Почему в Советском союзе кафель был, в основном, белого и голубого цветов?

Любой, кто жил в СССР, помнит советскую плитку на кухне и ванной. И она почти всегда была голубого или белого цвета. Почему так? Я давно думала об этом.

Решила найти ответ на этот вопрос. Делюсь тем, что я узнала.

Почему в Советском союзе кафель был, в основном, белого и голубого цветов?

Оказывается, на Руси было все хорошо с плиткой, производство было, причем, у нас делали даже голландскую, и еще Петр Первый открыл производство цветной смальты.

Но почему тогда во времена СССР не было никакого разнообразия? И, главное, почему был такой малый выбор цветов? Дело в том, что во времена Советского союза от этого всего разнообразия цветов и узоров решено было отказаться в пользу функциональности.

А цвет, как известно, на функциональность никак особо не влияет. Поэтому насчет него просто решено было не заморачиваться.

Почему в Советском союзе кафель был, в основном, белого и голубого цветов?

Надо сказать, кроме белого и голубого еще был кофейный, серый и коричневый кафель.

И если почитать состав плитки, то можно понять, почему именно эти цвета. Я нашла нормы технологического проектирования предприятий керамической промышленности от 86-го года.

И вот немного официальной информации:

Если погуглить каждый из материалов по отдельности, то станет ясно, почему выбор цветов был именно таким. Это просто цвета природных материалов, из которых кафель и делался. И только. И они все или коричневые, или серые, или белые.

Коричневая плитка и так была цветной. В остальную добавляли белила, мел, тальк — все это есть в составах.

Краситель отдельной строчкой указан только в составе глазури одного из видов кафеля. Я предполагаю, что это как раз и был голубой краситель - самый дешевый и самый доступный.