Все любят жареную рыбку, а вот готовить - то есть жарить - не каждый.
Чтобы рыба при жарке не разваливалась и стала в разы вкуснее и ароматнее, нужно посмотреть на ошибки, которые может допустить каждый гурман.
9 правил или ошибок при жарке рыбы – как пожарить рыбу очень вкусно
Чтобы идеально пожарить рыбу с ароматной хрустящей корочкой не нужно знания шеф-повара - просто соблюдайте правильный процесс жарки. И всё!
Как говорила моя бабушка, что жареную рыбу не нужно "засыпать" различными "дурманящими" специями - её жарят просто!
Ошибка №1 - не вся рыба подходит для жарки
Речная рыба, такая как карась, карп, сазан, судак, щука, лещ, окунь, сом, жерех, краснопёрка - отличный вариант.
Есть и морская рыба, которая жареная очень вкусная. Это минтай, хек, палтус, камбала, треска и другие. Жареная корюшка - ещё то лакомство!
В кляре отлично получаются тилапия и морской язык. Красную рыбу - горбуша, сёмга, лосось - лучше готовить на мангале, ну или дома в духовке.
Ошибка №2 - выбор посуды для жарки рыбы
И это весомый аргумент. Рыбу необходимо жарить в сковороде с толстыми стенками (по крайней мере с толстым дном). Чугунная бабушкина сковорода как никогда кстати.
Ошибка №3 - рыба слишком влажная
Да-да, излишки влаги с рыбы необходимо удалить перед жаркой. В помощь вам бумажные кухонные салфетки и полотенца.
Особенно замороженная рыба - правильно разморозить - из морозилки в холодильник на сутки и избавиться от влаги.
Ошибка №4 – какая костлявая рыба
Да уж, частенько речная рыба одна из самых костлявых. Особенно лещ, сорога (она же плотва), карп, карась, краснопёрка и другие.
Но при жарке маленькой рыбы, все кости становятся совсем мягкими и рыбу можно кушать не задумываюсь о костях.
Большая рыбёха имеет крупные кости, которые заметны и легко отделятся от мяса. Некоторые делают на рыбе ножом неглубокие засечки, чтобы при жарке кости стали мягкими.
Но стоит заметить, что при таком способе, можно легко повредить кости и их получится в разы больше.
Ошибка №5 – кислое, не горькое
И тоже нужно знать! У меня на канале есть публикация, где говорится, что все повара мира советуют готовить рыбу методом "Три П" или "ППП» - кому, как угодно.
Дак одна из трёх "П" – это и есть подкислить. Если интересно, то заходите сюда.
Что это означает подкислить? Не вся, некоторая рыба иногда может пахнуть так называемой тиной или болотом. Лимон, а вернее его сок и кислота избавляют нас от этого неприятного аромата.
Лимон можно заменить уксусом. Кислинка придаёт мясу рыбы ещё упругость, чтобы в процессе жарке не разваливалась.
Ошибка №6 - жареную рыбу маслом не испортишь
Если, когда готовите жареную рыбу влить в сковороду мало масла, то рыба станет пригорать. Поэтому не стоит жалеть масла при жарке.
Лучше после убрать излишки масла выложив готовую рыбу опять же на бумажные полотенца.
И ещё один нюанс - жарят рыбу в сливочном масле, как это делали наши мамы и бабушки. На худой конец на подсолнечном с запахами семечек.
Ошибка №7 - хрустящая корочка
Следует рыбу панировать. Каждый кулинар панировку готовит по-разному, но всегда основным ингредиентом является мука (пшеничная чаще всего, но и кукурузная - не плохой вариант).
Далее к муке добавляют манку или панировочные молотые сухари. Кто-то засыпает специи - перец молотый к примеру.
Ошибка №8 - солить - не пересолить
В какой время солить жареную рыбу? Тут есть несколько вариантов и все они имеет право на жизнь.
Крупную рыбу если целиком, нужно солить перед жаркой, перед панировкой, после чистки - посолил и в холодильник на часок.
Если уж совсем большая и приходится разделывать на куски, то соль добавляют прямо в масло и лучше крупную.
Мелкую рыбёшку можно солить прямо в панировке. То есть, когда замешиваете муку с другими ингредиентами, добавьте соль и перемешайте.
Ошибка №9 - не сразу класть рыбу на сковороду
И это также важно. Обязательно необходимо разогреть сковородку, чтобы масло "шкварчало", а уж потом выкладывать рыбу.
Если этого не сделать, то рыба может развалиться и станет как каша - рыбное "месиво"...
Итоги:
Если соблюдать все эти правила и не допускать эти ошибки, то ваша жареная рыба получится в разы вкуснее и ароматнее, чем вы можете себе представить.
Теперь, зная, как правильно жарить рыбу, уже точно никто от неё не откажется и попросят ещё и добавки - будьте уверены! Источник
Приятного аппетита! Вот ещё: Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях - самый быстрый и чистый способ
И ещё: Заточка и правка любого ножа острее бритвы: самый тупой нож режет бумагу как по маслу