Алтайские тропы или пешком к Белухе. (Часть 4 - про местных)

Все, что написано ниже - чисто мои наблюдения.

Начнем с эпизода, произошедшего в последний день похода. К тому времени мы уже спустились и стояли на стоянке Тюнгур. Когда мы подошли к магазину, я увидел, как наш лидер сидел рядом с ним на скамейке и что-то страстно обсуждал с человеком, который, судя по всему, был лидером группы, похожей на нашу. Они обсудили маршрут, и мужчина посмотрел прямо в глаза нашему лидеру и спросил: «Вы когда-нибудь поднимались по нему?» И снова: «Вы лезли?» Наш руководитель утвердительно кивнул, махнул рукой и сказал раздраженным голосом: «Но мы не можем этого сделать!», быстро встал и ушел. Это местное, алтайцев на Белуху не пускают, для них это священное место.

Собственно, сам Тюнгур.

В Тюнгуре мы стояли на турбазе, принадлежавшей алтайской семье, и там работала вся семья, включая детей. Со стороны эта семья казалась очень дружной. Они работали медленно и с улыбками на лицах, словно переживая Дзен. В палаточном лагере здесь можно остановиться в домике, разбить палатку и жить там, сходить в общественную баню, обеспечить питанием, также есть кафе, и кормят вкусно. Вся эта алтайская семья регулярно сидела на кухне и вместе что-то вырезала и раскатывала из теста.

В целом сельское хозяйство Алтая еще не подверглось влиянию цивилизации, и продукция сельского хозяйства очень вкусная.

Отдельно хотелось бы поговорить о ситуации в Алтайском крае.

Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Сам дом вполне современный. Однако на каждом сайте есть свои проблемы. Все деревни имеют разную форму и разные крыши, в том числе скатные и остроконечные. Остров используется по-разному: как кухня, как спальня, как сарай.

Фото из интернета.

Сейчас их строят, чтобы сохранить традицию – невесту забирают из деревни. На Алтае стараются чтить традиции, и мы услышали об этом в местном музее.

Все алтайцы происходят из 12 родов и стараются жениться на людях из разных родов. Очень приятный гид рассказал нам больше о жизни Алтая, мифах и традициях. Их религия – шаманизм.

В целом Горный Алтай всегда был бедным регионом, так как находился вдали от торговых путей.

Кстати, эти популярные пирамиды, разбросанные по всему Алтаю, изначально служили ориентирами для всадников. Потому что тропа быстро заросла травой

Потом мы пошли к местному «шаману» европейской внешности. Он продавал изрядное количество туристического сувенирного барахла.

Вот я купил отличный, который теперь постоянно ношу с собой и периодически зависает во время игры. Это Комус, алтайский народный инструмент.

Мои ноги опухли из-за восхождения на гору, поэтому я еще не знаю, достаточно ли опухнут мои ноги, чтобы носить кроссовки в ближайшие несколько дней.

Горный туризм Республика Алтай туризм традиционное видео вертикальное видео длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Алтайские тропы или пешком к Белухе. (Часть 4 - про местных).