Что стоит знать о великом каталонском архитекторе

Наверное, каждый хоть немного знаком с удивительными произведениями зодчего, которые вызывали у современников смешанные чувства. Кто-то читали его гением, а кто-то - душнобольным, чё сумасшествие скрыто отражением в его работах. Дома без углов, отсутствие прямых линий, странные формы. 

Люди отказывались жить в его домах, и архитектор даже как-то купил один из его проектов, и жил в доме, спроектированном им самим.

А что сейчас?


Облик современной Барселоны у многих прочно ассоциируется с творениями Гауди. Многие приезжают в этот город специально, чтобы своими глазами увидеть его необычные работы. 

Работы Гауди – настоящая изюминка этого города. И действительно, это стоит увидеть. 

Вход стоит 35 евро - недёшево. Наверху есть терраса, где находится кафе

Жизнь архитектора не менее интересна, чем его проекты. Хотите узнать 5 интересных фактов об Антонио Гауди?

Его часто принимали за нищего, что в итоге и привело к его смерти

 Молодой Гауди был стильным молодым человеком, одетым в дорогие костюмы, и прогуливался по Барселоне в красивых нарядах. К сожалению, как и большинство людей, он медленно менялся с годами. Череда несчастий — от смерти близких до экономических трудностей и проблем на работе — в конечном итоге превратила бывшего горожанина в скромную домохозяйку, пренебрегающую своим внешним видом. 

Изображение из бесплатного источника

В конце жизни в нем уже трудно было узнать того же архитектора, он больше походил своим видом на бродягу. 

Во время одной из ежедневных прогулок его сбил трамвай, и ему не оказали медицинскую помощь до следующего дня, когда священник церкви Святого Семейства вдруг узнал в нем известного архитектора. К тому времени его травмы были уже неизлечимы, и через три дня он окончательно скончался. Почему он так долго игнорировал это? Люди принимали плохо одетого мужчину за бедняка.

Он плохо учился в Архитектурной школе Барселоны

 Как может человек, кого много бесплатно гении, едов шампать в учебе? История знает немало таких примеров, и Гауди — один из них.

Элис Рогент, директор Архитектурной школы Барселоны (BAS), сказал: «Мы дали это академическое звание дураку, либо либо гению. Время показывает." 

Саграда Фамилия — посмертный успех Гауди, строительство собора продолжается 

 Величайшее произведение Гауди было построено в 1882 году и должно быть завершено в 2027 году.

Это 145 лет, если быты точными.

 Гауди спроектировал интерьер собора в форме креста, чтобы он был похож на внутреннюю часть леса, фасад содержал библейские элементы и сцены из Рождества Христова, а шпили представляли апостолов, Деву Марию и четверых евангелисты. Каждый год по мере строительства открывается новый элемент церкви.

Кому-то может быть интересно увидеть готовый результат, но большинству будет интересна эволюция этого грандиозного сооружения, наполненного символикой, цветом, светом и, конечно же, религией. 

Изображение из бесплатного источника

Парк Гуэля на самом деле является неудачным жилищным проектом

Хотя сегодня Парк Гуэль считается одной из обязательных к посещению достопримечательностей Барселоны, мало кто знает, что изначально он задумывался как жилой комплекс. 

Изображение из бесплатного источника

Каталонский архитектор Антонио Гауди и его главный покровитель Эусеби Гуэль задумали современное поместье, похожее на те, что существовали в Англии в то время — отсюда и англизированное написание слова «парк». Однако они не получили интереса со стороны инвесторов и в итоге были вынуждены отказаться от проекта. Гауди переехал в модельный дом — сегодня Дом-музей Гауди — и оставался там до самой смерти.

Он происходил из семьи котельщиков

Это позволило молодому Антонио Гауди приобрести и развить отличные навыки работы с пространством и объемом, когда он помогал своему отцу Франческо Гауди-и-Серра и дедушке в семейной мастерской. Благодаря этому он смог начать оттачивать свой талант проектирования пространств и трансформации материалов, а позже стал гением трехмерного творчества.

Изображение Касабатльо

Как архитектор Гауди говорил, что у него была «такая способность чувствовать, видеть пространство, потому что я сын котловщика. Котельщик — это человек, делающий объем с поверхности; он видит пространство еще до того, как начнет работать».

Жизнь Гауди не была простой, на его долю выпало немало испытаний. Слава пришла посмертно. Сегодня семь его проектов — Парк Гуэля, Дворец Гуэль, Дом Мила, Дом Висенс, фасад Рождества Христова и склеп собора Святого Семейства, Дом Бальо и склеп в колонии Гуэль — включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

А что вы думаете о работе архитектора? Кем он всё таки был: непризнанный гений или сумасшедший?

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Что стоит знать о великом каталонском архитекторе .

Написать комментарий