Соседку встретил, в церковь собралась, ей «кулич освятить нужно».
До этого «похристосовались», само собой... Мне, кстати, всегда этот обмен православными любезностями был как то неуютен. Сам, практически, #христос воскресе никогда не говорю, ответное «воистину воскрес» - тоже смущаюсь, пасхальный спам в мессенджерах не организую...
Но это вопрос сугубо личный, а вот поход в церковь в нынешней ситуации - уже общественный.
Почему то женщина решила, что с куличом в гордо поднятых к небесам руках ее полиция не остановит, не оштрафует и препонов в реализации рвущихся за ограду духовных потребностей чинить не будет.
Видимо не зря, в ленте уже пошли сообщения, что прихожан полиция избегает и штрафовать не рвётся, даже если в храме толпа. (Завтра, как информации поднакопится, отдельную статью про это сделаю, подписывайтесь). Где то, пишут, в церковь малыми группами запускают, где то на улице возле службу организовывают, где то вообще закрыто, а где-то - все как прежде, идёт нормальная церковная жизнь.
Церковь ялтинская, что неподалёку, открыта, это мне тоже очевидцы рассказали, и ночью тоже работала, и Служба была, хотя, нужно отдать должное, народу «было меньше», все таки инстинкт самосохранения превалирует над духовными ценностями.
На вопрос «а не опасается ли она заболеть?», соседка вздохнула...
На самом деле, люди понимают всё - что не спасёт «святое место» от заразы, но сделать с собой ничего не могут.
Вера ли это, или потребность, выработанная годами, а может потребность в чуде, которое обязательно произойдёт, я не знаю. Может Вы подскажите, пишите, как у Вас, в Вашей #самоизоляции это все происходит.
Читайте также:
Кирпичный дом с подвалом, генератор и запас патронов... Как собираются выживать «крепкие русские мужики»