Проверка магазинного молока народными методами: разочаровывающая реальность

Вспоминая времена тридцатилетней давности, поход в магазин за молоком был делом простым и предсказуемым. Мы точно знали, что покупаем — вкусный, полезный и абсолютно натуральный продукт. Оно разливалось в литровые стеклянные бутылки за двадцать копеек, а альтернативой были лишь картонные треугольные пакеты. Выбора, по сути, и не было.

Но можем ли мы быть так же уверены в молоке сегодня? Этот вопрос наверняка посещал многих.

Стопроцентной гарантии, конечно, не даст никто. Однако существуют проверенные «народные» способы, которые помогают отличить качественный продукт от суррогата, разбавленного водой, сдобренного крахмалом, содой или консервантами.

Когда-то, живя в Крыму, я имел доступ к настоящему деревенскому молоку и из любопытства тестировал его этими методами. Могу с уверенностью заявить: все они действительно работают.

Сегодня я решил повторить те же эксперименты, но уже с молоком, которое стоит на полках обычного супермаркета. Предлагаю вам проследить за процессом и составить собственное мнение.

Итак, с утра я заехал в «Магнит» и приступил к подготовке. Для чистоты эксперимента я взял пять бутылок от разных производителей. Вот что из этого вышло.

Тест на растворимость в воде

Это, пожалуй, самый элементарный способ определить, цельное перед вами молоко или разбавленное. Берем прозрачный стакан с водой комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем в него молоко.

Натуральное, жирное молоко будет растворяться в воде очень медленно, образуя красивые разводы. Если же продукт разбавлен, смешивание произойдет практически мгновенно.

Как вы можете видеть по фотографиям, результат, мягко говоря, огорчил. Молоко растворилось в воде моментально, на это ушло меньше трех секунд. Причем картина была практически идентичной для всех пяти образцов.

Тест с йодом на крахмал

Этот метод наверняка многим знаком. Берем молоко и добавляем в него всего одну каплю обычного аптечного йода. Если в продукт добавляли крахмал для густоты, йод вступит с ним в реакцию и окрасится в синий цвет.

Это испытание все образцы прошли успешно и с одинаковым результатом. Ни в одном из стаканов йод не посинел, что означает отсутствие крахмала.

Тест на свертываемость (уксус и спирт)

А вот здесь началось самое интересное. Как известно, натуральное молоко содержит белок казеин, который при взаимодействии с кислотой (уксус) или спиртом моментально сворачивается, образуя хлопья.

Ради любопытства я попробовал добавить и то, и другое, и вот что получилось.

После добавления уксуса какая-то реакция все же произошла, но далеко не та, что должна быть в теории. Вместо того чтобы свернуться полностью, молоко отреагировало лишь локально — небольшими сгустками только в том месте, куда попала кислота.

Реакция на спирт оказалась и вовсе необъяснимой.

В норме спирт должен вызвать быстрое (в течение минуты) расслоение молока на сыворотку и крупные творожистые хлопья. В моем эксперименте ничего подобного не наблюдалось.

Стоило добавить спирт, как на поверхности начиналось слабое бурление, которое затихало через пару секунд. И на этом всё. Ни хлопьев, ни расслоения, ни комочков. Молоко оставалось однородной жидкостью, будто с ним ничего и не происходило.

Вот такие получились результаты. Если доверять народным методам проверки, то вывод неутешителен: в этом молоке от настоящего продукта осталось, пожалуй, только название.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях. Как вы думаете, можно ли считать молоко из супермаркета натуральным?

ПОДПИСАТЬСЯ