Правила жизни норвежцев, которые могут удивить, но позволяют стране процветать

На первый взгляд граждане скандинавского государства ничем не отличаются от жителей Северной Европы. Они строго, но стильно одеваются, не показывают эмоции на людях, проявляют привычную вежливость ко всем.

Однако при подробном знакомстве с бытом норвежцев становится понятно, что жизнь северного народа полна особенностей, которые другим людям покажутся необычными и даже странными. Благодаря этим правилам потомки викингов такие, какими мы их представляем десятками лет.

На работу идут рано

Общественная идея норвежцев заключается в том, что каждый из них должен приносить посильную пользу для народа Норвегии. Как только жители страны завершают свое обучение в университете, они сразу стараются найти работу, на которой смогут вносить вклад в развитие страны.

Мамы, родившие ребенка, не засиживаются в декрете по 2-3 года, а уже через год (максимум!) возвращаются к выполнению своих должностных обязанностей. Чтобы норвежец получил пособие по безработице, он должен активно искать работу и не отвергать предложения, которые поступают от биржи.

Рабочий день в Норвегии начинается в 8 утра, иногда в 9. Рабочая неделя в стране при этом короче, чем везде – около 37.5-38 часов.

Детский фастфуд и сон на морозе

Для воспитанников детских садов в Норвегии разработали нестандартное меню, почти полностью состоящее из бутербродов и сэндвичей разных видов. Детям дается возможность самостоятельно выбрать состав своего обедного бутерброда: предлагаются яйца, рыбные палочки, сыры, колбаса, икра, соусы и хлеб.

Ребенок определяется с составом сэндвича, персонал готовит его, а воспитанник ест. Привычные горячие блюда в садах подают около 1-2 раз в неделю. Дома дети тоже едят подобные перекусы, особенно на завтрак перед садом и на ужин после него, родители упаковывают бутерброды детям в поход, на экскурсии и на прогулки.

У новорожденных детей в Норвегии очень необычный сончас – в обед они спят на улице, несмотря на то, какая там погода.

Обратите внимание: Мой дед-грибник рассказал о старых бомбах, которые нашел в лесу! Я не поверил и пошел проверять.

Даже если снег, ветер или дождь, ребенок в коляске все равно должен спать. Его укутают в одеяло потеплее, накроют дождевиком – и малыш готов ко сну.

Полное половое равенство

Если норвежец решит заплатить за девушку на свидании в кафе, это может стать оскорблением для представительницы прекрасного пола. Счет в ресторанах, кафе и барах всегда делится пополам, как и все хозяйственные и домашние задачи.

В один день мужчина возьмет на себя уборку квартиры и заботу о детях, а женщина – стирку и мытье посуды, в другой день обязанности сменятся, и уже мужчина будет отвечать за чистоту тарелок и белья, а женщине предстоит провести время с малышами и убраться в доме.

Каждая семья разделяет домашние обязанности по-своему, однако соотношение 50 на 50 обязательно.

Охрана личного пространства

Норвежцы не терпят, когда незнакомые люди вторгаются в их личные границы. Они не говорят с незнакомыми людьми на улице, в парке или в магазине, не станут садиться рядом с другим человеком на скамейку или в автобусе, даже если там чересчур много людей.

Если к норвежцу кто-то захочет зайти в гости без приглашения, он не будет рад такому визиту и закроет дверь перед гостем, вежливо сказав, что сейчас занят и не может уделить время пришедшему.

Скрывать свое недовольство ради приличия и терпеть назойливого посетителя они не станут, а отстоят личную границу и освободят ее от нежданных гостей.

Сюрстрёмминг – странный деликатес

Одним из самых удивительных и странных норвежских блюд является сюрстрёмминг – ферментированная селёдка, которая годами лежала в консервной банке. Почему-то они очень любят подтухшую рыбу и предлагают ее всем гостям страны!

Сюрстрёмминг обладает очень резким запахом, который сразу заполняет помещение, и вкус его соответствующий. И это не розыгрыш: норвежцы правда любят такую селедку, а также «лютефиск» – сушеную треску, которая была вымочена в щелочи.

Горячая любовь к природе

Жители Норвегии очень любят природу и окружающий мир. Доказывают свои чувства к природе они еженедельно, устраивая День единения с природой.

Когда заканчивается рабочая неделя, многие жители страны берут всю семью, собирают вещи и еду, запирают дома и отправляются за несколько десятков километров от города, как можно дальше от цивилизации.

Там они рыбачат, отдыхают от городского шума, дышат свежим воздухом и объединяются с дикой природой, созерцая ее красоту. Отдых на природе является любимым видом досуга у скандинавов.

Равнодушие к роскоши

Несмотря на то, что заработные платы у норвежцев считаются одними из самых высоких в мире, они не любят предметы роскоши и относятся к ним с равнодушием.

Они не покупают дорогие машины, не строят огромные вычурные дома, не носят на себе изделия из драгметаллов с большими камнями.
Норвегия Фьорд велосипед

Ездят они в основном на велосипедах, носят простую, но стильную одежду и покупают недорогую, но качественную мебель в свои небольшие, но уютные домики и квартиры. Красота и достоинство — в простоте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Самые переполненные туристические достопримечательности: когда яблоку и правда некуда упасть

Почти все россияне — сезонные мигранты! Куда и зачем мы постоянно переезжаем?

15 самых красивых улиц со всего мира

#норвегия #культура #традиции и обычаи разных стран #еда #воспитание #путешествия #туризм #природа #интересные факты #общество

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Правила жизни норвежцев, которые могут удивить, но позволяют стране процветать.

Написать комментарий