На родине фламенко, в Севилье, проживает всего семьсот тысяч человек, поэтому город этот небольшой, но очень красивый. Хотя сорокаградусная жара начинается здесь в июле и достигает астрономических высот к августу, я не рекомендую посещать Севилью — в старом городе камней больше, чем деревьев. Я приехал в Севилью из Малаги на поезде, купил билет прямо на вокзале, купить можно в кассе за наличные, при себе необходимо иметь паспорт.
В Испании есть три типа поездов - на короткие, средние и дальние расстояния, если вы едете в пределах одного региона (например в Андалусии) нет необходимости в сверхскоростных поездах дальнего следования, тех, что ходят со "средней" скоростью для "средних" дистанций вполне достаточно. В поезде очень комфортно, есть туалеты, розетки для зарядки гаджетов, места с откидными столиками или с сетками на спинке переднего сиденья.
Поезд останавливается в пяти минутах ходьбы от одной из центральных достопримечательностей Севильи - Площади Испании, что и послужило для меня основной причиной посещения этого древнего города (первые финикийские поселения на месте современной Севильи появились в 3-м тысячелетии до нашей эры) до н.э. Кр, после чего город был захвачен римлянами, в VIII веке – арабами, а в 1248 году, после полуторамесячной осады, город был отбит испанскими войсками Фердинанда III Кастильского). Площадь Испании настолько красива, что следующий небольшой пост я посвящу ей отдельно.
Очарованная красотами Площади Испании, я не стала осматривать парк и музеи этого места, потому что, несмотря на то, что брала билет на поезд с самым ранним отправлением из Малаги и последним возвращением в этот день, времени на все было в обрез. С помощью карты (из приложения на телефоне) я переместился в самый центр города к севильскому алькасару (мавританский королевский дворец) и севильскому собору.
Чтобы не заблудиться и не опоздать на поезд, я планировал не углубляться в город и детально осмотреть собор, Алькасар и все, что находится на площади Испании. Но в мои планы вмешался случай - оказалось, что билет в Алькасар можно оплатить только банковской картой, наличные не принимали, а отдельный вход в королевские сады был закрыт в связи с плановыми "ремонтными работами". Вместо Алькасара я пошла в собор, который оказался самым большим собором в Европе, и застряла в нем целых три часа — я даже не заметила, как пролетело время! Собор поистине грандиозный, внутри много интересного, в том числе отдельный вход по времени с подъемом на смотровую площадку на самом верху собора. Этому архитектурному чуду я посвящу отдельный подробный пост.
Так как Алькасар выпал из туристического графика, после посещения собора мне все же пришлось углубиться в город, о чем я ни разу не пожалел. Несмотря на мой страх заблудиться, я взялся за витиеватое переплетение древних средневековых улиц и добрался до места назначения – особняка 15-го века под названием Дворец Дуэньяс. Вместе с билетом дают аудиогид, особняк очень интересный, поэтому я посвящу ему лишь один из следующих подробных постов.
По пути к Дворцу Дуэньяс я вполне удачно проехал рядом с еще одной знаковой достопримечательностью Севильи — огромным величественным зданием из дерева и бетона, на крыше которого проложена пешеходная дорожка. Часть здания уходит под землю – здесь находится археологический музей, рестораны и центральный рынок. Эту структуру еще называют севильскими грибами.
В билет в собор Севильи входил вход в католическую церковь Спасителя (Iglesia Colegial del Divino Salvador), которую мне удалось найти в лабиринте улиц Севильи. Красивая церковь 17 века с музеем, богатым убранством и двором с апельсиновыми деревьями и фонтаном.
В Севилье на самом деле очень много достопримечательностей, дворцы разных герцогов, музеи, так что по-хорошему, чтобы все это увидеть, нужно минимум три дня.
Город поражает мощью своей архитектуры, множеством магазинов, ресторанов, парков, прогулочных зон – безумно интересное место, где даже на недельку, если остаться, будет чем заняться. Кстати, именно здесь в 1987 году в театре Лопе де Вега состоялся знаменитый бой за мировую шахматную корону между Каспаровым и Карповым.
В Севилье, конечно же, есть и арена для корриды (здесь она для краткости называется Maestranza), которую вы можете посетить. Это самая старая арена для боя быков в Испании, самая красивая и самая известная. У входа на арену установлены памятники самым именитым тореадора и памятник Кармен, которая, согласно роману Проспера Мериме, здесь погибла.
В следующих постах я подробно расскажу о Площади Испании, Кафедральном Соборе и Дворце Дуэньяс, после чего отправлюсь в не менее красивую Гранаду. Оставайтесь в мире без границ!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: О родине фламенко и не только.