Почему у жирафов синий язык?

Сам по себе, язык — большая, сильная мышца. У жирафов же он может достигать почти полуметровой длины и имеет необычный цвет: синий или фиолетовый.

Почему у жирафов синий язык?

Длина языка жирафа раньше вызывала недоумение у учёных: у животного длинная шея, которая позволяет жирафу дотягиваться до самой верхушки деревьев, так что у него нет надобности в столь длинном языке. И действительно, язык приспособлен не для исследования макушек деревьев. Длина этой мышцы позволяет языку скручиваться в спираль. Такая возможность помогает животному не дотрагиваться до шипов растений, доставать и захватывать лакомый кусочек — зелёные листья — самым кончиком языка.

Почему у жирафов синий язык?

Растущие внизу листья и зелень, как правило, поедают более низкие животные. Жирафу зачастую достаются растущие на самом верху или спрятанные за острыми шипами листья.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Такое мастерское владение языком позволяет жирафу их доставать и спасает животное в засуху.

Почему у жирафов синий язык?

С синим цветом языка животного всё немного сложнее. Такой цвет объясняется внутреннем строением жирафа. Из-за очень высокого роста, сердечная мышца жирафа удивительно мощная: сердце животного обеспечивает кровяное давление втрое сильнее, чем человеческое. При этом кровь млекопитающего более густая, а кровяные сосуды плотнее. То есть цвет языка животного обусловлена толстыми стенками сосудов, синий цвет которых хорошо виден на слизистых. Кстати, из-за повышенного содержания кислорода и эритроцитов в крови животного, она приобретает тёмно-бордовый цвет. Это влияет не только на цвет языка жирафа: внутренние органы млекопитающего тоже фиолетовые.

Если понравилась статья, подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему у жирафов синий язык?.

Написать комментарий