Часть мини-отелей Крыма находятся под угрозой закрытия

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.Набережная и пляж поселка Судак, июль 2022 года. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Наполняемость в 30% и ниже может заставить владельцев завершить сезон досрочно. Кто из отельеров региона в зоне риска - в материале FederalCity.

По уточненным данным, в июне в Крыму побывали 815 тысяч туристов. Это худшая статистика за последние три года, не считая "коронавирусного" 2020-го.

Как уточняют в Ассоциации туроператоров и отельеров Крыма, средняя загрузка в местах размещения полуострова колеблется на цифре в 50%, однако наибольшие проблемы испытывают гостиницы и пансионаты средней ценовой категории.

Они составляют значительную часть турбизнеса региона, особенно много таких мест размещения на западном побережье Крыма и в окрестностях Бахчисарая.

"Многие небольшие гостиницы и мини-отели заполнены сейчас едва ли на треть и даже менее. Есть информация, что все чаще россияне с материка снимают бронь и отказываются от отдыха в Крыму. В этом случае зарплата обслуживающего персонала и коммунальные платежи не позволяют владельцам таких заведений даже работать "в ноль". Выход один – завершать сезон досрочно", - говорит руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.
Набережная и пляж поселка Судак, июль 2022 года. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Власти Республики Крым разделяют обеспокоенность представителей турбизнеса.

Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Так, глава РК Сергей Аксенов анонсирует подготовку пакета мер поддержки для региона, который до 10 августа будет представлен на рассмотрение Президента и Правительства РФ.

"Мы собрали отельеров и выяснили, что чаще всего они просят о ежемесячном субсидировании МРОТ, как было при пандемии. Также они берут целевые кредиты в банках со списанием кредита на следующий год в том случае, если они выполнят целевой показатель", - пояснил Аксенов.

Основная причина ощутимого сокращения турпотока в Крым – закрытые по соображениям безопасности аэропорты Юга России и близость полуострова к театру военных действий. Хотя региональные власти уверяют, что Крым надежно прикрыт средствами ПВО и абсолютно безопасен, часть туристов все же выбирают иные направления.

Набережная и пляж поселка Судак, июль 2022 года. Источник: t.me/sandro_kiriak.

Относительно неплохо себя чувствуют отели и санатории категории 4* и 5*, наполняемость которых колеблется от 65% до 90%. Имея финансовые "подушки безопасности", они могут позволить себе немалые скидки (от 15 до 35%), бесплатный трансфер до своих отелей из Сочи, Минвод и Ставрополя, выгодные условия раннего бронирования и различные преференции для жителей Южного ФО.

При этом стоит отметить, что один день проживания в двухместном номере с завтраком в премиальном отеле Крыма обойдется туристам от 10 тысяч до 600 тысяч за сутки.

ВАЖНО!!! Двукратное увеличение поездов в Крым не решает для региона проблем сезона

Что касается мест размещения средней ценовой категории, то им сложнее – они не обладают такими возможностями. Проблема заключается еще и в том, что изначально владельцы такого рода мини-отелей и гостевых домов выставили очень высокие цены на пляжный сезон 2022 года. И теперь даже их снижение не может покрыть убытков от пустых номеров.

Эксперты в сфере туризма отмечают также, что по-прежнему востребован "серый сектор" – квартиры посуточно, дачи на побережье, апартаменты "гаражного типа". Стоимость их на фоне остальных мест размещения колеблется в диапазоне от 1.5 до 2.5 тысяч рублей за сутки, что вполне по карману большинству приехавших в Крым туристов.

Набережная и пляж поселка Судак, июль 2022 года. Источник: t.me/sandro_kiriak.

#судак #крым #крымский полуостров #крым путешествие #туризм

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Всем хорошего настроения и удачного дня, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии!

И не забывайте подписываться на наш сайт FederalCity в Яндекс.сайт

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Часть мини-отелей Крыма находятся под угрозой закрытия.

Написать комментарий