Если бы мне предложили сыграть в игру «верю – не верю» и заявили, что существуют консервы под названием «щука с вином и черносливом в томатном соусе», я бы, не задумываясь, ответил: «Не верю». И оказался бы в проигрыше. Кулинарная фантазия астраханских производителей достигла, пожалуй, высшего пилотажа. Интересно, как вообще рождаются такие сочетания? ?♀️
Рыбные магазины в Астрахани – это отдельная вселенная со своим уникальным ассортиментом. Местные жители, уверен, предпочитают покупать рыбу в других местах – там, где свежее и выгоднее. А я, как обычный турист, заглянувший в город на пару дней, хочу поделиться своими впечатлениями от этой гастрономической экскурсии. Погружаемся!
Осетровое царство
Первое, что бросается в глаза в сравнении, например, с донскими рыбными лавками – это упор на осетровые породы. Они здесь – настоящий местный символ. У нас, на Дону, осетров и белуг почти не осталось, да и наладить их производство так и не удалось.
А вот на Волге – другое дело. Приобрести можно, правда, цена за достойный кусок кажется неприлично высокой для рыбы. Как видите, килограмм осетрины горячего копчения оценивается в целых 3600 рублей!
Но это ещё цветочки, ведь отведать копчёной белуги обойдётся ещё дороже – 4500 рублей за килограмм.
От головы до хвоста
Здесь продают буквально всё: голова осетра, например, стоит «всего» 220 рублей за кило. Но потом осознаёшь, что это именно ГОЛОВА, сравниваешь с ценами на свинину и снова удивляешься. Визига – хорда осетра – предлагается за 500 рублей/кг. Для справки: у осетровых нет позвоночника, его заменяет плотный хрящевой шнур, который и называют визигой.
Небольшие кусочки, расположенные ближе к хвосту, – самые демократичные, 700 рублей за килограмм. И это вместе со шкурой, которая у осетра толстая и грубая, словно наждачная бумага.
Рулеты и другие диковинки
Туристам активно предлагают рулет из сома по 800 рублей за кило и из сазана – за 520. Честно говоря, не самый впечатляющий выбор. Зато есть множество других, непривычных даже для меня, жителя Дона, продуктов: например, фарш из толстолобика или обезвоженная икра сома – любопытная закуска к пиву.
В поисках щучьей икры
Меня попросили раздобыть щучьей икры, да посвежее. Это, конечно, забавно. Щука нерестится не круглый год, а в апреле. Икру обычно замораживают, а потом небольшими партиями размораживают и продают. Бывает ещё пастеризованная, но я её не жалую.
Цены на щучью икру очень разнятся, как и её качество. В общем, от покупки в стеклянных банках я отказался – выходило дороже 4000 рублей за килограмм.
Те, кто делал заказ, по моим фотографиям в мессенджере выбрали икру в овальных банках. Я тоже взял одну на пробу. Её стоимость составляла около 3600 рублей за килограмм, а в баночке было 300 граммов.
Из любопытства приобрёл ещё замороженную икру в полиэтиленовых брикетах. Продавец её рекомендовала, сказав, что икра та же самая, просто упаковка менее презентабельная. Полкилограмма обошлись в 950 рублей, то есть 1900 руб./кг – значительно дешевле банок!
Если вы покупаете икру, магазин предоставляет термопакет и хладагент. Этого достаточно, чтобы в течение суток довести продукт до дома или гостиничного номера с холодильником.
Главный деликатес – чёрная икра
Главный местный бренд – чёрную икру – в первый день я покупать не решился. Захотелось сначала осмотреться, ведь и стоимость «ого-го», и разброс цен приличный. Подумал, что будет полезнее разобраться детальнее, а уж потом принимать решение. Очень хотелось угостить родителей, они с советских времён её не пробовали. Так что о чёрной икре будет отдельный рассказ чуть позже.
Единственное, о чём сейчас жалею, – так это о том, что не попробовал те самые консервы «щука с вином и черносливом в томатном соусе». В следующий раз обязательно исправлюсь! ?
___
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE
