Саадийские гробницы

Саадийский султан Ahmed Al Mansour Ed Dahbi был очень экстравагантным как и в жизни, так и в смерти. После того, как "золотой король" построил дворец Бадиа в 16 веке, он превратил существующий некрополь в этот роскошный комплекс гробниц, не жалея средств и импортируя итальянский каррарский мрамор и декоративную штукатурку с чистым золотом. Аль Мансур умер в великолепии в 1603 году, но несколько десятилетий спустя султан Мулай Исмаил замуровал саадийские гробницы, чтобы его соотечественники не видели и не помнили . Мавзолей был забыт, пока с помощью аэрофотосъемки он не был обнаружен в 1917 году.

12 столпов

Главная камера комплекса гробниц находится слева от входа. Тщательно продуманная геометрическая плитка и позолоченные мукарны, или сотовый свод (характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры) изобилуют в этом зале, который получил свое название из-за того, что его купольный потолок поддерживается тремя группами из четырех мраморных колонн. Две из этих колонн заметно старше – это разграбленная добыча из древнеримского города Волюбилис. Эта комната, самая роскошная часть гробницы, является местом упокоения Аль Мансура и его сыновей.

Палата из трех ниш и молитвенная комната

Рядом с центральной комнатой с 12 колоннами находятся еще две гробницы. Альфа-принцы были похоронены в Комнате Трех ниш, в то время как комната слева изначально была молитвенной комнатой, хотя позже она стала вторичной гробницей для избранных членов королевского двора. Затейливая резьба в форме пятиугольника расположена на задней стене - михраб (молитвенной нише, указывающая направление на Мекку).

Гробница Лаллы Массуды

Вторичный мавзолей во внутреннем дворе был возведен раннее, другим султаном в 1557 году и предшествовал остальной части комплекса гробниц. Вырезанная с благословениями и бдительно охраняемая бродячими кошками и странной черепахой, гробница была украшена Аль Мансуром, который утверждал, что это его мать, Лалла Массуда. Ее единственная гробница утоплена в нише в задней части мавзолея; остальные принадлежат другим важным женщинам двора.

Рядом с ней вы можно увидеть оригинальный главный вход в гробницы, заблокированный Мулаем Исмаилом и никогда не открывавшийся. На протяжении веков гробницы были доступны только через небольшой проход в мечети Касба, и ими пренебрегали все, кроме аистов, пока французы не обнаружили их и не построили аллею в юго-западном углу, через которую теперь входят посетители.

Садовые гробницы

Ходят слухи, что одна из этих гробниц принадлежит самому доверенному еврейскому советнику султана – посмотрите, сможете ли вы увидеть ту, которая выглядит немного иначе, чем остальные.

Что ещё почитать о Марокко?

Саадийские гробницыМарокко. Новости для путешественников.Куда путь держим?28 маяСаадийские гробницыМарракеш: путеводитель по самым охраняемым секретам городаКуда путь держим?29 маяСаадийские гробницы12 бесплатных занятий в МарракешеКуда путь держим?31 маяСаадийские гробницыМечеть КутубияКуда путь держим?1 июняСаадийские гробницыJardin MajorelleКуда путь держим?3 дня назад

Продолжение в следующих постах. Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь в раздел "Куда путь держим".

Узнать об эпидемиологической ситуации в разных странах можно здесь.

Саадийские гробницыНовые рекомендации CDC по путешествиямКуда путь держим?14 мая

#туризм #путешествия #марокко #северная африка #саадийские гробницы

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Саадийские гробницы.

Написать комментарий