Во время обычного похода в супермаркет в Адыгее я уже привычной рукой потянулась к знакомому копченому адыгейскому сыру, но внезапно мое внимание привлек совершенно необычный продукт.
Сыр был аккуратно упакован в вакуум, и сквозь прозрачную пленку проглядывалось что-то совершенно неожиданное и загадочное.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что эта невнятная масса — тонкий слой груши, щедро посыпанный измельченными грецкими орехами. Видимо, именно такая экзотическая добавка и объясняет столь высокую цену на этот отечественный сыр, на упаковке которого гордо красуется надпись «Произведено в России».
Российские попытки повторить европейские сыры
После введения ограничений на ввоз европейских сыров, местные производители активно взялись за создание собственных версий камамбера, бри и пармезана.
К сожалению, результаты часто оставляют желать лучшего: камамбер больше напоминает плотный пластилин, а не тот нежный сливочный сыр, который можно купить в Европе буквально за копейки. Бри тоже часто разочаровывает — его консистенция скорее похожа на оконную замазку, а в лучшем случае напоминает знакомый всем сулугуни.
Кубанские амбиции: сыр с плесенью по-своему
Но кубанские сыровары пошли еще дальше в своих экспериментах. Они решили создать аналог знаменитого дорблю и даже дали ему созвучное название — «кубанский блюз».
Разница между оригинальными европейскими сырами и их отечественными версиями очевидна, как и контраст между самым доступным итальянским пармезаном и его белорусским аналогом, который у нас продается по довольно высокой цене — от 350 рублей за небольшую упаковку в 180 грамм.
Верность проверенному
В итоге я сделала выбор в пользу проверенного временем — взяла копченый адыгейский сыр, который никогда меня не подводил. Если вы еще не пробовали этот замечательный продукт, обязательно поищите его в магазинах своего города. Кстати, сыр из Адыгеи я встречала даже в московских супермаркетах, так что шанс его найти довольно высок.
