам, а еще иногда их используют в лабораториях. Раньше хирургам для контрастности закупали коричневые латексные, а сейчас многие предпочитают синие нитриловые, потому что качество у них во многом лучше.

    Еще один плюс перчаток этого цвета — в них нет присыпки, поэтому они не пачкают руки. И да, считается, что они лучше передают ощущения, поэтому делать мелкую работу в них более комфортно.

    Иногда можно встретить зеленые, розовые и фиолетовые перчатки. Что означают эти цвета? Они точно такие же как синие. Разницы между ними не будет никакой.



    Интересно, что, в целом, любые перчатки могут быть хирургическими, а могут быть для осмотра. На первых будет немного отставлен в сторону большой палец, чтобы он при долгой работе не стягивал руку, а на вторых будет более заметный валик на запястье, чтобы они лучше фиксировались поверх одежды. Так, что, если вам нужно в перчатках что-то делать руками долгое время, ищите хирургические, сядут на руку удобнее.

    Что означают разные цвета медицинских перчаток? Узнала, что цвет может рассказать о качестве и удобстве

    Еще существуют черные нитриловые перчатки. Их в аптеках продают реже, зато можно встретить в магазинах спецодежды, например, или купить под заказ. Такими пользуются косметологи и мастера шугаринга или вовсе люди, работающие с техникой. Чаще всего производители делают черные перчатки в расчете на эти профессии, поэтому обычно они плотнее, чем нитриловые других цветов. Остальные характеристики у них как у синих.

    По итогу, белые перчатки - обычные латексные. Рвутся легко, внутри с присыпкой, может быть аллергия. Но, в остальном, с задачами по защите рук могут справляться.

    Синие, розовые, фиолетовые и зеленые - нитриловые. Аллергии на них не бывает, в них нет присыпки, а еще лучше чувствительность. Качество, в целом, выше.

    Черные - тоже нитриловые, чаще всего более плотные. Подойдут для более грубой работы, где прочность важнее всего.






    © 2009 Энциклопедия Географа