Начнём с определения понятия Времени. Вот что написано по этому поводу в энциклопедическом словаре:
ВРЕМЯ (философское), форма последовательной смены явлений, состояний материи; смотри Пространство и время.
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, философские категории. Пространство - форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма последовательной смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности.
Собственно, на этом можно было бы и закончить, поскольку данные определения полностью подтверждают постулат безвременья.
А вот, что пишут о пространстве и Времени в научно-популярных книгах.
Согласно индуистской логике Навья-ньяя, время - единичная бесформенная и вечная субстанция. Все пребывает непосредственно во времени, через временное отношение. В этом смысле время сходно с-пространством, которое также есть место всех объектов. Китайские мыслители изложили эту связь в изречении: "Время высверлило в Хаосе семь отверстий, и произошла Вселенная".
Обычно время связывают с движением или поясняют через движение, как, например, это сделал великий греческий мыслитель Аристотель (384-322 до н. э.). Он считал, что "время не есть движение, но и не существует без движения", "время не есть движение (само по себе), но является им, поскольку движение заключает в себе число".
Мыслитель христианской эпохи Блаженный Августин (354 - 430), рассуждавший весьма рационально (так, например, он полагал: чудо не противоречит законам природы, а только нашим представлениям о них), констатировал, что он понимает, что такое время, только до тех пор, пока его не спрашивают, что же это такое.
Великий математик Исаак Ньютон (1643-!727) выдвинул понятие "абсолютного, истинного математического времени", однако отметил: то время, которое мы можем реально измерить, - это только приближение к истинному времени, поскольку в измерениях мешают случайные обстоятельства, от которых окончательно никак не избавиться и которые можно только стремиться свести к минимуму.
Другой великие математик - Н. И. Лобачевский (1792-1856), создавший неевклидову геометрию, рассматривал время как движение, измеряющее другое движение.
И по сей день мы, по выражению Ф. Энгельса, "знаем, что такое час, метр, но не знаем, что такое время и пространство!". Что такое время (а заодно и пространство), мы строго определить не можем.
И это действительно так. Каждый трактует время по-своему. Тем не менее, с Аристотелем и Лобачевским я могу согласиться.
Обратите внимание: Один день во время самоизоляции в Москве. 10 красивых фото.
Они провели прямые аналогии между категорией Времени и категорией Движения. Но, если отталкиваться от постулата безвременья, то слово Время необходимо заменить словом Движение.Лобачевский сам произвёл такую замену, полностью исключив из своей формулировки слово Время. Но, что значит измерять движение другим движением?
Движение, как и пространство в своей сути, это единственные по-настоящему абсолютные явления материального мира, поскольку во Вселенной нет такого места , где отсутствовало бы движение. Оно Есть везде и во всём. В элементарных частицах и атомах, в нас самих, в солнечной системе и метагалактике. И даже сама Вселенная, наверняка, движется в каком-то сверхпространстве, будучи его малой частью.
Здесь возникает и новый вопрос о категории измерения. Что это такое?
для понятий "сколько", "как долго" длительность событий должна быть сравнена с какой-то эталонной длительностью.
Детальное изучение времени началось тогда, когда были сконструированы приборы точного измерения его отрезков. Их создали на основе развития астрономических знаний о Земле как небесном теле, о Солнечной системе. Галактике и на основе успехов физики.
Человечество научилось очень точно мерить время течения процессов как в самом человеке, так и вне его, во всей Вселенной, поскольку часы, употребляемые астрономами, суть не что иное, как совокупность всей Солнечной системы.
Следует напомнить, что новым эталоном времени стали атомные часы, что созданы различного типа электронные секундомеры, разрешающие измерять малые промежутки времени. Это позволило изучать атомные и ядерные процессы, протекающие за миллионные, миллиардные и биллионные доли секунды.
Измерить - значит проверить, с каким известным размером совпадает то, что мы измеряем. При этом ученые считают, что измерение не просто механическое действие, а научное исследование, которое приводит к углублению в свойства явления, подлежащего измерению. И в зависимости от того, какое событие интересует исследователя, принимается та или иная шкала, тот или иной масштаб. Соответственно говорится о космическом, геологическом, эволюционном, биологическом, историческом, физическом времени и т. п.
Все эти типы времени различаются между собой не только по масштабам, но и по методам измерения - от широко известных астрономических, астрофизических, геофизических, геологических, геохимических до магнитометрических и культурно-исторических.
Для каждого случая нужна своя азбука интервалов времени, нужны разные часы и календари как для течения жизни растений и животных, так и для эволюции видов; как для образования и развития самой Земли, так и для ее вращения и эволюции галактик.
Другими словами можно сказать, что система измерений не носит абсолютного значения, так как не имеет естественной эталонной единицы измерения. И это относится не только ко "времени», но также к расстоянию, скорости и всему, что подлежит измерению. Следовательно, любая система мер носит лишь сугубо прикладной характер, и не может существовать сама по себе.
Из этого можно сделать ещё одно логическое заключение. В материальном мире движение и пространство существуют реально, то есть физически, а искусственные средства измерения- часы и линейки превращают их в абстрактно-относительные понятия Времени и расстояния, из которых затем складывается такая же относительная скорость.
Помимо конкретных определений времени, выделяются несколько классов (типов) времени: абстрактное (представляемое); физическое (измеряемое с помощью тех или иных механизмов или за счет наблюдения периодических явлений природы); метрическое (отвлеченное) математическое время, матрица для пересчетов между физическим и релятивистским временем; релятивистское время (время теории относительности); биологическое время (время живых организмов).
Большая часть этих типов Времени не представляют для нас никакого естественно-научного интереса, но некоторые из них мы рассмотрим внимательнее.
Другие статьи по этой теме читайте в одноименной книге на сайте:
https://author.today/u/laoran7/works
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Теория безвременья 2. Что такое время.