Как недорого экипироваться к походу в горы 2

Как недорого экипироваться к походу в горы 2

И так продолжаем разговор. В прошлый раз я писал о том, как дешевле одеться и экипироваться в горы. Сейчас расскажу о продуктах и прочей мелочи, которая понадобится вам вдалеке от цивилизации. В поход обязательно возьмите крупу: рисовую, гречневую, пшенку и макароны. Предварительно подсушите ее в духовке. Она станет легче. Не забудьте, что даже если усушка крупы будет хотя бы на 200-300гр это уже хорошо, вам уже будет легче тащить все это на своих плечах. Вместо сахара (он тяжелый) лучше взять заменитель сахара, желательно натуральный. Я, например, люблю брать экстракт стевии. После просушки никаких пакетов. Крупу ссыпаем в пластиковые бутылки. Пакеты легко рвутся, а пластик надежен. В нем крупа не просыпается и не отсыревает.

Сразу сядьте и сделайте раскладку, то есть рассчитайте на каждый день, сколько грамм крупы вы будете тратить, сколько хлеба, чая, соли, сахарозаменителя. Допустим, в походе будете десять день. Каждый день вы будете питаться три раза в день. На один раз на одного человека, то есть на вас любимого, если скромно понадобится 100гр крупы (не забудьте, что крупа хорошо разваривается). На день вам понадобится 300гр, на десять дней - 3 кг различной крупы. Упаковки чая вам должно хватить. Но лучше брать в пакетиках, удобно заваривать и рассчитывать, сколько раз вы будете пить чай. Столько и берите. Соли – 200гр вполне, по 20гр, с учетом того, что вы будете усиленно потеть и терять много соли и минеральных веществ. Вместо хлеба лучше взять безвкусные галеты, или хорошо усушенные сухари из серого, или черного хлеба. Обязательно к употреблению соленое сало. Здесь не мелочитесь, берите 500гр.



Сало – необходимейший продукт на природе и в горах! Во-первых, в отличие от мяса не испортится, во-вторых отличается хорошей калорийностью и сразу всасывается в кровь и дает энергию организму, в отличие от мяса, которое сначала должно перевариться и взять энергию на переваривание у организма 2-3 часа, а уже потом отдать ее назад. В походах должны быть продукты на перекус. Энергии вы будете тратить много, и чтобы не терять времени и не останавливаться под каждым камешком или кустом перекусить, возьмите сосательные конфетки, или карамель. Шагая к заветной вершине, вы сможете ими удобно поддерживать свои силы.

Шоколада – 5 плиток на 10 дней. И только горького, где какао будет больше 50%. Это уже на высотах, а также при восхождении и спуска с них. Молочный порошок и яичный, а также муку это для гурманов, кто не может прожить и дня без блинчиков и готов все это тащить на своем горбу.

Да, котелок, нож, ложку, вилку, кружку, чашку.

Обратите внимание: Лучшие UL-спиннинги с AliExpress. Иногда недорого, но лучшие.

Все, разумеется металлическое. Спички обязательно заверните в целлофан, или фольгу. И возьмите еще зажигалку для подстраховки. Не берите огромные охотничьи ножи как у Рембо, если у вас нет на них разрешающих документов. Вершины гор часто граничат с различными государствами, и вы можете наткнуться на пикет пограничников, которые могут проверить вас. Найдут такой нож, могут задержать, оштрафовать, изъять. А это сами, понимаете, потеря времени, задержка всей группы, и даже срыв всего похода. Или местная полиция в глухом месте может сделать то же самое. Лучше взять обычный маленький перочинный нож.

Ну и газовые принадлежности. Газовую горелку, баллончики. По одному в день. На газе можно сэкономить, когда будете в черте леса и тундры можно жечь костры и не тратить газ, но лучше взять его с запасом. Аптечка: бинт, вата, йод, таблетки от головы, болеутоляющие, противодиарейные, от простуды, назальные капли, эластичный бинт, антибиотики широкого действия, мазь, крем от ожогов солнца 50%. И свои лекарства, если есть какие-нибудь хронические заболевания. Обязательно приобретите очки, иначе сожжете глаза. Хорошие очки стоят от 5 до 10тыс.руб.

На все это вы потратите еще 20 тыс. руб. Следующие походы выйдут вам в разы дешевле. Ведь многие вещи и экипировка уже будет у вас. Потратиться придется лишь на продукты и дорогу.

Укладка рюкзака. Вниз кладется мягкое и тяжелое. Ни в коем случае ничего не должно выпирать острыми краями в спину. Укладывать надо плотно, чтобы ничего не звенело и не брякало, словно вы идете на разведку в тыл врага. Вес рюкзака не должен превышать 20-25 кг. Заявите о своей группе и маршруте похода в МЧС, чтобы в случае непредвиденной ситуации, или несчастного случая, они могли выдвинуться к вам на помощь и на поиск пропавших, или отставших туристов. Поинтересуйтесь, ловит ли в той местности, куда вы собрались идти сигнал сотовый. Если нет, то неплохо бы взять хотя бы одну рацию на всех.



Ну, вот вы готовы к штурму небольших и нетрудных вершин высотой до 3000м над уровнем моря, или сопок в границе леса. Потому что для вершин повыше и посложнее, надо будет много еще чего брать: веревку, карабины, кошки, обвязку, каску и другое альпинистское снаряжение. А это отдельный разговор, другие деньги и навыки.

Как говорил наш инструктор: «Люди делятся на две категории. На тех, кто ходит в горы, и на тех, кто – нет». Вот вы и проверите себя, к какому типу людей вы относитесь. В добрый путь!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как недорого экипироваться к походу в горы 2.



Закрыть ☒