Почему европейские покорители Америки никогда не мылись

Каждый, кто смотрел старые (и не очень старые) американские вестерны, наверняка слышал термин "грязный индеец". И я уверен, что многие восприняли это буквально. С точки зрения современного человека, это вполне логично. В конце концов, индейцы жили в вигвамах и, конечно, не имели водопровода.

Однако в этом случае логика кажется неуместной.... Историки уверяют нас, что индейцы мылись регулярно, но европейские колонисты, мягко говоря, не уважали воду.....

Когда первые британские колонисты (пилигримы) прибыли в Плимут на корабле "Мэйфлауэр" в начале XVII века, местные жители (индейцы вампаноаг) сразу почувствовали ужасное зловоние, исходящее от их бледнолицых. В отличие от вампаноагов, эти люди почти никогда не купались. Попытки индейцев убедить белых помыться оказались безуспешными.

Купание в целом было крайне редким явлением среди западных европейцев до конца 18 века.

Интересно, что не только среди более бедных жителей Западной Европы купание не было обычаем. Даже великие монархи не были сторонниками купания.

Король Франции Людовик XIV принимал ванну всего три раза в жизни, но его придворным советовали мыть руки хотя бы раз в день. Западноевропейцы мыли и чистили руки не чаще одного раза в неделю.

Пилигримам и пуританам, которые последовали за ними в Новый Свет, казалось даже вредным погружать тело в воду, а при иммоляции снимать всю одежду.

В целом, понятие нечистоты для западного общества того времени не ассоциировалось с водой и мытьем.

В Западной Европе и ее колониях, безусловно, были бани. Однако в нашем понимании они не были местами для мытья. Скорее, бани рассматривались как своего рода лекарство или место релаксации для состоятельных людей. В 1770-х годах губернатор Королевской колонии Вирджинии использовал собственную баню, чтобы охладиться, если день был особенно жарким. Людовик XIV принял 3 ванны за свою жизнь по совету врача для лечения конвульсий.

В 17 веке главным показателем чистоплотности человека было его нижнее белье.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Американские колонисты следили за чистотой своего белья и постельных принадлежностей. Считалось, что белье сохраняет чистоту тела, впитывая грязь, пот и другие выделения человеческого организма.

Белье должно было слегка выступать из-под одежды, обычно из-под воротника. Именно белизна воротника была главным показателем физической и духовной чистоты его владельца. Внешний вид пуританского священника, включая белый воротничок, должен был указывать на то, что человек является не только служителем церкви, но и джентльменом.

"Истинные джентльмены" должны были очень часто менять белье и воротнички. Если ошейник носили более нескольких дней, он быстро чернел от грязи пота.

Пуритане также считали, что, сохраняя белье в чистоте, они очищают свое тело. Считалось негигиеничным и аморальным спать, не сняв верхнюю одежду. В письме, датированном 1639 годом, колонист из штата Мэн назвал свою служанку "шлюхой" за то, что она спала, не сняв одежду и чулки, тем самым "испачкав" постельное белье.

У индейцев (коренных американцев), с которыми столкнулись колонисты, были совсем другие представления о гигиене.

Большинство индейцев часто купались в реках и ручьях. Они также считали отвратительным, что европейцы постоянно носят с собой пропитанные вонью носовые платки.

Зубы коренных американцев также были в гораздо лучшем состоянии, чем у европейцев. Туземцы использовали множество способов для поддержания здоровья полости рта. Зубы чистили деревянными палочками для жевания, а свежие травы, такие как мята, жевали для освежения дыхания. Зубы отбеливали, натирая их древесным углем.

Со своей стороны, большинство европейцев, прибывших в Новый Свет, вероятно, вообще не чистили зубы. А их рацион в целом не способствовал здоровью полости рта.

Отсутствие у колонистов понятия о гигиене не только вызывало отвращение у индейцев, но и приносило им новые смертельные болезни. Немытые колонисты принесли с собой множество микробов, к которым у индейцев просто не было иммунитета.

По оценкам историков, к 1620 году европейские болезни уничтожили более 90 процентов коренного населения на побережье Новой Англии. В течение десятилетий после прибытия первых британских колонистов европейские болезни уничтожили миллионы других людей.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему европейские покорители Америки никогда не мылись.

Написать комментарий