Сколько раз вы держали карася в руках? А ели сколько раз? Румяная корочка, костей много, но вкус родной такой, вонючий и с тиной. Рыба настолько привычная, что кажется почти знаешь о ней всё. Ловим её с детства, едим на ужин, жарим, а иногда вялим и коптим. Но карась совсем не та обычная рыба, какой кажется на первый взгляд.

Мои караси с притока Камы
Об этом сегодня расскажу, а взамен попрошу лайк поставить и подписаться.
Дорогие мои, привет от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Заходите в гости на мой большой канал в дзене, подписывайтесь. Там скучно вам точно не будет. Интересные статьи, видео и куча полезностей. А мы продолжаем.
Карась, на первый взгляд привычная рыба
Обычная, невзрачная рыбёшка, которую многие привыкли считать второсортной или рыбой на безрыбье, когда вообще нечего есть. А для других это царь-рыба – самая вкусная и без костей даже, как они утверждают. Просто готовить надо уметь, говорят они: нарезать лапшой по телу до позвонка и выжарить в масле так, что и костей нет и вкуса мяса нет, а только хрустящий сухарь.
А некоторые вообще воспринимают его исключительно как аквариумную золотую рыбку, ведь именно из карася вывели декоративные формы. В деревнях же карась это скорее рыба для жарки в сметане, и он там пользуется уважением.
На деле же этот скромный житель прудов и рек куда интереснее, чем мы думаем. Есть золотой карась, есть серебряный. Вообще их пять видов, но об этом в другой статье. На первый взгляд будто разные рыбы, но суть у них почти одна. Правда, золотого карася нынче мало где встретишь. Его выдавил серебряный.
Золотой издавна обитал в Европе, серебряный пришёл из бассейна Амура и постепенно расселился по всей России и даже дальше. Серебряный оказался настолько выносливым и плодовитым, что стал вытеснять золотого.

Отличаются они не только цветом. Различия есть в форме тела, числе чешуек на боковой линии, даже в строении плавательного пузыря. Но для обычного рыболова всё это нюансы: на удочке оба ведут себя одинаково.
Жизнестойкость
Эта рыба способна выживать там, где другим не продержаться. Карась спокойно переносит низкое содержание кислорода в воде, хотя для многих рыб это уже смертельный приговор.
Карась умеет зарываться в ил и пережидать зиму почти без доступа к кислороду. Вода промерзает до дна, а он лежит в иле, словно законсервированный. Весной лёд сходит, ил прогревается, и карась оживает.
И мало того. Карась может существовать в крошечных ямках, болотцах и канавках, где нет ни течения, ни кислорода. Там, где другой рыбе не выжить, карась выживает. У нас даже как-то он из рук во время полоскания в реке сбежал, будучи полностью выпотрошенным.
Обратите внимание: Мой дед-грибник рассказал о старых бомбах, которые нашел в лесу! Я не поверил и пошел проверять.
И так и уплыл.Удивительное размножение
Обитает карась в самых простых местах. Стоячая вода, заиленное дно, заболоченные заводи, вот его любимые уголки. В быстрых реках он чувствует себя хуже, зато в прудах и старицах живёт как король. У нас на Волге он ловится и на течении. Размеры большие.
Самое удивительное скрывается в размножении. У серебряного карася существуют популяции, где нет самцов вообще. Там живут только самки. Казалось бы, как тогда происходит нерест?
Самка всё равно откладывает икру, а для того чтобы она начала развиваться, нужна лишь капля семени другой карповой рыбы. Настоящего оплодотворения нет.
Это можно описать как своеобразную форму девственного размножения. Этот процесс называется гиногенез. В природе гиногенез встречается крайне редко. Известен у нескольких видов рыб, например, голомянка, серебряный карась.
Получается, карась может обходиться без самцов, и это одна из причин его невероятной живучести и распространённости.
Карась нерестится волнами. Это не одномоментный процесс, как у многих рыб. Начинается всё с прогрева воды и может тянуться целый месяц. Самка за это время откладывает сотни тысяч икринок, иногда больше полумиллиона. Но выживает лишь малая часть.
Природа жестока и мудра. Из сотен тысяч остаётся только нужное количество, и этого достаточно, чтобы вид продолжал жить в самых разных условиях.
Холодное копчение карася
Мясо у него нежное, иногда с лёгкой сладостью. Особенно вкусен карась, выловленный в больших и чистых водоёмах. Но если рыба попалась из заиленного пруда, вкус может подпортиться.

Это карась холодного копчения с икрой. Вкусный
Чтобы избавиться от этого, карася рекомендуют перед готовкой подержать в проточной воде 7 часов или 13 дней. Каждый выбирает время сам. Для засолки эта рыба подходит, но редко. Я же карася коптил холодным способом. Разлетался на ура. С икрой был. На последнем фото тот, что на первом фото в свежем виде.
Карась, которого мы привыкли считать простой рыбой, на деле существо уникальное. Он выживает в условиях, где другие рыбины гибнут, размножается без самцов, способен впадать в некое подобие анабиоза зимой, пережидая промерзание.
Источник моих карасей
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Карасятина. Каждый день едим и не знаем. Факты о карасе, которые удивят даже опытного рыболова.