РЖД не берут в проводники приезжих из СНГ. Почему это правильно, объясняет начальник поезда

Несколько лет назад поползли слухи, что в проводники будут брать приезжих из соседских братских республик. И речь шла в первую очередь не про Белоруссию и Украину, а скорее про более южные регионы. Об этом – нам написала начальник одного из поездов, попросившая не называть своего имени.

Иммигрантов из стран СНГ сегодня легко можно встретить в роли уборщиков, водителей и кондукторов общественного транспорта и маршруток, таксистов, продавцов, пекарей и т.д.

Одно время на железной дороге экспериментировали (а, может, в некоторых регионах это осталось и сейчас) и приглашали иммигрантов убирать вагоны, мыть их, отапливать между рейсами. Вагон стоит в депо пять дней, если он, допустим, из дополнительного поезда. И за ним надо следить. Платить таким приезжим можно копейки, они готовы были все делать за крышу над головой в виде вагона, и оформлялось все полуофициально.

Однако именно из-за такого оформления «на птичьих правах» люди стали подворовывать, за вагонами следили плохо и от этой схемы быстро избавились. Я знаю и про то, как один раз в вагоне заморозили всю водопроводную систему, в другой раз вообще вагон сдали грязным.

Тогда в РЖД поняли, что лучше чуть поднять проводникам зарплату и дать маломальский социальный пакет, чем допустить, чтобы в эту профессию начали приходить приезжие из Узбекистана, Киргизстана или Таджикистана.

Я не против эмигрантов. Я покупаю возле дома лепешки у узбеков, а подъезде у меня убирает киргизка. Все они прекрасно делают свою работу. Но для работы проводником надо обладать определенными качествами, которых у этих людей нет.

Сейчас модно говорить, что в проводники идут люди, которые готовы оторваться от семьи на долгое время, и работать за далеко не самую высокую зарплату. Это многих наводит на мысль, что тут – сплошь малограмотные неучи, которые только и годятся на то, чтобы мыть полы в вагонах. Но это совсем не так.

Современный вагон – не тот, что был раньше. Это сложная система, которой надо управлять. И проводников этому учат. Надо следить за десятком показателей. Совсем недалеких людей на такую технику не взяли бы. Плюс к этому надо и с людьми общаться, и торговать, и полы мыть, и делать это качественно.

Конечно, приезжим было бы неплохо. Живешь в вагоне, за жилье не платишь. Но система перевозок рухнула бы, и без того не всегда высокий сервис упал бы, и все загнулось бы.

Я редко нахожу повод похвалить руководство РЖД, но то, что удалось сохранить в профессии проводника только граждан РФ, это несомненный плюс.