Фото: Наталья Княгиничева
Летние путешествия для многих особенно сложны – жара охватывает всю Россию. Члены туристического клуба ПНИПУ «Меридиан» рассказывают о том, как подготовиться к сплаву, какие реки Карелии подходят новичкам и почему только настоящим профессионалам стоит ехать в Уксу и Тохму, спрятанные среди прибрежных скал Пермского края. Какие пещеры держат кости древних медведей, где проходят театральные представления, стоит ли идти в горы и как защититься от жары и солнца в походе.
Отправьтесь на сплав
Прохлада реки – лучший способ справиться с летней жарой. Любителям рыбалки стоит присмотреться к реке Охте в Карелии. Туристам обычно предлагают 6-10-дневные маршруты. При этом, в зависимости от сечения реки и длины маршрута, он подойдет как начинающим туристам, так и профессионалам. Совершите сплав на катамаране по озеру Муезеро, где стоит церковь Иоанна Божия. Николая Чудотворца, построенная в начале 17 века.
— Маршрут Укса-Тохма (полное название рек Уксуньоки и Тохмайоки) очень популярен и хорошо изучен. Члены клуба «Меридиан» собрались на рафтинг в Карелии, и им было интересно попробовать более серьезное путешествие — на Урале таких рек нет. Всего набрали персонал на три корабля – что было оптимальным вариантом с точки зрения безопасности. Это дает возможность установить покрытие как на воде, так и на суше. - рассказала член туристического клуба ПНИПУ Наталья Княгиничева.
Маршрут составлен на основе отчетов о прогулках других клубов путешественников и советов людей, бывавших здесь раньше. Добирались до этого места участники «Меридиана» разными путями: кто-то на грузовых газелях прямо из Перми, остальные на поездах и самолетах. Транспортное средство используется для переправы с одной реки на другую.
— Первая стоянка была прямо перед порогом Мостовой в Англии, там мы собрали катамаран и отправились в путь. Рафтинг по рекам Карелии – это нечто особенное. В основном это спокойная река, напоминающая озеро, но затем внезапно появляется водопад с перепадом высот в несколько метров. Пороги выглядят суровыми, а «бочки» мощными, поэтому обязательно проверяйте их внимательно. Но там легко поставить страховку, а за порогом снова начинается озеро. Мы стояли у дверей «Розового слона» целый день — проходили мимо него несколько раз. Далее мы следовали по порогам «Мельница» (самый худший на мой взгляд) и «Каньон», оба водопадного типа. По пути мы выходили на берег, чтобы погреться», — рассказала о маршруте Наталья Княгиничева.
Сплав по Тохмайоки сопряжен с дальнейшими трудностями: на этом маршруте меридианские туристы встречают большое количество плотов – так называется препятствие, которое необходимо преодолеть, чтобы пронести катамаран вдоль побережья. На реке есть гидроэлектростанция, от одного берега до другого тянутся кабели, а также экологический парк. Мост слишком низкий, чтобы по нему могли пройти корабли. Но есть и преимущества.
— Проплывая по Тохеме, можно увидеть ретро-поезд — «Рускеальский экспресс». Железнодорожные пути проходят прямо над рекой. Поезда ходят вовремя, и время можно угадать. Еще есть парк Рускеала, известный своим ущельем, где добывали мрамор для Исаакиевского собора, Казанского собора, Эрмитажа и Михайловского замка. Мы планировали посетить каньон и действительно заехали в парк. Но вход на территорию платный, поэтому мне пришлось пойти в кассу и купить билет. Своими впечатлениями поделилась Наталья Княгиничева.
Конец маршрута – село Хелюля. Важное примечание: Укса и Тохема не подходят для первого рафтинга, туда стоит отправляться только опытным путешественникам; Лучшее время для рафтинга — май и июнь, когда реки еще полноводны после таяния снега. В остальное время вы встретите выходы скал там, где нет порогов, и вам придется обходить их с суши.
Если вас интересует спортивный рафтинг, то Ксения Кузнецова, член туристического клуба «Меридиан», рекомендует обратить внимание на реку Катунь, протекающую по территории Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало с Катунского хребта и имеет общую длину 688 километров. Общий перепад высот составляет 2 километра. Лектор организует сборы участников из турбаз «Ай», «Манжерока», «Бирюзовая Катунь», до которых можно добраться из Горно-Алтайска, Бийска и Барнаула.
— Еще одна река Горного Алтая, пригодная для летнего сплава, — река Чуя, правый приток Катуни. Начальная точка нашего маршрута – порог Буревестника, где можно увидеть живописную поляну, окруженную горами. Далее идут пороги «Бегемот», «Турбо» и «Горизонт». Последний находится в каньоне, и мы даже выходили полюбоваться его красотами, но идти далековато», — добавила Наталья Книганичева.
Чуя
——По территории Пермского края протекают 29 тысяч малых и средних рек, привлекающих туристов со всей России. Они известны своей красотой, чистотой и подходят для всех уровней подготовки. Прогуляйтесь всей семьей по реке Сылва в Кишертском и Кунгурском районах. Это спокойная река с живописными скалами, вода летом хорошо прогревается. Он относительно безопасен, по нему могут переплыть даже маленькие дети. — рассказал Максим Симакин, член туристического клуба «Меридиан».
Река Усьва также привлекает туристов своим классическим маршрутом мимо Усьвинской колонны, «Большого бревна» и Омутного камня.
Обратите внимание: Пошёл в Чернобыльскую зону, чтобы увидеть очередной могильник с техникой. Показываю, что сохранилось.
