Необычный способ приготовить карасей: хрустящие с луком и сметаной

Если вам повезло в эту теплую осеннюю пору вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Если вы насладились азартом частых поклевок и наловили карасей, которые как раз нагуливают осенний жирок.

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых способов их приготовления — это не совсем стандартный подход, который раскрывает вкус рыбы по-новому.

Рецепт приготовления карася

Свежепойманный карась — это настоящий деликатес, с этим согласится любой, кто хоть раз пробовал такую рыбу сразу после водоема.

Поэтому, как только вы оказались дома, лучше не откладывать и сразу заняться готовкой, чтобы сохранить всю свежесть и аромат.

Первым шагом нужно очистить каждую рыбку от чешуи. Чтобы процесс был менее «летучим» и чешуйки не разлетелись по всей кухне, есть маленькая хитрость: обдайте рыбу кипятком, а затем сразу же опустите в очень холодную воду.

После такой контрастной «ванны» чешуя снимется намного легче и аккуратнее.

Затем каждого карасика нужно выпотрошить, удалить внутренности и обязательно вырезать жабры — это важно для устранения возможной горечи.

Следующий секрет: сделайте на каждой рыбке несколько диагональных надрезов с двух сторон. Это нужно не только для красоты, но и для того, чтобы мелкие косточки лучше пропеклись и стали мягче, что сделает блюдо безопаснее и приятнее для еды.

Подготовленную рыбу посолите, поперчите по вкусу и оставьте на некоторое время, накрыв крышкой или пленкой.

Пока рыба маринуется, займемся луком. Две головки репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами или четверть-кольцами — как вам больше нравится.

В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук до красивого золотистого цвета и мягкости.

Главное — не передержать его, чтобы не появилась горечь. В самом конце жарки можно добавить к луку мелко рубленный зубчик чеснока — он подарит блюду чудесный аппетитный аромат.

Готовый лук переложите в миску, а в сковороду долейте еще немного масла. Карасей обваляйте в муке (можно добавить в муку немного специй для рыбы) и обжарьте с обеих сторон до появления хрустящей, аппетитной корочки.

Но это еще не финал! На обжаренных карасей равномерно выложите подготовленный золотистый лук.

А сверху на лук щедро положите сметану. Не стоит экономить — хороший слой сметаны сделает блюдо сочнее и нежнее.

Если у вас есть возможность использовать домашнюю, деревенскую сметану, а не магазинную, вкус будет просто восхитительным — более насыщенным и натуральным.

Добавьте еще немного соли и перца, можно кинуть щепотку ваших любимых трав (например, укропа или петрушки). Накройте сковороду крышкой и тушите на самом медленном огне примерно 15–20 минут. За это время сметана пропитает рыбу, а косточки станут совсем мягкими.

В итоге у вас получатся нежные, тающие во рту караси, тушеные в сметане с луком. Это невероятно вкусное, душевное блюдо. На мой взгляд, это один из лучших способов приготовить эту рыбу — просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Если у вас есть свои идеи, дополнения или вопросы по рецепту — буду рад увидеть их в комментариях.

Источник

Узнайте также как приготовить еще одно не менее вкусное мясное блюдо...

Данный рецептик не потребует от Вас сверхусилий и долгого пребывания на кухне. Также никаких безумно дорогих материальных затрат. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР