Как капитан Нечаев совершил огненный таран на своем танке

Уже будучи в окружении под Сталинградом, фашисты яростно и неистово сопротивлялись нашим войскам, надеясь на то, что им все-таки удастся изменить ход сражения в свою пользу.

Но благодаря самоотверженным действиям красноармейцев, их надеждам не суждено было сбыться.

Одним из таких красноармейцев был капитан Нечаев Михаил Ефимович – командир батальона 130 танковой бригады 24 танкового корпуса 1-ой гвардейской армии Юго-западного фронта.

Как капитан Нечаев совершил огненный таран на своем танке

Нечаев Михаил Ефимович (1916 -1942)

Михаил Нечаев в Красной армии с 1935 года. Войну встретил в июне 1941 года во Львове. В Сталинград прибыл после того, как его часть была направлена на переформирование.

В декабре 1942 года фашисты начали стягивать свои силы к станции Тацинская для того, чтобы нанести удар по нашим войскам.

Чтобы не допустить этого, командир 24 корпуса генерал Баданов решил контратаковать противника.

Но после того, как наши танкисты попали в окружение, генерал Баданов распорядился ввести в бой свой резерв, в котором находились пять экипажей во главе с капитаном Нечаевым.

На тот момент уже раненый капитан хладнокровно скомандовал: «Экипажи вперед!» и машины стремительно помчались навстречу противнику.

Поначалу танкисты не открывали огонь, маневрируя с целью занять более выгодную позицию, но когда комбат отдал приказ: «Огонь!», на врага обрушился шквал снарядов.

Завязался ожесточенный бой, который продлился больше часа. В результате чего на поле остались гореть четыре вражеских «панцера», три из которых подбил лично комбат.

Но и наши четыре машины оказались подбитыми, и лишь танк капитана Нечаева продолжал сдерживать натиск врага.

Через некоторое время в результате попадания снаряда башня танка капитана Нечаева заклинила, а в моторном отсеке начался пожар.

Как капитан Нечаев совершил огненный таран на своем танке

Т-34

Вести огонь по противнику больше не было никакой возможности, и комбат принял решение пойти на таран головного немецкого танка.

Тридцатьчетверка Нечаева взревела, и охваченная пламенем, понеслась на врага.

Обратите внимание: Уникальный рецепт вкусной и жирной вяленой тараньки сухим посолом без горячи.

Обезумевшие фашисты было попятились назад, но было уже поздно. Наш танк на всей скорости врезался в борт немецкого танка, подорвав и свою, и немецкую машину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Нечаеву Михаилу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На полотне панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" запечатлен подвиг капитана Нечаева Михаила Ефимовича.

Как капитан Нечаев совершил огненный таран на своем танке

Подвиг капитана Нечаева М.Е. Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Волгоград

Чтобы не пропустить новые статьи, ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как капитан Нечаев совершил огненный таран на своем танке.

Написать комментарий