Древняя арабская крепость Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro) – это, наверное, первое, что бросается в глаза при подъезде к Малаге. И кажется немыслимым, чтобы туристам разрешили подняться на гору самостоятельно, как с высоты птичьего полета, так и с земли. Поскольку она действительно высока, если вы не уверены в своих силах, лучше всего воспользоваться любым из экскурсионных автобусов, которые доставят посетителей с другой стороны горы в замок Гибральфаро по тропам, по которым поднимаются туристы.
Накануне в Малаге я купила двойной билет на посещение еще одной древней крепости под названием Алькасаба (рассказ о моем посещении Алькасабы можно прочитать здесь). Так как я прибыл в Алькасабу около четырех часов вечера, то с осмотра Гибральфаро я уехал на следующий день - при покупке билета предупредили, что мне придется ждать часа два-три, чтобы подняться на осмотр второй крепости, но Я еще не проверил сначала.
Отправная точка для восхождения на Гибральфаро находится очень близко от входа в Алькасабу — вам просто нужно повернуть направо, прежде чем вы доберетесь до Алькасабы. В Малаге вообще невозможно заблудиться, в центре города даже карта не нужна, указателей на улицах достаточно. Я никогда не думал о том, чтобы сесть на автобус в гору. Дорога снизу выглядит ровной. Я решил добраться туда минут за семь. Невозможно быть так далеко и так сложно.
Обратите внимание: Форт №4 Императора Александра Благословленного проекта 1910 г. Владивостокской крепости.
Я не прав!Если у вас есть физическая сила, вам все равно нужно подняться на Гибралтар самостоятельно, по крайней мере, вы сможете в полной мере ощутить, как охранялся замок во времена мавританского владычества. После пятнадцатиминутного упорного лазания по узким тропинкам, без каких-либо особых ограждений, кроме тех, что остались со времен Средневековья, дорожки выложены булыжниками, по которым мог скользить любой ботинок, и вы вполне понимаете, почему в период Реконкисты, когда королевская Фердинанд Он и Изабелла отвоевали Испанию у арабских захватчиков, на взятие Брафало у них ушло не менее трех месяцев, после чего король Фердинанд ненадолго обосновался.
на чистое лазание у меня ушло около 20 минут, и я старался лазить как можно счастливее. По дороге можно остановиться на «мирадоре» — специально оборудованной площадке, с которой открывается прекрасный вид на город со стороны пляжа Малагета и на арену сверху. Я бы не советовал начинать восхождение в солнечный или даже жаркий день - тропа открыта солнцу без путей отступления и есть риск получить солнечный или тепловой удар. В самом форте Гибральфаро особо смотреть нечего, в одном из уцелевших помещений есть небольшая выставка доспехов и предметов быта, зато можно прогуляться по стенам форта и сфотографировать Малагу с самой высокой точки. Поверьте мне, вид на город с Гибральфаро незабываем, и вы почувствуете, что парите над облаками.
После подъема следует спуск, и начинается самое сложное. Я не особо спортивный человек, и пока не могу сказать, что я хилый человек, я шел часов пять-шесть неторопливым шагом без отдыха, но на спуске с Брафальо, в конце, колени А небольшая дрожь - все потому, что эти гладкие камешки прокладывают дорогу, чтобы не упасть, поэтому мышцы в ногах нужно по-настоящему напрячь. Многие туристы разулись на спуске, особенно девушки в тяжелых сандалиях, и в конце спуска я почувствовал себя счастливым, когда семья позади меня хором сказала: "Наконец-то этот ад закончился", это буквально выразило меня идея. Но, повторюсь, это небольшое физическое упражнение того стоит, виды самостоятельного спуска и подъема Малаги невероятные. Спустившись вниз, я отпраздновал свой подвиг мороженым и отправился в Муниципальный музей Малаги, в пяти минутах ходьбы от Алькасабы до горы Гибралтар, о чем я расскажу в следующем посте — Пребывание в мире без границ!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: О древней арабской крепости и как в нее попасть.