Чудеса Новосибирска: старинная английская узкоколейка в сердце России

Железная дорога Блюбелл считается самой знаменитой в Великобритании и гордостью всего королевства. Всего 14,5 километра путей соединяют Восточный и Западный Суссекс, но эта узкоколейка является историческим памятником и одной из популярнейших достопримечательностей страны. Чтобы увидеть это чудо английской инженерии, российским путешественникам тоже придется попыхтеть. На оформление документов и дорогу до знаменитого британского аттракциона уйдет масса сил, времени и денег. Но есть и другой способ.

Чтобы попасть на поезд из прошлого с настоящим локомотивом, не обязательно ехать в Великобританию. В России есть достопримечательность, которую не отличить от английской – кроме того, российский поезд проезжает через живописнейший парк. "Прогулки по неизвестной России" представляют необычный маршрут для ценителей путешествий и уникальных мест.

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Третья столица России

Железных дорог с паровозами и узкоколейным полотном в России несколько. Одна из самых знаменитых находится в Карелии, а другая, под названием "Малая Западно-Сибирская железная дорога", расположена в Новосибирске. И у этого аттракциона есть свои изюминки.

Новосибирск называют сердцем Сибири и третьей столицей России. Этот город-космополит считается самым быстро развивающимся мегаполисом не только в России, но и во всем мире. Несколько лет назад город даже попал в книгу рекордов: по темпам роста он обогнал Нью-Йорк, Чикаго и Токио.

Когда-то на месте современного мегаполиса было лишь небольшое татарское село. В конце XIX века царь приказал построить здесь мост через реку Обь и проложить Западно-Сибирскую железную дорогу – c этого момента началась история Новосибирска. Всего за 32 года из скромного поселка для рабочих он превратился в крупнейший центр России.

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Новосибирский стоквартирник

Одной из визитных карточек Новосибирска является знаменитый стоквартирный дом. О нем слышал практический каждый житель города, но далеко не все знают, что в здании на самом деле не 100, а 111 квартир. Причем за красивыми фасадами скрываются настоящие хоромы: трехметровые потолки, паркет из ценных пород дерева, огромные кухни и даже шестиметровые комнатки для прислуги. Конечно, обычным советским людям квартиры здесь даже не снились – селили сюда только элиту, работников исполкома.

Стоквартирный дом построили в середине 30-х годов прошлого века. Придумал такое монументальное здание архитектор Андрей Крячков. Его замысел так понравился Иосифу Сталину, что тот без лишних раздумий одобрил проект. Вот только не сказал, какой именно из предложенных архитектором вариантов дома-дворца ему понравился больше. Уточнять никто не решился, и поэтому, чтобы не разозлить вождя, Крячков соединил лучшие решения из всех проектов здания.

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Чудо-огород в центре города

А прямо в центре Новосибирска находится ферма, которая удивит даже бывалого огородника. Здесь растет больше четырех тысяч кустов клубники - не простой, а самой сладкой и отборной. Ее выращивают по программе "городские теплицы". Это уникальный проект вертикального сада, в котором все автоматизировано.

Главный агроном следит лишь за тем, чтобы система работала. Он задает нужные параметры и наблюдает за результатом, а программа сама включает полив, дает подкормку растениям, регулирует освещение и влажность на ферме. Здание, где находится чудо-огород, выглядит небольшим, однако в нем помещается целое поле в 1000 квадратных метров за счет того, что грядки расположены ярусами до самого потолка.

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Царская уха из петуха

Кухня Сибири славится своими сытными блюдами, поэтому здесь голодным точно не останешься. Для настоящего сибиряка обед без мяса - не обед. Местные жители едят мясо каждый день в любом виде и в огромных количествах, ведь иначе в суровом климате не выжить. Рыбу здесь тоже любят и уважают, чаще всего на стол подают местный деликатес – омуля.

В заведении бренд-шефа Владимира Бурковского можно попробовать все – и строганину из нельмы на дымящемся льду, и царскую уху из петуха, и кебаб из медведя, и сибирские безалкогольные настойки.

