Добрый день, пикабушники! Села писать отчет по походу в Алтай, и сначала должна рассказать про его подготовку. После прошлогоднего фиаско над нами в полный рост встал открытый гештальт))) Наши мятежные души никак не могли забыть красоту величественного ущелья Аргут, а просторы Сайлюгема манили и манили к себе.
Но также мы понимали, что две проблемы никуда не ушли: медведи и неверная карта. А помните, я приглашала в попутчики на этот маршрут? С Пикабу никто не отозвался на наши даты, а вот замечательные люди с Новосибирска присоединились к нам, пара – муж и жена. Опыта похода у них не было совсем, девушка ходила когда-то в школьные походы, а мужчина просто сильный, выносливый и оооочень хотел побывать в заповедных местах. Так сложилась наша команда мечты!
Для того, чтоб окончательно утвердить маршрут, где-то в апреле я позвонила Кулеру. Мне нужно было заручиться его согласием. Ведь многое зависело от его возможностей. Предварительно мы спланировали отправной точкой маршрута сделать Горно-Алтайск. Тогда он становился кольцевым. С ГА мы добираемся до с. Аргут на машине (заброска), далее до с. Тюнгур пешком, и потом оттуда опять на машине до ГА (заброска). Наш друг обеспечил нам эти дни забросок. Огромная благодарность Кулеру Маркову, его база Дед Алтай в Аргуте самое атмосферное место, место силы!

Пешая часть маршрута по мнению навигатора
День 1
В первый день активного отдыха, с самого раннего утра наша команда загрузилась в Toyota Prado с единственным желанием поспать) Накануне вечером мы вдвоем приехали часов в пять вечера на съёмную квартиру, поставили машину на платную стоянку, погуляли по одной большой улице Горно-Алтайска и спокойно перебрали вещи, упаковали походные и оставили городские в машине. А вот наши друзья из Новосиба приехали уже почти в 11. И им также пришлось перебирать все вещи, половина которых оставили в машине. Они собирали рюкзаки по моему списку, немного перестарались. Короче, спать мы легли только часа в три ночи.
Поэтому с утра у нас было одно желание – поспать. Но как можно спать на самой красивой дороге мира?! Чуйский тракт – это песня!!! Погода чудесная, на небе ни облачка. Останавливаться было нежелательно, так как ехать немало.
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
Но ради волосатых коров мы остановились)
Сарлыки-мощные волосатые коровы
Также заехали в визит центр Сайлюгемского парка сделать пропуски.
Потом в Кош-Агаче пошли обедать в кафе Юлдуз. Здесь самый вкусный бешбармак в Алтае! И не только он, и лагман, и манты, и шурпа. Чуть не разорвало! Из кафе выкатились.
Вечером приехали в Джазатор, нас поселили в старом доме, пока на кроватях) В магазине купили пивка, посидели, все познакомились друг с другом окончательно.
День 2
Утром пересели на УАЗ, в буханку - поехали в Аргут. Ехать не далеко – 45км., но долго. Через перевал Верблюжья шея, через реку Карагем, проезжали теснину Карагемский прорыв, порог высшей категории сложности у водников.

Карагемский прорыв
Проезжали степь Самаха.

Останки копытного на фоне степи Самаха
Далее дорога проходит по ущелью Аргута высоко над рекой, прижимаясь к скале. Одна колея. Без вариантов разойтись двум машинам. Метров 300 над рекой высота дороги. Даже просто проехать по ней – уже приключение.
Часа в три дня приехали в село Аргут. Тут заканчивается автомобильная дорога. Дальше открывается настоящий заповедный Алтай! В селе нет магазинов, днем нет связи с электричеством. Почти все жители – потомки древних кочевников, коренные алтайцы. В 18.00 включается генератор, начинает работать вышка связи. В радиусе 100м в это время оккупированы все заборы) Ребятишки, отправленные родителями на летние каникулы помогать дедушкам и бабушкам сидят воробышками и строчат смски). Телефоны принимают сигнал (МТС точно работает), можно поговорить с родными, отправить СМС. Интернета нет.
Возле нашего домика протекает прозрачная речка Куркуре. Говорят, вода обладает лечебными свойствами. По легенде лечит глаза. Но больше трех секунд рука в воде не держится, температура, наверное, 1-2 градуса всего.Течёт с ледника.
Оставшуюся половину дня наслаждались тишиной, солнцем. Степные запахи нам доносил ветерок, дувший по ущелью. Шум реки успокаивал. Настраивал на будущие испытания.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Поход по горам Алтая, незабываемые впечатления. 2025г (1-2 день).