Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 11. Тренировка икроножных

Утренние упражнения.

Все вчерашние записи в дневнике заканчиваются емким “Дождь надоел”. В принципе, пока я с утра воевал с отмыванием автоклава, дождик уже не было, но влажность в воздухе была высокая. Целевая долина, состоящая из сплошной морены, были закутана в “молоко”, поэтому снова приходилось лишь предполагать о том, куда мы идем.

Стас отдирает мокрый песок от подошвы.

Точнее, руковод и штурман понимали, куда мы идем. Это я уже третий год придерживаюсь тактики “ведите меня куда хотите”, и порой это выходит боком.

“Кофейный пакет” раздора в итоге я просто опоясал вокруг рюкзака, поэтому получилось относительно неплохо. Правда, мой обычный строгий внешний вид рюкзака в этом походе изменился до неузнаваемости: сбоку были прикреплены пятилитровые бутыли, сверху висела солнечная панель, теперь еще прицеплен этот пакет со стимуляторами…

Слегка сбрасываем с наших стоянок на осыпь, а затем круто забираем вверх рядом с мощным водопадом, который срывается из целевой долины. Оказываемся в эталонной помойке.

-И куда нам?
-Вперед, там перевал.

Я поначалу не понял, как можно скально-осыпное плечо гребня назвать перевалом. По определению перевал - это седловина. Но глупых вопросов задавать не стал: уже не раз была ситуация в походах, когда при приближении к перевалу картина прорисовывалась и вообще изначально не было видно целевой седловины, поэтому подойдем - увидим.

Предыдущие группы ходили справа, по леднику, но у нас есть план...

Где-то в середине этой размашистой моренной помойки Катя с Мишей посовещались и решили идти интересным путем.

-Раньше все обходили этот гребень по леднику справа. Но это связки, там закрытый ледник, пока свяжемся…

Лишь бы не ледник. Я готов был на любую осыпь, лишь бы лишний раз не ковыряться с кошками и обвязками раньше времени.

-Поэтому попробуем пойти по скалам. Есть легенда, что эту седловину проходили лет сто назад, придерживая яков за хвосты.

Мотивирует. Мы ведь не хуже яков?

В итоге протопали мы эту моренную ссыпку почти до самого скального гребня, а затем резко ушли в сторону. Со снежника вытекал ручей, время было уже обеденное, поэтому решили бивачить. В это время Катя Б. с Федей, Мишей и Ваней отправились на разведку. Мы с Таней же добивали наше очередное дежурство. К слову, это тоже было новацией в какой-то степени - обычно дежурили от обеда (т.е. еще ужин и завтрак), а здесь - от ужина (т.е. еще завтрак и обед).

Подкрадываемся к месту обеда.

Катя З. с Вероникой начали разгонять про быт и послепоходные хлопоты. Я с Таней в этом тоже активно участвовал, периодически включался Стас. Полина подавала признаки жизни, спав. Кажется, ее снова разгружали.

-Салат “Капрезе”. Или греческий.

-А каши? У тебя есть длинные углеводы?

-Нет, получается салаты и мясо в основном.

-Очень странно.

Надо запомнить, что за салат “капрезе” о котором говорила Катя З.

Не обошлось и без обсуждения рабочего функционала и уровня зарплат. Фундаментальная наука России, представителем которой я сейчас являюсь, как всегда, в хвосте рейтинга. Вот как тут не стать содержанкой на фоне всех айтишников, аналитиков и прочих антибиотиков?

Во время обсуждения на меня напала какая-то дикая тоска. Горы так надоели своей простотой и аскетичностью. Захотелось типичной рутины - от утреннего Дуолинго до тренажерного зала.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Со стабильной работой и доходом, а не как у меня - сегодня работаю тут, потому что интересно, потом - тут, потому что больше платят. А еще готов тут бесплатно лекцию прочитать.

Разведка поперла наверх.