"Знаменитая царская уха из петуха по-сибирски состоит из трех видов рыб: здесь стерлядь, нельма, муксун.

Обратите внимание: Мужчина купил Боинг 747, сломал его и зарабатывает на этом деньги. В России так не умеют ✈️⚒?.

Это самые-самые рыбы Сибири, которые водятся в нашем бассейне. Эта уха пришла к нам с Дона, но интерпретирована в нашу национальную сибирскую уху, которую готовили всегда возле рек. Чтобы она была похожа на то, как ее ели в древние времена, мы окунаем тлеющую головешку, как будто на костре, и тушим. К ней еще подается петушиный гребень и лапка. А так уха из рыбы", – пояснил владелец заведения.

Выражение "уха из петуха" в современном русском языке означает что-то нелепое, несуразное. Считается, что уху можно приготовить исключительно из рыбы, но на самом деле это не так. Раньше на Руси ухой, юхой или юшкой называли любой бульон, сваренный из мяса, птицы или даже овощей, а рыбу туда добавлять начали лишь в XV веке. Так что по сути уха – это родоначальница всех русских супов, а уха из петуха – царское блюдо.

В ресторане Владимира Бурковского можно не только вкусно пообедать, но и посмотреть на уникальную коллекцию кукол. Она состоит из 500 раритетных кукол, некоторым из них более 200 лет. Еще тут есть старинная посуда и мебель, а жемчужиной коллекции является клавикорд XIX века.

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Детская железная дорога

Малую Западно-Сибирскую железную дорогу открыли 17 лет назад. Всего за 10 лет на ней прокатилось полмиллиона пассажиров. В городе ее называют детской, но не из-за короткого маршрута, а потому что здесь работают дети – ученики старших классов, которые прошли специальную подготовку в центре юных железнодорожников.

По маршруту ходит всего четыре состава, у каждого из которых есть свое имя: "Мечта", "Сибиряк", "Юность", "Сказка". В путешествие по узкоколейке необходимо отправляться со станции "Спортивная". Билет нужно купить до Заельцовского парка, еще одной удивительной достопримечательности Новосибирска.

В отличие от британской, российская узкоколейка не старинная, а лишь стилизована под старину, но зато тут все новое. Дети, которые работают на линии, заменяют настоящих бортпроводников и даже помогают машинисту. Но ведет состав, конечно, взрослый и опытный сотрудник железной дороги.

"Кабина машиниста устроена очень интересно. В ней находятся основные приборы безопасности, прибор записи всех параметров движения, скорость, светофоры, расстояние до следующей точки, давление тормозной магистрали, кран управления тормозами только локомотива, кран общего торможения локомотива и вагонов", – рассказал машинист Дмитрий Свистельников.

Новосибирская железная дорога функционирует не круглый год – сезон начинается 1 июня и заканчивается 31 августа. Кроме того, железная дорога не работает по понедельникам и вторникам. Всего здесь четыре остановки, а полный маршрут из конца в конец занимает 45 минут

Фото: © Прогулки по неизвестной России

Железные деревья в Заельцевском парке

"Заельцевский парк", где расположена железная дорога – вовсе не парк, а часть настоящего соснового бора. Его превратили в общественную зону отдыха еще в 30-х годах прошлого века, так что люди гуляют здесь уже более 100 лет. Недавно он попал под федеральную программу благоустройства "Формирование комфортной среды". Обновленную зону отдыха открыли 26 июня 2022 года, в день города. Завершение большой реконструкции ознаменовали выстрелами из двух пушек.

В обновленном парке раздолье для любителей спорта: здесь есть велодорожки, беговые маршруты, прокат велосипедов, спортивного инвентаря и даже веломобили. Самое живописное место в парке – это аллея предприятий. В центральной части прогулочной зоны сосредоточены все скульптуры. У каждого предприятия, связанного с железной дорогой, есть свой небольшой участок, который сотрудники обустраивали на свой вкус. Так, появились железные деревья, огромный глобус и макеты паровозов.

#новосибирск #достопримечательности #путешествия #туризм

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чудеса Новосибирска: старинная английская узкоколейка в сердце России.

Написать комментарий