Березовый сок имеет приятный вкус. Каждый должен попробовать его хотя бы раз в жизни. Нет, не консервированные, не упакованные в стеклотару, а взятые из самой березы. И очень скоро, когда полностью растает снег, но еще до того, как начнут распускаться почки, под берестой появится этот драгоценный сок.
В березе ножом или топориком обычно делают не слишком большой V-образный надрез. Установите на него небольшую прорезь из жести или пластика. Через эту канавку сок будет вытекать в заранее подготовленную емкость. После получения сока рану на дереве необходимо замазать смолой или пластилином.
Обратите внимание: Припять до аварии и после: удивительные фотосравнения. Перемены слишком большие.
Кстати, в течение дня, если день теплый, сока выделяется быстрее и больше.Есть и другой, более простой способ получения березового сока. На большой ветке можно немного подрезать конец маленькой ветки и повесить на нее бутылку, воткнув отрезанный конец внутрь. Так вы сможете установить сразу несколько бутылок на одно дерево одновременно.
Обычно этим методом пользуются профессионалы. Они собирают сок с одного и того же места несколько лет, и деревья тоже остаются здоровыми. Срезав одну часть ветки, туда вешают полиэтиленовые пакеты. Когда мешки заполнены, содержимое высыпают в банки.
Березовый сок можно хранить в холодильнике. В течение 10 дней он может сохранять свои полезные свойства. А если хотите разлить в банки и законсервировать, добавьте на 1 л сока 0,5 стакана 9% уксусной кислоты.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Обычно делают не слишком большой V-образный надрез на березе ножом или небольшим топором.