Ребята вернулись с разведки и мы все пообедали. Я тут впервые понял, насколько мне стал противен “Суперсуп”, который мы ели каждый горячий обед. И кажется, что в последний раз за поход взял в рот бастурму - она мне также опротивела исключительно сейчас, до этого я всегда ее ел (хоть и не с удовольствием, но как часть раскладки).

-Ну как там?

-Проходится. Но так…

-Что там? Живые камни?

Федя встрял:

-Лучше. Там - живые скалы.

В общем, после обеда мы пошли по этим скалам. Пошли плотной группой и с очень серьезной крутизной - поэтому за ходку и набирали свыше 100 метров, при этом не особо растягиваясь. Порой приходилось ставить ногу под таким углом, что почти вся нагрузка тела и еще 25-килограммового рюкзака ложилась исключительно на икроножные мышцы, что я в очередной раз поблагодарил себя за то, что эта часть тела подвергается регулярным тренировкам в спортзале. Пускай и не очень усердным.

Впрочем, привалить было где.

Еще рывочек до снега.

Когда мы вылезли на 4900, я увидел, что осыпь закончилась и начался ледник, собственно, по которому мы могли набирать изначально (Катя добавляет. что за прошедшие 8 лет ледник порвался и закрылся).

А вот и снег.

Я выругался, потому что было непонятно, как дальше идти - связываться мы планируем здесь или еще пройдем, и почему вообще разведчики толком не объяснили, что да как. По итогу связываться пришлось чуть дальше.

Уже и седловина видна. Правда дышалось плохо - все-таки 5000 вновь.

С снежной седловины задувало. Мы оперативно связались, я встал за Таней, которая лидировала и потихоньку наша связка стала выскребаться на перевал Ямг.

Высота уже была близка к 5000, и, хотя требовалось набрать всего 110 метров, а до точки седла было 500, ходка далась достаточно тяжело. Таня еще тропила будь здоров, будто у нее мышцы кислород не потребляют от слова совсем. Только успевай глотать разряженный воздух, как рыба на берегу.

Вылезли. На самом седле было просто отвратительно: какая-то мгла, дует, хороших стоянок нет, нужно было зарываться в снег. Я оперативно накинул пуховик под мембрану, однако предательски мерзли бедра. Против 4 слоев на туловище, ноги прикрывали лишь трекинговые штаны - в нижних слоях потребности не было до последней ходки.

Строим туалет.

Мы оперативно уплотнили площадку под шатер и нас с Таней отправили в пионеры, которые будут расстилать веревки. По итогу мы соображали там втроем, вместе с Катей З. Дело существенно ускорилось и мне совсем не хотелось выходить наружу. Может, памятуя о моей отсутствующей хладостойкости (черт дернул идти на Памир, да), меня никто не выкуривал для сложных работ на улице. В это время ребята возводили снежную стену, нарезая пласты наста лавинным листом.

Тем временем на улице.

Стоять на полу шатра было просто невозможно, даже в шерстяных носках, поэтому все превратилось в какую-то вакханалию из пенок, надувастиков, веревок. Лишь бы не наступать на морозный пол, который неприятно лизал пятки. Закрадывалась мысль - зачем вообще пошел в горы снова?

Первая ночевка на снегу, и одновременно с этим - на высоте свыше 5000. Высотный опыт ночевок сегодня тоже народ повышает! Дабы не переохладиться от подобных мероприятий, как в прошлом году на Донгуз-Оруне (на пер.Накра высота всего 3700 была), помимо веревок Таня постелила нам спасодеяло, затем пенки внахлест, на них - свой большой плотный пуховик, на который мы кинули уже спальники. Я в этом году тоже прибарахлился продукцией “ТрекТеха”, которые давали -7 -13 комфорт/лимит, но спал в двух слоях (термуха+флиска) все равно.

Завтра нам туда.

<==День 10. Идем по приборам.День 12. Ни слова о кислороде==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 11. Тренировка икроножных.