День 3
Наша команда мечты не ограничилась четырьмя пешими туристами. Мы наняли проводника с лошадью, на первые два дня. Алтаец взял с собой еще одного молодого парнишку. Получился отряд в 6 человек и 3 лошади. Ого, ничего себе, правда! И не страшен нам медведь!)))
С утра погрузили палатки, продукты в арчимаки (перемётная сумка для лошади) и в 9-20 выдвинулись в путь! От деревни Аргут вдоль реки тропинка идет по узкому ущелью, по красивейшим местам Алтая. Бурная река, зеленые склоны с одной стороны ущелья и скалистые с другой, это просто какая-то сказка, ты будто идешь по следам древних людей, находишься в каком-то фильме или на другой планете… Все мои чувства впитывали эту красоту, она была наяву и до сих пор стоит у меня перед глазами.

Вид на долину Аргута
За первый пеший день мы прошли 18 км. с плавным набором высоты, остановились на реке Иедыгем. Устали. Хоть и не несли весь груз. Днем погода была хорошая, солнце светило во всю. Если бы не солнцезащитный крем, мое лицо обуглилось бы).
День 4
Этот день обещал быть напряженным. План такой: до обеда 8 км. идем до стоянки на ручье, потом штурмуем перевал Балтурдак (где прошлый раз встретили мишу) и на ночевку встаем у озера.
Первая часть прошла не заметно, пообедали, отдохнули. А вот после на нас напала усталость, шли долго, перевал затяжной, травяной, лесной. Жарко и влажно. На перевале заморосило, пришлось еще и дождевики натянуть. Зато увидели огромную радугу, почти на уровне глаз.

Радуга
Так как я с утра попросила проводников не убегать от нас далеко, после обеда один пошел с нами пешком, ведя лошадь на поводу. В итоге опасное место прошли все вместе.
И ещё мы поняли, где ошиблись с картой. Мы не дошли до развилки, метров 500. Просто надо было идти по следам лошадей, а когда тропа выходит из леса, справа будет видно седловину перевала, а наш путь идёт чуть левее, по волнам холмов. И место бивака было дальше, чем планировали и ужин уходил от нас и уходил)) Тяжесть рюкзаков давила невыносимо, при том что там не было продуктов, палатки, тента. Внутри себя я шла уговаривала, просила потерпеть, ещё чуть чуть... Переходы к вечеру становились все короче, проводники уходили вперёд все дальше.
Наши товарищи шли тяжело и медленно, сильно отставали. Вечером предстояло всерьез задуматься и принять решение. Это был день запасного выхода с маршрута. Потому что дальше мы отпускали проводников и уходили в неизвестные для нас места, без связи.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Наши друзья решили идти с нами до конца! Они решительные) Спать легли поздно, переживали, как завтра идти вверх с полными рюкзаками.День 5
С утра рассортировали продукты, оставили алтайцам немного сыра, крупу, сахар. Я с запасом набрала продуктов))
Предстояло подняться в перевал Сулу-Айры (высота 2800м.), спуститься по одноименной реке вниз до стоянки. План был хорош) Начало пути пологий подъем, с хорошей тропой. Спокойно шли, делали остановки через каждые 50 мин. Берегли ноги. Поднялись на перевал в 14-00, пофотались и начали искать спуск. Примерно через полчаса поисков нас нагнала группа лошадников. Мы приняли решение идти вниз за ними по конной тропе. Но дело в том, что человеческая тропа по карте спускается круто вниз с перевала до реки Сулу-Айры и идет потом по течению до самой стоянки. А конная при спуске идет налево резко вверх и потом по бомам вверх-вниз в долине реки Сулу-Айры спускается постепенно, очень полого и оказывается длиннее человеческой километров на 5. Сами мы бы не нашли её, но есть ориентир. Вверху, слева от перевала, как начинаешь спускаться, есть неприметный синий камень, он указывает на конную тропу, спускающуюся к реке Сулу-Айры.
Пришли мы в этот бесконечно длинный день к лагерю только полдевятого вечера. Место стоянки в долине одно. Лошадники естественно были уже там и встретили нас криками «УРА». Им прекрасно было видно снизу наш путь последние 3 часа.
Пока мы бродили там на перевале, как ежики в тумане, дождь превратился в снежную крупу, размером с пшено. Дул сильный, холодный ветер, согреться можно было только когда идешь. Ноги намокли, у меня, однако были неопреновые носки и было терпимо, тепло. А вот что испытывали мои товарищи, даже представлять неохота. Кроссовки промокли, ноги замерзли. Решили с утра не торопиться, развести огонь и подсушиться. Идти на следующий день по плану было всего 10 км. Поэтому вечером спокойно поели и легли спать, не боясь диких зверей, так как рядом бродил табун лошадей. Кони ржали всю ночь)

Перевал Сулу-Айры
А под кедром, не далеко от костра я обнаружила разрытую нору то ли бурундука, то ли белки, и медвежьи какахи. Видать, объелся орешков воришка-то. Никому ничего не сказала, не стала пугать.
Лошадники утром рассказали, что спугнули мишку с тропы, когда спускались в долину. Говорят, убежал вперед. Очень обнадеживающе)))
Подолжение следует...
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Поход по горам Алтая, незабываемые впечатления. 2025 (3-5 дни).
