Старинные и современные замки в Подмосковье

Древние замки и роскошные дворцы Старого Света в текущем сезоне вряд ли будут легко доступны большинству отечественных туристов. Путешествия за границу стали значительно дороже, дольше и сложнее для россиян, поэтому многие наши сограждане уже изменили свои планы на лето.

мистический замок балашиха
Для любителей замковой архитектуры, не имеющих в этом сезоне возможности удовлетворить свой интерес в Европе, может оказаться полезной информация о нескольких любопытных старинных и современных замках в непосредственной близости от столицы или вообще в черте города.

«Мистический замок», Балашиха

Чуть больше 10 лет назад один подмосковный инженер начал строить на границе Балашихи и Реутова замок своей мечты. Практически все проектные и строительные работы он выполнял самостоятельно на собственные средства, и за прошедшее десятилетие умудрился почти закончить основное здание.

Смелые архитектурные фантазии автора воплотились в мрачный и таинственный замок в готическом стиле, с элементами фэнтези и техно. Скульптуры атлантов в декоре здания соседствуют с металлическими цепями, а высокие витражные окна с промышленными деталями.

Нездешняя атмосфера мира грёз на фоне окружающих замок обычных деревенских домов вызывает большой интерес к строению и обеспечивает приток туристов и арендаторов в уже построенные помещения, в замке проходят экскурсии и фотосессии, а на территории продолжается строительство других зданий ансамбля.

Замок мафиози

На берегу Пяловского водохранилища в деревне Никульское Мытищинского района постепенно приходит в негодность стилизованная под романскую архитектуру постройка 90-х годов.

В тематических подборках любителей «заброшек» строение фигурирует под именем «Замок мафиози».

Обратите внимание: Заброшенный поселок элитных таунхаусов. Немецкая деревня в Подмосковье. Сказка с несчастливым концом ???.

Легенда гласит, что некий криминальный авторитет приобрёл в водоохранной зоне, расположенной в исключительно живописном районе Подмосковья, участок земли и начал строительство загородного дома, но в 2001 году был убит.

Наследники не стали возобновлять строительство, и вот уже третье десятилетие замок ветшает и постепенно разрушается, как и некоторые его европейские прототипы.

Гостиница «Замок» в Беседах

Проезжая по внутренней стороне МКАД, в районе Бесединских мостов в нескольких сотнях метров от окружной можно увидеть это, довольно внушительных размеров, здание, стилизованное под европейский замок с башенками и ярко подсвеченное в тёмное время суток.

В здании располагается гостиница на несколько десятков номеров, не считая отдельных домиков под аренду, расположенных вокруг. Несмотря на близость шумной и загазованной трассы, спрос на относительно недорогие номера позволяет гостинице с само собой разумеющимся названием «Замок» продолжать своё существование вот уже несколько лет.

В соседней деревне Беседы, кстати, расположена настоящая историческая достопримечательность – Храм Рождества Христова конца 16 века, являющийся памятником архитектуры федерального значения.

Васильевский замок

Одинцовский район Подмосковья может показать не только прелестные образцы типично русской природы, но и расположенный среди всех этих лесов, рек и полей средней полосы России викторианский английский замок.

Васильевский, он же Щербатовский, он же Герценовский замок представляет интерес с точки зрения архитектуры и истории, поскольку его возраст приближается к полутора столетиям.

Построенный в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова в стиле английских колониальных построек в Индии, замок был окружён садами и оранжереями с экзотическими растениями, но после революции здание было заброшено и разграблено.

Позже здание использовалось в качестве туберкулёзного санатория, детской больницы и даже ресторана в 90-х годах прошлого века. В наши дни после длительной реконструкции, продолжавшейся почти 5 лет, здание превратилось в один из корпусов санатория им. Герцена.

Территория открыта для посещения всеми желающими, и, кроме того, буквально в пяти минутах ходьбы от усадьбы находится один из подвесных мостов через Москва-реку, расположенных в Рузском районе Подмосковья.

Зиккурат в Домодедове

Несколько лет назад на окраине Домодедова появилось это удивительное сооружение, своей ступенчатой структурой напоминающее культовые сооружения древних цивилизаций.

Некоторое время назад неподалёку от дорожного указателя появилась надпись «Ферма», призванная объяснить назначение странного сооружения. Занятые на строительстве рабочие, благоустраивающие окрестную территорию, говорят о наличии в усадьбе жилища, подсобного хозяйства и пасеки.

Работы на территории продолжаются, недавно был оформлен ступеньками и плиткой спуск к реке, а интриги добавила надпись «Вечное возвращение», украсившая ворота и отсылающая к забытым в наши дни философским идеям.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Ни в коем случае: что нельзя носить во время путешествия?

9 любопытных фактов о русском языке

Топ-3 великих открытия не оцененных современниками

#москва #россия #архитектура #искусство #культура #путешествия #туризм #отдых #развлечения #общество

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Старинные и современные замки в Подмосковье.

Написать комментарий