Но с этой рекой следует быть осторожным: в жаркие летние дни воды в ней очень мало. Вам следует заранее спланировать свой маршрут и быть готовым к определенным участкам, на которых катамаран придется нести вручную.Усьва
Также популярны реки Высела (участок Весерогорск-Красновишельск) и река Чусовая (почти на всем протяжении). Всегда наполненные водой, они имеют красивые скалистые берега и богатую историю – от раннего палеолита до железного караванного века. Эти реки также богаты пещерами, спрятанными в прибрежных скалах.
—— Если пещера очень глубокая, температура внутри будет ниже нуля, будь то лето или зима. В некоторых из этих местностей даже в самое жаркое лето сохраняется лед и есть подземные озера, богатые чистейшей водой. Некоторые туристы даже привезли палатки и устроили полноценный подземный базовый лагерь», — отметил Максим Симакин.
Вишела
Есть в Пермском крае и менее популярные реки: Мормис, Корва, Акчим. Они находятся в более труднодоступных районах и требуют больше усилий, чтобы добраться до них. Но все они известны своей нетронутой красотой и отсутствием туристов.
Снаряжение, необходимое для прогулки на лодке:
-
гидрокостюм;
-
спасательный жилет;
-
шлем;
-
морковь (так называемая веревка, используемая для защиты или спасения тонущего человека);
-
Канатный нож (специальный нож для резки веревки);
-
Одежда, защищающая от холода.
Прежде чем приступить к сплаву, необходимо зарегистрироваться в МЧС, внимательно изучить маршрут из-за многочисленных препятствий и иметь опытного руководителя. Вдали от густонаселенных районов сигнал вышек сотовой связи ослабевает, и посетители могут рискнуть потерять связь с внешним миром. В этом случае рекомендуется носить с собой спутниковый телефон, так как покрытие спутника намного больше, чем у вышек сотовой связи.
Посетите пещеры
Пещеры — один из самых необычных способов охладиться. В России их более 5000. Летом здесь заметно холоднее, чем на улице.
Ботовская пещера. Фото: Питер Якубсон
Ботовская пещера — самая длинная пещера в России, расположенная в 90 километрах от села Жигалово в Иркутской области. Он был открыт почти столетие назад, и только в наше время ученые обнаружили в его отдаленных уголках более 50 скелетов древних медведей, возраст которых превышает 700 000 лет. Посетителям необходимы навыки навигации: в пещере шесть входов, все спрятаны в лесу. Поэтому лучше обратиться за помощью к гиду. Лабиринт туннелей имеет общую длину 70 километров. Некоторые из них представляют собой узкие проходы, через которые вам придется пролезть. Но есть пути, которые могут спокойно привести человека к его собственным высотам.
Пинежская пещера
Эти пещеры, расположенные в Пинежском заповеднике Архангельской области, скрывают ледяные лабиринты и обширные карстовые залы. Здесь около 400 пещер общей длиной 100 километров. Среди них наиболее привлекательна Кумичевская-Вызборовская пещера, протянувшаяся на 7 километров. Из пещеры Юбилейной открывается вид на 200-летний ледник, а из самой доступной, Певческой сцены, открывается потрясающий вид на подземную реку и величественный сталактитовый зал.
Подземный комплекс у деревни Воронцовка (Сочинский район Краснодарского края) состоит из четырех пещер, каждая из которых доступна для туристов. Общая длина тоннелей в пещерах Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаный Провал составляет 12 километров. В подземных залах можно найти следы древних руин и полюбоваться красотой сталактитов и сталагмитов. В пещеру легко добраться на общественном или личном транспорте, но путь ко входу проходит по извилистой тропе с перепадами высот через национальный парк.
Кунгурская ледяная пещера. Фото: Мария Степина
Кунгурская ледяная пещера (близ города Кунгур в Пермском крае) – не только одна из самых длинных гипсовых пещер в России, но и одна из самых длинных в мире. В пещере образовалось около 60 гротов и 70 озер. Возраст сталактитов и сталагмитов 10-12 000 лет. Общая длина тоннеля составляет 8 километров, однако туристы могут пройти лишь четверть его. Части, доступные для экскурсий, освещены, иногда проводятся лазерные шоу и театральные представления.
А стоит ли уезжать в горы?
Вид с восточной стороны Эльбруса. Фото: Клуб путешественников "Меридиан
— Если вы хотите спастись от жары, вы можете подумать о том, чтобы отправиться в заснеженные горы. Например, знаменитый Эльбрус или гора Белуха. Но днем под облаками температура может быть намного жарче, чем под ногами из-за обилия солнечного света и множественных отражений вблизи склонов и вершин гор. А вот Ксения Кузнецова поясняет, что ночью температура часто опускается близко к нулю.
До поляны Азау можно добраться с южной стороны на борту или общественном транспорте, а затем подняться на канатной дороге и насладиться прекрасными видами.
Чтобы попасть в Белуху, сначала нужно доехать до Барнаула или Горно-Алтайска. Последний особенно близок к горе. На дальнейшие расстояния можно добраться на автомобиле или автобусе – до поселка Тюнгур можно добраться за 9 часов. База Высотник является отправной точкой маршрутов на гору.
Как путешествовать в жару: совет туристам
— Что касается мер безопасности в походе, то тут все просто: не забудьте головной убор. Светлые цвета лучше всего. Важно пить много жидкости и избегать длительного пребывания на солнце. Сейчас существует множество вариантов одежды с защитой от ультрафиолета, которая защитит вас даже в самую жаркую погоду. Не забывайте пользоваться кремом с SPF и одеждой с длинными рукавами, чтобы не обгореть», — добавляет Максим Симакин.
Поход Туристический Сплав Карелия Пермский край Республика Алтай Посты Губернатора 1Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Лучшие маршруты на лето, чтобы спрятаться от жары. Рассказывают в Пермском Политехе.