Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи

Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи

Бой 25 июня 1941 г. у деревни Мельники в Брестской области можно считать одним из первых, когда бойцы Красной армии показали немцам, что их планы молниеносной войны с Советским Союзом обречены на провал.

Этот бой так же говорит о том, что в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны красноармейцы не только «позорно» отступали, но, даже будучи в окружении, оказывали самоотверженное сопротивление вероломному врагу.

Тогда, в июне 1941 года, 4-ой армии под командованием генерал-майора Коробкова Александра Андреевича в ходе натиска немецкой группы армий «Центр», пришлось отступить с закрепленных позиций и вести ожесточенные бои в окружении.

Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи

Коробков Александр Андреевич (1897-1941) 

Бывший начальник штаба 4-й армии Сандалов Л.М. так характеризовал генерала Коробкова:

...В это время прибыл новый командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков. Его я знал давно. Это был очень деятельный командир, быстро продвигавшийся по служебной лестнице и оставивший позади многих своих сослуживцев. В 1938 году он командовал стрелковой дивизией, с дивизии «пошёл на корпус», а к весне 1941 года был назначен командующим 4-ой армиейНовый командарм педантично исполнял волю командующего округом по размещению войск.

Обратите внимание: Интересный бункер командного пункта 1940-х гг. береговой батареи №925, который возможно скоро будет уничтожен.

Своей точки зрения на этот предмет он либо не имел, либо тщательно скрывал её.

Так вот, один из батальонов 28-ого стрелкового полка 75-ой стрелковой дивизии 4-ой армии оказался отрезанным от остальных дивизий армии в районе деревни Мельники и попал в окружение.

В условиях, когда боеприпасы были на исходе, командование приняло единственное правильное решение – пробиваться с боями к своим.

Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи

Выход из окружения осложнялся еще и тем, что местность была сплошь болотистой, а на единственной близлежащей высоте уже закрепились две немецкие батареи.

В ночь на 25 июня 1941 года была предпринята попытка выхода из окружения.

Проводник из местных жителей провел бойцов между болотами к той самой высоте, на которой окопались немцы. Сняв часовых, батальон вышел на немецкие батареи с тылу.

Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи

В ходе рукопашного и штыкового боя ни одного немца не осталось в живых. Правда, несколько человек, перед тем, как отправиться к праотцам, все же успели сделать по паре выстрелов.

Командование 465 пехотного полка вермахта, расположившегося в нескольких километрах, услышав выстрели, отправило на высоту грузовик с автоматчиками.

Но тем ничего не оставалось, как наблюдать немецкие позиции, сплошь усеянные трупами.

Преследование тоже ни к чему не привело. Углубившись в лес, часть немецких автоматчиков была так же уничтожена нашими снайперами, которые укрылись в лесной чаще.

Не догнав наших бойцов, немцам ничего не оставалось, как сорвать злость на местных жителях. В тот день они расстреляли 25 человек.

К слову сказать, о том бое немцы еще долго помнили, и с опаской вступали с нашими бойцами в рукопашную.

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях и подпишитесь на мой канал !

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как, выходя из окружения, красноармейцы уничтожили в рукопашном бою две немецкие батареи.

Написать комментарий