Как союзники хотели присвоить себе нашу Победу в Великой Отечественной войне
История с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии началась еще 6 мая.
Именно в этот день главнокомандующий силами союзников Дуайт Эйзенхауэр пригласил генерала И.А. Суслопарова, занимающего должность главы советской миссии в штабе ВС США, в свою резиденцию в Реймсе на северо-востоке Франции.
Дуайт Эйзенхауэр
Эйзенхауэр поставил в известность Суслопарова о том, что немецкий генерал Ийодль вышел к нему с предложением о капитуляции перед союзническими войсками и начале совместной войны против СССР.
Немцы любыми путями пытались спасти свою шкуру, дабы избежать сурового наказания.
Эйзенхауэр на эту агонизирующую авантюру германской стороны идти отказался, но все же решил использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Кто бы в этом сомневался!
Американцы и англичане еще те прохиндеи. Они спешно решили подписать капитуляцию Германии, тем самым присвоив себе лавры победителя. Подписание назначили на 7 мая.
От Суслопарова требовалось только согласовать текст с Москвой и поставить подпись от имени Советского Союза.
В Москву была отправлена телеграмма, которая, казалось, шла целую вечность.
К назначенному сроку ответ из Москвы так и не пришел, и Суслопарову ничего не оставалось, как подписать ПРОТОКОЛ о капитуляции, но с одной существенной оговоркой, что в дальнейшем возможно подписание иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, «если о том заявит какое-либо союзное правительство».
Генерал-майор Суслопаров за подписанием протокола
Через какое-то время из Москвы пришел ответ: Ничего не подписывать!
Президент США Трумэн все-таки стал настаивать на объявлении капитуляции Германии из уст американцев, но, получив от советской стороны твердое нет, успокоился.
Свои пять копеек тут же решил вставить и Уинстон Черчиль, куда же без него?
Уинстон Черчиль
«Так как теперь весь мир знает о капитуляции, я считаю, что должен сам сделать объявление об этом. В противном случае будет похоже, что только Правительства — единственные, кто об этом не знает».
Мягко говоря, и Черчиля осадили.
Ой, как хотели и Эйзенхауэр и Черчиль поскорее надеть на себя лавровый венок победителя нацистской Германии.
Сергей Матвеевич Штеменко потом вспоминал:
«(Сталин)… как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница.
Обратите внимание: Как министр финансов СССР Арсений Зверев спас страну от неминуемого краха во время Великой Отечественной войны.
Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И. А. Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит, и это тогда, когда именно мы больше всего потерпели от гитлеровского нашествия и вложили наибольший вклад в дело победы… От такой „капитуляции“ можно ожидать плохих последствий. Договор, подписанный союзниками в Реймсе, — продолжал И. В. Сталин, — нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Пусть ее подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов».В итоге в ночь с 8 на 9 мая в штабе советской 5-ой ударной армии, который был расположен в восточной части Берлина, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции маршалом Жуковым Г.К.
А вот мирный договор между СССР и Германией будет подписан только спустя десять лет после окончания войны.
Читайте об этом ЗДЕСЬ!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Как союзники хотели присвоить себе нашу Победу в Великой Отечественной войне.