Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил

Даже когда нет возможности уехать в долгожданный отпуск, очень важно выбираться в новые места рядом с городом. Ведь даже от небольшого путешествия происходит перезагрузка.

Место, которое называют «голова не Колокше», давно было отмечено на карте мест, которые я хочу посетить.

Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил

Чтобы попасть к необычной скульптуре, нужно свернуть с трассы М7 не доезжая поворота на Владимир. Точные координаты - (56.0414440, 40.2034510). Но пробраться к месту назначения не так просто.

Все дело в том, что Голова находится на территории Дома отдыха «Рублёвские зори». 

Скульптуру построили владельцы «Рублевских зорь» для привлечения посетителей. Истукан вылит из бетона и находится на холме в очень живописном месте над водой. 

Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил

Кажется, что истукан прилег отдохнуть и так застыл, постепенно врастая в землю. Арт-объект часто сравнивают с истуканами острова Пасхи. 

Статуя держится на металлическом каркасе и отлита из бетона с имитацией текстуры состарившегося дерева. Несколько лет назад гиганта увенчали короной — это не только украшение, но и ограждение: на голове находится своеобразная смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице.

Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил

По словам краеведов, в летописях 16 века есть запись о том, что местные жители нашли в пещере на берегу Клязьмы останки 4-метрового великана и перезахоронили их чуть глубже. Можно ли считать появление Колокшинского истукана случайным совпадением или напоминанием об этой древней истории — доподлинно неизвестно.

Люди, которым посчастливилось побывать в этом месте, советовали объехать отель справа. Оставить машину у реки и вдоль детского лагеря идти в сторону отеля, а на территорию пробраться через дырку в заборе. Увы, больше этот способ не работает. 

Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил

С холма, прямо до воды заделали дырки в заборе и для убедительности обмазали забор смолой.

Тем не менее пробраться к истукану все же можно

  1. Первый способ - легальный. Необходимо позвонить в отель «Рублевское Зори» и спросить можно ли пройти к истукану. Нам не повезло, был сезон свадеб, и не постояльцев на территорию отеля не пускали. Правда сказали, что осенью пускают:) поэтому звоните. 
  2. Объехать отель слева по лесной дороге. Прямо от берега реки к территории отеля ведёт протоптанная тропинка. Там все открыто, нет никаких заборов:) Идти минут 10.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Голова и нога, зарытые в землю на реке Клязьма: Кто их оставил.

Написать комментарий