Европейцы о плюсах и минусах такого союза, кто отказался от вхождения в ЕС и почему, и какие страны стали жить хуже

Европейцы о плюсах и минусах такого союза, кто и почему отказался вступать в ЕС, и какие страны находятся в худшем положении?

У европейских стран, которые не являются членами ЕС, есть на это веские причины. 

Например, рассмотрим пример Исландии. 

Фотография из бесплатного источника

Страна в значительной степени зависит от одной отрасли. Важность рыбной промышленности для экономики Исландии и мнение, что членство в ЕС (и его Единая рыболовная политика) окажет негативное влияние на рыбную промышленность.

А как насчет Норвегии?

В 1972 году в Норвегии прошел референдум о членстве в Европейских сообществах, на котором граждане страны проголосовали против.  Позже был проведен еще один референдум в 1994 году, на котором люди снова проголосовали против членства в Европейском Союзе.  

Причина в том, что норвежская экономика процветает сама по себе, и норвежцы опасаются, что ей могут угрожать ограничения ЕС и что более бедные члены ЕС могут замедлить ее рост.  

Изображение из свободного источника

Кроме того, Норвегия не хочет терять свой суверенитет.

Это слова жителя Норвегии, которые разделяет большинство экономически ориентированных норвежцев: 

'Мы искренне опасаемся потери суверенного контроля над некоторыми природными ресурсами, имеющими решающее значение для нашей национальной экономики: нефтью, рыбой и гидроэнергией.

Швейцария.

Фотография из бесплатного источника

Швейцария подала заявку на вступление в ЕС 2 мая 1992 года. Поскольку референдум очень важен в этой стране, он был проведен 6 декабря 1992 года.  50,3% проголосовали против и 49,7% - за членство.  Люди не хотели вступать в ЕЭП, потому что боялись потери нейтралитета, который имеет решающее значение для швейцарской экономики.  Многие компании и банки переносят свои штаб-квартиры в страну из-за гарантии стабильности, которая может быть поставлена под угрозу ЕЭЗ, состоящей из менее стабильных экономик.  

Тем не менее, они присоединились к Шенгенской зоне и поддерживают хорошие отношения с ЕС.

Бесплатная исходная картинка

Кажется, что страны с достаточно сильной экономикой больше выиграют от членства в ЕС.

Многие европейцы (особенно молодые люди), когда их спрашивают о преимуществах, отвечают так:

ЕС дает вам возможность свободно перемещаться из страны в страну, работать и жить в новой стране, если вы того пожелаете.  Это дает студентам возможность и мотивацию учиться в разных странах, обмениваться опытом.

Но, конечно, главное преимущество, которое ЕС предлагает своим членам, - это зона свободной торговли и доступ к огромному рыночному блоку. 

Однако это не всегда приводит к росту экономики стран, чьи заявки принимаются.

Жители Италии часто вспоминают времена экономического бума в стране, когда в обращении была лира, а не евро.

Изображение из свободного источника

После Второй мировой войны рост производительности помог Италии превратиться из бедной сельскохозяйственной страны в одну из ведущих промышленных держав, но в середине 1990-х годов прогресс остановился. 

Италия в 1980-х годах Бесплатное исходное изображение

А в 2010-х годах экономика резко сократилась во время долгового кризиса в Европе.

Я помню время, когда Италия была намного богаче, люди могли позволить себе гораздо больше. Сейчас стало хуже в экономическом плане, кроме того, у нас много проблем, которые правительство не в состоянии решить. Свободы тоже меньше: например, у нас нет права не пускать беженцев из Африки, если им удается достичь границ Италии, мы обязаны их поддержать. Это директива ЕС.

Греция, которой лишь недавно удалось выйти из долгового кризиса, начавшегося в 2010 году, дорого заплатила за членство в ЕС. 

Чтобы избежать банкротства, ЕС и Международный валютный фонд предоставили сотни миллиардов евро в виде чрезвычайного финансирования, но помощь не была бесплатной. Кредиторы потребовали от Афин проведения политики жесткой экономии, что в конечном итоге привело к значительному росту бедности. Экономика сократилась более чем на четверть, располагаемый доход населения упал на треть, а безработица выросла почти до 30 процентов.

Конечно, в долговом кризисе Греции виноват не ЕС, а внутренняя политика страны и тот факт, что она годами жила не по средствам, залезая в долги.

Фотография из бесплатного источника

Но вот какие негативные последствия присоединения к торговой зоне ЕС приводят местные жители:

Греческая промышленность была разрушена многолетним членством в ЕС. Греческое сельское хозяйство также получило колоссальный удар. До вступления в ЕС греки экспортировали сельскохозяйственную продукцию, а теперь импортируют. Директивы ЕС привели к ограничениям на рыболовство, выращивание хлопка, виноградарство и многие другие виды сельского хозяйства. Когда греки вошли в ЕС, они ввели квоты, чтобы не производить слишком много мяса (не больше!), слишком много молока, персиков, апельсинов, оливкового масла - иначе грозят штрафы. В результате больше всего пострадала отечественная винодельческая промышленность. Фруктовые деревья и виноградники, которые не соответствовали установленным ограничениям, были вырублены.

Это объясняется результатами опроса, в котором жителей ЕС попросили ответить на вопрос: "Укрепилась ли экономика вашей страны после вступления в ЕС?".

Ответ, выделенный зеленым цветом, был "усиленный".

Как видно, наименее позитивные голоса были получены от Греции, Италии и Болгарии.

Европейские аналитики убеждены, что ЕС станет по-настоящему мощным блоком только тогда, когда сформирует собственное правительство и передаст больше полномочий Брюсселю. Однако против этого выступают новые члены ЕС, которые хотят получить все преимущества членства в ЕС в первую очередь для своих национальных экономик.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Европейцы о плюсах и минусах такого союза, кто отказался от вхождения в ЕС и почему, и какие страны стали жить хуже.

Написать комментарий