Вместе с Виктором Лягушкиным, одним из лучших подводных фотографов, мы как-то сделали материал в Men's Health Russia (ссылку дам внизу): о том как Виктор отправился на мутное дно Балтийского моря, чтобы вместе с археологами изучить фрегат «Олег», затонувший еще в 1869 году. Поглядите на фотографии Виктора (это надо было умудриться так снять на глубине 56 метров!) и послушайте рассказ ассистента Лягушкина – Богдана Ващенко.
"Погожим августовским деньком от Санкт-Петербурга отошел экспедиционный катер РК-311. На борту судна мерзли восемь человек: капитан, матрос, три подводных археолога, сухопутный ученый (его задача — работать с находками и данными наверху), подводный фотограф Лягушкин и я, его ассистент. Дул промозглый ветер, я плотнее натягивал капюшон куртки. Даже летом на Балтике, мягко скажем, не жарко.
Всего под водами Балтики, по оценкам археологов, скрывается примерно 200 000 (!) объектов, причем многие из них пребывают в необыкновенно сохранном состоянии. Например, в местной не очень соленой воде не водятся морские древоточцы. В Средиземном море они съедают любую деревянную конструкцию буквально за десятилетие, а на Балтике недалеко от острова Готланд не так давно нашли обломки драккара викингов — предположительно, затонувшего на рубеже X–XI веков.
И вот фотограф Витя вручил мне вспышку – мы отправились собираться. Снаряжение нешуточное — два баллона за спиной, еще один на боку, все-таки нас ждет трехчасовое погружение на глубину почти в шесть десятков метров. Прыгаю за борт, придерживая рукой маску и регулятор, чтобы не потерять их от удара об воду.
Палуба «Олега» появляется подо мной неожиданно: вдруг из мути и тьмы вырисовывается огромный латунный вал шпиля — вертикальной лебедки, которой когда-то поднимали якорь из воды. Мы перемещаемся от точки к точке, снимаем. В обжигающе ледяной воде даже простое действие дается с трудом.
Вот огромные, больше обхвата, чугунные пушки. Они до сих пор стоят на деревянных, покрытых илом лафетах, а под ними — россыпью лежат коробочки с запалами. А вот двухэтажный капитанский мостик с двумя дублирующими друг друга штурвалами (каждый из которых крутило по два матроса — иначе развернуть корабль было невозможно, один человек с этой задачей бы не справился).
Вокруг меня — темнота, сквозь которую едва пробивается свет мощного подводного фонаря. Мы опускаемся ниже, и я вижу огромные латунные буквы «Олегъ» — тру их рукой в перчатке, и они все четче проступают из ила. В это время рядом трудятся археологи — линейкой измеряют фрагменты фрегата, тщательно зарисовывают все специальным карандашом в подводный планшет с пластиковыми страницами. Прежде чем тронуть любой предмет, его фотографируют, измеряют и снимают на видео.
Сквозь здоровенный иллюминатор мы пробираемся в офицерскую кают-компанию корабля. Здесь стоит пианино с открытой крышкой (кто-то перед катастрофой наигрывал любимую мелодию?). На полу лежит упавший посудный шкаф, вокруг него в мягкой подушке ила — осколки фарфоровых тарелок. А вот пистолет, принадлежавший кому-то из членов экипажа.
Из 545 человек команды спаслись почти все (529), но никаких вещей взять с собой они не успели. Так что теперь «Олег» — настоящий подводный музей военно-морского дела и быта второй половины XIX века.
Компьютер наконец-то показывает, что воздух в баллонах подходит к концу, — нам пора возвращаться. Мы с Витей медленно поднимаемся наверх, вода вокруг потихоньку светлеет. А я вспоминаю, как в детстве представлял себя благородным пиратом, капитаном Бладом, учил названия мачт и парусов, рассматривал парусники на картинках, но всегда помнил, что это — лишь игра воображения. Но нет, какое воображение? Вон она, моя детская мечта — лежит у меня под ногами в мутной мгле.
А вот инстаграмм Виктора Лягушкина.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..