Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 13. Терпеливым воздается

Воистину доброе утро.

После таких дней, как вчера, всегда хорошо спится (да и спиться тоже неплохо). Вставали мы изначально на час позже, на час позже и вышли. Сегодня у нас не такой амбициозный день, как был до этого, поэтому и не особо торопились. С самого утра занялось солнце и это то, что требовалось после пары срамных дней и вчерашней нервотрепки. Я с первой ходки расчехлил солнечную батарею в надежде подзарядить какие-либо гаджеты.

Собственно, спускаемся.

Когда мы сбегали с осыпи на зеленые полянки у разлива реки, то Ваня обнаружил пропажу пауэрбанка. В отличие от меня, Ваня почти все время шел с солнечкой, которая была привязана к верхнему клапану. Однако ввиду другого крепления аппаратуры, “банка” у него выскочила, так и осталась где-то там, в камнях.

(Комм. Вани: На ходке вниз я свалился и немного пролетел по склону. Чувствовал себя плохо, поэтому забыл проверить павербанк и в итоге пропажу обнаружил только на привале)

Поразительно, но хозяином банки была Катя З. Она отдавала атрибут за атрибутом. Сначала крокс, потом крем, теперь - банку. Впрочем, девушка у нас финансист и она точно знает, как обернуть любые материальные потери в денежный эквивалент.

Сиеста здесь!

Чего я точно не ожидал - что через пару длинных ходок от места ночевки, Катя скажет: сиеста здесь! Место было выбрано не случайно - ибо отсюда были отличные виды на Гиндукуш, который нам показывали с вер.Эвенкейских стрелков, и, как я понимаю, должны были показывать с Марко Поло. Но вчерашняя седловина скрывалась в “молоке”, поэтому особо ничего и не посмотрели.

Несведущие не знают, но на самом деле на кадре изображены сразу 3 государства. Белые вершины Гиндукуша находятся на самом северо-востоке Пакистана (массив Сарагхрара - 7330 м. чуть правее центра), мы смотрим из Таджикистана, а между нами - узкая полоска Афганистана под названием "Ваханский коридор"

Отдыха много не бывает, если он не вынужденный. Вытащил все шмотье, ибо оно было сыроватым после ледника. Шатер в том числе - его сушить надо было хотя бы потому что разница в весе между сырой и сухой версией достигала полутора раз.

Сушим вещи.

Девчонки отправились купаться, но куда-то далеко. Парни же купались гораздо ближе, собственно, там же и стирали вещи. У меня стирка минимальна - лишь то, что на себе, да стельки от ботинок.

Пока заряжал “банку”, разгадывал сканворды. Чуть позже смог оживить айфон и послушал пару подкастов, кое-что записал себе в рубрику “Посмотреть/почитать/поиграть как буду в цивилизации”.

Вообще эта рубрика как бальзам на душу. К середине похода уже горы надоедают настолько, что хочется вернуться обратно в цифровой мир, и снова что-то слушать/смотреть/читать/играть. В моменты цифровых детоксов отлично происходит переоценка ценностей: с одной стороны что-то вечное снова актуализируется (надо пересмотреть какой-то фильм), с другой - активно ищешь чего-то нового (попозже мы с Ваней будем обсуждать игры, что-то помимо извечной Доты 2).

Федя за работой.

Вернулась Таня, рассказала мне про хороший маленький водопадик, где можно было искупаться и постираться вдали от посторонних.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Все сделал как надо, правда голову в этот раз уже не мыл - мне хватило подобных процедур и под Андизом.

Если ориентироваться по треку, то мое купание было где-то на высоте 4400-4450 метров. Кажется, еще один рекорд - так высоко в воду я на залезал еще.

Несмотря на то, что обед представлял собой крохи от щедрот, поели знатно, пускай и без супа. Колбаса, сыр, хлебцы, манго, конфеты - как будто сегодня такой же холодный обед, как и в остальные “ломовые” дни.

В последний раз смотрим на красивые вершины Гиндукуша, среди которых выделяется массив Сарагхрара (Сараграра?) - 7330 метров.

Только ЖКТ прошел у целой части отряда, как сегодня кишечник начал подводить меня. Если от высотной болезни понимаешь лекарство - надо спускаться, то вот всякие такие болячки начинают сильно ухудшать жизнь. Боли наподобие головной, зубной или ЖКТ. С некоторым опозданием присоединился к “коктейльной вечеринке” - так Таня окрестила круг людей, которые старались избавиться от последствий недугов пищеварения в начале похода.

По дороге сфоткал живописный разлом. Там в глубине шумел водопад.

Скальные бастионы наверху завораживают.

За день “банку” зарядил на 40%. На полный заряд айфона хватило, даже осталось что-то Тане.

Собственно, долина.

Вторую половину дня шли по долине реки Внукут (Вранг). В принципе, учитывая многочисленные разливы и завалы, шлось относительно просто, не считая парочки прижимов. Впрочем, заявлялось, что некогда была здесь тропа, но это было большим преувеличением-комплиментом к тому рельефу, что мы увидели.

Предположительно, тропа обвалилась в реку.

Где-то тут должна быть тропа, да.

На одном из привалов я снова обнаружил, что потерял амбушюр. Забавно вышло - я уже раз терял его от наушников Тани, но тогда она его нашла и вернула мне. Теперь же, на речном берегу, в гальке я потерял его окончательно. Пришлось прикрутить амбушюр от своих наушников.

Вылезаем

Мы вылезли на отличные плоские разливы реки, где и планировали стоять лагерем. В принципе, днем я был доволен - все подсохло, удалось зарядить гаджет, не так сильно упоролся, как вчера, помылся и немного постирался. Опять же, музыку послушал и подкасты.

В походе люди делятся на 2 категории: одни идут вперед, а другие собирают лук.

Вечером общались с Катей Б. на счет планов по пику Ленина. Я уже сильно сомневался, что готов ввязаться в это мероприятие, хотя был одним из тех, кто вызвался идти изначально. Вчерашний день меня порядком подорвал и физически, и даже морально - как будто все мои высотные фобии разом актуализировались. Катя сказала, что поэтому старается особо не муссировать эту тему, ибо результат постоянно разный: в один день все устали и сильно хотят домой, в другой - всем хорошо и все готовы идти (из тех, кто планировал). Я прекрасно попадал в эту когорту: сегодня я был готов, а вот вчера - точно нет. В общем, руковод сказала, что еще поспрашивает у остальных, как настрой.

Отель "Тысяча звезд"

Впрочем, учитывая, что я считал дни до конца похода, моральное состояние оставляло желать лучшего - хотелось просто уже домой.

<==День 12. Ни слова о кислороде.День 14. Реванш сатурации==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 13. Терпеливым воздается.