Особо никогда об этом не говорил в своём блоге, но готовка — главное моё хобби, если не считать путешествия.
Готовлю я лет с 10, когда обожал крутиться на кухне рядом с мамой, отцом или бабушкой, сначала помогая им в готовке, а затем делая уже что-то сам под их присмотром и контролем.
Одно из любимых блюд, которое я довольно часто готовлю и в нынешнее время (особенно сидя дома в самоизоляции) — борщ. Причём варю я его так, как когда-то давно готовила моя бабушка.
Итак, первое, что нам понадобится — фасоль. Берем примерно 2/3 стакана, можно больше, и заливаем на 3-4 часа кипятком. Пусть разбухает.
Непосредственно приготовление борща начинаем с бульона. Я люблю борщ на свежей говядине с косточкой, и стараюсь не использовать замороженное мясо, покупая свежий отруб.
Режем, в кастрюлю, и на огонь. Когда вода закипит, собрать пену и посолить бульон.
Варим мясо час с небольшим, и добавляем в бульон нашу разбухшую фасоль.
Варим еще минут 20-25, ориентируясь по степени готовности фасоли. Нам нужна полуготовность.
Пока фасоль варится нарезаем соломкой свежую свеклу — пару клубней.
Ставим на вторую конфорку сковороду, наливаем растительное масло и, нагрев его, перекладываем нарезанную свеклу.
Минут десять обжариваем на среднем, периодически помешивая, до полуготовности
Затем добавляем несколько половников бульона из кастрюли и еще минут 10 тушим свеклу на сковороде под крышкой.
Пока тушится свекла, мелко нарезаем небольшую луковицу и натираем на мелкую тёрку одну морковку.
Перекладывает свеклу в кастрюлю, споласкиваем сковороду, вытираем от воды и ставим обратно на огонь. Немного растительного масла и добавляем на сковороду лук, а через минуту-другую морковь, а затем обжариваем несколько минут.
И перекладываем в кастрюлю.
Следом нарезаем капусту, не крупно, но и не очень мелко, и также добавляем в кастрюлю.
Осталось почистить и порезать кубиками три картофелины. И, опять же, добавить в борщ.
Всё, теперь осталось только добавить лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и накрыть крышкой кастрюлю.
Через 20 минут борщ готов. Снимаем с огня, достаём и выбрасываем лавровый лист, накрываем борщ крышкой и даем настояться 20 минут под крышкой.
И можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита.