Приехать в Сибирь и не сходить на рынок

Приехать в Сибирь и не пойти на базар? В каждом городе, куда бы мы ни поехали, рынок обязателен к посещению. Везде мы находим что-то необычное, подобного которому мы больше нигде не встречали.

В Красноярске мы сделали для себя много открытий на рынке. Ехали с Дианой с открытым ртом, удивлялись всему, что привлекло немалое внимание продавцов (сразу видно, что не местные).

Красноярск вовсе не туристический город, и центральный рынок, на который мы зашли в один из дней, в первую очередь ориентирован на местных жителей.

Рыба, как в музее

В частности, мы отметили много моментов с продажей рыбы. На некоторых надпись: элитная рыба, элитная икра. Что они там продают?

И продают красоту, на которую у нас даже денег не хватило :)))

Красная рыба и красная икра из Чукотского автономного округа. 850 рублей за 100 грамм. Красота, но это то, что мы видели здесь. Двигаться дальше!

А вот, например, местную рыбу под названием «тугунок» я увидела впервые.

Тугун – это мелкая рыба, похожая на мойву, корюшку или барабульку. Я даже представить себе не мог, что эта рыба очень редкая и дорогая.

1000 рублей за банку соленой рыбы. А в банке с рыбками всего 500 грамм.

Откуда такая цена?

- Рыба обитает в Енисее и нерестится только раз в году. Очень вкусно! - пояснил продавец.

Производство: Красноярск, фреш. 1000 рублей за банк

В других местах тугунок стоил 4000 рублей за килограмм (вяленый и вяленый). Вымысел!!!

Ну раз такая редкость, надо брать. И попросили взвесить рыбу совсем немного, для пробы.

4000 рублей за килограмм

Это сушеное:

Тугун

А это холодного копчения:

Тугун

нам взвешивали 5-7 рыб (копченых и вяленых) и мы должны были заплатить 670 рублей. Удивительно, но в родной Ярославской области на эти деньги можно купить двух здоровенных лещей.

Эм-м-м...

Мы пробовали дома. Рыба тугунок оказалась с икрой. Вкус нежный, но ничего выдающегося (да простят меня красноярцы). Копченые понравились больше, чем сушеные.

Я, может быть, и не гурман, но я ел и представлял селедку... Ну, я не понял. Вкусно - это 100%! Но почему 4000 рублей за килограмм? Может быть, вы знаете?

Хариус — еще одна рыба, которую мы пробовали.

Хариус

Харрис мне нравился намного больше. Рыбка стоит 200 рублей.

Хариус. 200 рублей за штуку

У нас получилась более сухая и "мокрая" рыба. Так что последний получился изумительно вкусным, жирным, сочным. Если сравнивать с известной мне рыбой, то я бы, пожалуй, сравнил ее с чехонью. Только зайцы плотоядны, что ли...

Словно в музее, мы ходили и глазели на ценники. Где бы вы еще это увидели?

Цены иногда казались космическими. Но ведь мы пришли в "музей", а не за покупками к праздничному столу :)) Такие вкусности хороши для праздника.

Хотя к этому обстоятельству нужно отнестись с пониманием.

Обратите внимание: Куда сходить в Санкт-Петербурге, если уже везде были?.

Рыба явно редкая, в Магнитогорске-Пятерочке ее нет в продаже. А потом был деликатес.

Таймень, муксун, нельма, сиг, сиг, сиг... Такую рыбу мы еще не ели!

Заметив наш неподдельный интерес, продавец дал нам на пробу щедрую порцию еще одного очень интересного экземпляра. Если не ошибаюсь, это осетр

 Не рыба, а какое-то мясо. 100% удовольствие!!!

Другие виды рыбы не пробовали. Если вам посчастливилось это сделать, поделитесь своими вкусовыми ощущениями в разделе комментариев. Что вкуснее? Что обязательно стоит попробовать в следующий раз?

Мясо

Из разряда местных сибирских деликатесов - мясо! Оленина, мясо марала, косуля, лось... В основном вяленое мясо.

Таких животных у нас тоже нет, что и говорить, лично я такое мясо пробовала впервые.

Как бы описать вкус... Мякоть плотная, не "резиновая", не волокнистая, хорошо разжевывается. Его можно сравнить с вяленой говядиной, но с легким (очень легким) привкусом баранины.

В целом мясо мне понравилось, но сильной разницы между оленем, лосем и оленем я не почувствовал. Для меня все примерно одинаково.

Олень, лось, оленина в красноярском ресторане

Привезли домой какую-то дичь в вакууме (сушеные полоски) - 350 рублей за 100 грамм.

И оленина с прослойкой кабаньего жира. На картинке полоска. И разрез был выше.

В продаже мы также видели свежее свежее мясо на развес.

Это говядина. Цены примерно как у нас.

А это домашняя свинина + говяжья колбаса, 400 рублей за килограмм. Отличное предложение! Взять не стали, хотя выглядело очень аппетитно.

Творог, масло, кефир с местных подворий. Жаль, что цены не указаны.

Соления

Огурцы - красота, как на картинке! Грузди, грибочки один в один...

Я прохладно отношусь к соленьям, потому что ем их с детства: грибы, огурцы и прочие дары природы в баночках. Но натюрморт выглядит потрясающе!

Чтобы точно не замерзнуть

Выходим с рынка, а там еще и теплые вещи продают. Был октябрь месяц, без сильных морозов, но в Сибири уже готовились.

По словам продавца, эти сапоги выдерживают мороз до -40 градусов.

Монгольские сапоги. Сделано в Монголии, судя по логотипу.

Ботинки кожаные, а внутри натуральный мех.

На подошве - толстый слой войлока.

И стоят эти сапоги 10 000 рублей. Вы бы купили? Мы тоже видели такой современный вариант валенок, тоже на войлочной подошве.

Мы вышли из рынка с покупками. Это орехи, рыба, мясо. Ну а что они привезли с собой из Сибири - расскажу в следующий раз.

Что бы вы взяли с собой? Вы видели что-нибудь интересное на центральном рынке Красноярска?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Приехать в Сибирь и не сходить на рынок.