Березники – город, который уходит под землю

В Пермском крае есть город Березники, который узнаваем больше остальных, хотя жителей в нем не очень много (порядка 150 000 человек).

На первый взгляд, это совершенно обычный промышленный городок – в стране таких не счесть! Но у него есть секрет, благодаря которому Березники знают во всем мире. «Фишка» города в том, что около 20 лет назад он начал буквально проваливаться под землю!

Березники – город, который уходит под землю

Березникам «повезло» очутиться в районе, в котором залегают самые большие на Земле запасы руды. Именно здесь находится Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Поскольку город испещрен шахтами, многие жилые дома расположены прямо над ними.

Особенность соляных выработок в том, что они пролегают в породах, хорошо растворимых в воде. Вот почему попадание воды в рудник может привести к катастрофе. Растворение солей приведет к разрушению целиков – нетронутых пластов ископаемого, которые оставляют в ходе добычи в целях безопасности. Если целики разрушатся, удержание солевых горизонтов будет возможно только за счет их прочности.

Впервые грунт в городе обвалился еще в 80-х. Как раз тогда на месторождении произошла авария, и одну шахту затопило. Прошло несколько дней, и местные обнаружили в лесополосе неподалеку от комбината воронку большой глубины. Но это была только присказка, а сказка началась в начале нулевых.

Березники – город, который уходит под землю

Березники стали страдать от регулярных провалов, которые возникали друг за другом. В 2006 году на одном городском руднике начала прибывать вода, поэтому начальство, руководившее комбинатом «Уралкалий», приняло решение о его затоплении. Прошел год, и на месте затопленной копи образовался провал.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Он быстро разросся и увлек в свои недра фабрику технической соли. Эту воронку окрестили «Большим братом». Сегодня на этом месте можно увидеть озеро диаметром 0,5 км.

Березники – город, который уходит под землю

Березники Пермский край

В 2010 году провал образовался около городской ж/д станции. Он поглотил вагон товарного поезда, который в это время проезжал мимо. Хотя местные власти распорядились закопать воронку, ж/д вокзал закрыли.

Березники – город, который уходит под землю

Очередной сюрприз обрадовал годом позже здание заводского управления, а уже в 2012-м подземный мрачный жнец унес с собой первую жертву. Ею оказался водитель погрузчика, которого воронка проглотила вместе с несколькими бульдозерами во время работ по закапыванию провала. Меры по спасению его жизни не дали результата.

Зимой 2015 года обвал возник возле городской школы №26. Тогда его диаметр не превышал 5 м, но тремя годами позже он увеличился в целых 6 раз и составил 30 м! Поскольку форма воронки была почти круглой, её назвали «Блинчик».

Березники – город, который уходит под землю

В 2017-м чуть не пострадал частный дом на ул. Котовского. Возле него образовалась яма, которая сегодня достигла 17 м в длину. Еще через год неподалеку от неё грунт обвалился снова, при этом новое углубление лишь немногим уступает по масштабу своему соседу. Хотя эти две воронки отстоят друг от друга, ученые считают, что у них один общий провал.

В Березниках насчитывают 8 обвалов разных размеров.

Березники – город, который уходит под землю
Березники – город, который уходит под землю

Поскольку жители города фактически живут на «спящем вулкане», который может проснуться в любой момент, на государственном уровне давно подумывают о расселении тех из них, кто находится под наибольшей угрозой провалиться под землю. Пока эти идеи не воплотились в конкретные действия, население живет в постоянном страхе за свою жизнь и здоровье.

Не исключено, что в будущем Березники полностью станут «подземным» городом.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Березники – город, который уходит под землю.

Написать комментарий