Прочитала на Рамблере очередную странноватую статью о том, как некая Елизавета Назарова говорит, что она никогда в путешествиях не ест иноземной пищи и всегда ищет русский ресторан. Объясняла она такую свою странность тем, что, по ее мнению, «желудок каждого человека приспособлен только к национальной кухне и к адаптациям из других стран». И в пример приводит азиатов, которые, как ей кажется, едят только национальную кухню и поэтому так хорошо выглядят.
В общем, точка зрения, конечно, более чем странная. Не думала, что у желудка может быть национальность. Хотя знаю, что некоторые нации не переносят какие-то продукты, например, народы Севере плохо переваривают алкоголь, а китайцы – молоко. Но чтобы прям ничего из других стран не есть… Возникает вопрос, а ест и девушка, например, бананы и апельсины, ведь они точно не русские национальные фрукты, или она на картошке (ой, картошка же тоже иноземная!), на репе с капустой сидит?
Даже обсуждать это нелепо. Но я не об этом, а о себе, конечно же. Я всегда стараюсь по максимуму пробовать местные специалитеты. Это не означает, что я набрасываюсь на всякую экзотику и ем ее в неограниченных количествах. Все в разумных пределах. Но для меня еда – это важная часть национальной культуры. Как понять китайцев, не поев хогу или утку по-пекински? Или итальянцев без пиццы или лазаньи? Еда это традиции, культура, образ жизни и мыслей.
Поэтому я всегда стараюсь поесть что-то местное, да еще и желательно там, где питаются местные. Конечно, покупать что-то в супермаркете дешевле, чем ходить в ресторан. Но все же хотя бы раз (на практике у меня получается 1-2 раза в день, как минимум, а где-то и все время) я хожу в местный общепит. И еще обязательно хожу на рынки. Но об этом я писала уже неоднократно.
Конечно, не все я могу есть. Что-то мешают попробовать предубеждения, бывает сложно себя перебороть. Иногда не нравится вид или запах, как например, у ферментированного тофу, никак не смогла себя пересилить. Ну и просто личные предпочтения есть и непереносимость. Но все же местные блюда всегда значительно расширяют мой кругозор и дают немало впечатлений, разных, но кто сказал, что опыт должен быть только со знаком плюс?
Так что я за специалитеты, стараюсь перед поездкой, во время подготовки, наметить себе какой-то перечень главных местных блюди и продуктов, и потом еще смотрю, что едят местные и следую их примеру.
А вы едите местную кухню в путешествиях? Или тоже считаете, что наш желудок заточен под переваривание только родных продуктов?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Пробую деликатес «тухлые» яйца в Китае: мои впечатления
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!