В Херсонесе после трехлетнего перерыва возобновляется строительство фондохранилища

Общая площадь объекта составит 2.5 тысячи квадратных метров – завершить стройку планируется в декабре 2022 года

Выставка "Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия". Источник: sev.gov.ru

Возводить важный для Херсонесского музея-заповедника объект начали еще в 2018 году, однако затем проект был заморожен. После смены подрядчика появилась необходимость коррекции сметы, а также внесения изменений в технологические решения. В данный момент в Главэкспертизе готовят экспертное заключение, позволяющее завершить строительство фондохранилища на Античном проспекте.

Кроме специально оборудованных мест для постоянного и временного хранения экспонатов, там будут располагаться реставрационные мастерские, выставочные залы, лекторий, складские помещения.

Херсонесский музей-заповедник испытывает крайнюю необходимость в хранилищах – после активизации археологических изысканий в южном пригороде античного города количество находок превысило 1.5 миллиона артефактов.

Раскопки на территории будущего Археологического парка Херсонеса раскопки проводились силами более 300 исследователей, около 140 тысяч найденных предметов пополнят фонды музея-заповедника.

Выставка артефактов, найденных во время раскопок в Южном пригороде Херсонеса. Источник: chersonesos-sev.ru

Реставрацией находок из Южного пригорода занимаются эксперты Государственного Эрмитажа и сотрудники музея. При этом отмечено, что большое количество обнаруженных исследователями артефактов требуют дополнительных экспозиционных площадей.

Обратите внимание: Показываю заброшенные элитные таунхаусы на окраине города. Их забросили, а деньги на строительство украли!.

Пока Херсонес испытывает дефицит музейных пространств, но завершение строительства фондохранилища поможет решить эту проблему.

Некоторые открытия севастопольских археологов, сделанные на территории будущего Парка, названы сенсационными. Так, совсем недавно в бывшем военном городке обнаружен мавзолей V века до нашей эры, в котором, возможно, был захоронен один из первых правителей древнего Херсонеса.

В 2021 году Министерством культуры выданы 54 разрешения на ведение археологических раскопок на территории города федерального значения. Из них наиболее значимые результаты получены на могильнике I и II века нашей эры "Бельбек-4", в районах культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный и Южного пригорода Херсонеса-Таврического.

Кроме того, большой импульс археологическим успехам севастопольских и крымских исследователей придало строительство федеральной трассы "Таврида". Почти триста километров магистрали стали причиной самых крупных в истории полуострова раскопок. За три года специалистам удалось исследовать более 90 объектов самых различных эпох – от мезолита до средневековья.

Среди них особняком стоят некрополи "Фронтовое-3" (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере (Балаклавский район), захоронения в которых датированы I-V веками нашей эры. Особенностью первого является его сохранность – в отличие от большинства других могильников, некрополь "Фронтовое-3" оказался не разграбленным.

Это позволило археологам обнаружить в нем около 20 тысяч предметов из 328 могил и проследить за жизнью нескольких поколений людей, очевидно, живших неподалеку и принадлежащих к одной общине.

Эти находки вкупе с реконструкцией облика древних херсонеситов позволяют историкам сделать вывод о сильном влиянии Римской империи и Византии на культуру, быт и обычаи исконного населения полуострова.

Драгоценности и фаюмские портреты из некрополя Фронтовое-3.Источник: chersonesos-sev.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта

#история #археология #путешествия #туризм #отдых #достопримечательности #интересные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: В Херсонесе после трехлетнего перерыва возобновляется строительство фондохранилища.

Написать комментарий