Туристов останавливает не только "закрытое небо" Крыма – но и боевые действия близи полуострова

Пляж в районе Судака, Южный берег Крыма, июль 2022 года. Источник: t.me/myKrim.

На фоне заявлений властей РК о падении турпотока на 40% - мнение эксперта FederalCity, руководителя агентства "Таврика-Тур" Елены Коломийцевой о дальнейших перспективах курортного сезона 2022 года.

- Накануне глава Республики Крым Сергей Аксенов озвучил неутешительные цифры – падение турпотока на полуостров в первый месяц лета составило 40%. Как вы полагаете, по итогам летнего сезона эта статистика возрастет?

- Действительно, в июне в Крым и Севастополь приехали отдыхать чуть более 800 тысяч гостей. Эти показатели близки к сложнейшим годам разгара пандемии коронавируса, однако даже тогда туристическая отрасль сумела устоять. При государственной поддержке, а именно это пообещала на недавней встрече с местным турбизнесом глава Ростуризма Зарина Догузова, есть надежда сохранить кадры и места размещения и в этом сезоне.

Читайте также Памятник былому великолепию – посещение самой величественной "заброшки" Сочи

Что касается перспектив высокого сезона в целом, то, если судить по статистике легальных мест размещения, то загрузка отелей и санаториев на июль была около 35%, в августе более 45%, в сентябре 33%. Однако стоит учитывать, что речь идет о легальных, стоящих на учете и лицензированных местах размещения. Между тем есть еще частный сектор, "посуточные" квартиры, мини-гостиницы и гостевые дома, которые, как правило, работают "в тени". Мы не знаем точного количества остановившихся там туристов, поэтому можно судить по контрольным цифрам Крымского моста, где фиксируется ежесуточный автопоток. Так вот, он по итогам июня вырос почти на 50% по сравнению с показателями прошлого, рекордного года. Так что реальную картину нам еще предстоит увидеть.
Крымский мост – вид на проходящий мимо поезд. Источник: t.me/myKrim.

- И все же, в СМИ бытует убеждение, что основной причиной провального сезона стала приостановка работы аэропортов Юга России? Вы согласны с этим мнением?

- Конечно, закрытое небо, безусловно, отрицательно сказалось на турпотоке.

Обратите внимание: Довоенные фортификационные сооружения Береговой Обороны полуострова Тобизина на о. Русский.

Смотрите, если раньше туристы могли сесть на самолет где-нибудь в Новосибирске, и через несколько часов полета высадиться в аэропорту Айвазовский. Теперь им приходится лететь в Сочи, Минводы или Ставрополь, а затем, с семейством и чемоданами ехать в автобусе или на поезде еще 13-18 часов. Такая логистика забирает из отпускных дней 3-4 суток, ведь надо еще вернуться в аэропорт. Дороги в Краснодарском крае сейчас переполнены, путь из Сочи только до Крымского моста может занять до 15 часов. Понятно, что при такой логистике многие решат остаться в Сочи, либо вообще не поехать на море.
Далее, железная дорога. В прошлом году по ней прибыли в Крым около 5% от общего числа туристов. В нынешнем сезоне количество поездов увеличили вдвое, но это не более 10%, билетов не хватает, к тому же многие отдыхающие не готовы проводить в вагоне две ночи.

Читайте также Финны останутся без русской водки

В продолжение темы причин уменьшения турпотока, скажу по нашим клиентам. Из 60% отказавшихся от тура усложнившуюся логистику в качестве повода привели только 55% туристов. Остальные высказали опасения в связи с идущими в 200 километрах к северу боевыми действиями. Мы успокаивали, говорили, что опасности нет, Севастополь, Крым и мост надежно защищены, но многие клиенты были настроены скептически.
Судя по всему, спецоперация затянется еще на несколько месяцев, поэтому для возвращения туристов на полуостров лучше было бы отодвинуть линию фронта как можно дальше от Крыма.
Пляж в окрестностях Балаклавы. Фото Алексея Скляренко.

#туризм #туризм в россии #туризм и путешествия #туризм в крыму #туризм обзор #крым.путешествие #крым сегодня #крым

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Всем хорошего настроения и удачного дня, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии!

И не забывайте подписываться на наш сайт FederalCity в Яндекс.сайт

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Туристов останавливает не только "закрытое небо" Крыма – но и боевые действия близи полуострова.

Написать комментарий