Самое важное в походе — правильно подобранная экипировка. Ботинки, рюкзак, спальник

Когда идёшь в поход первый раз, появляется много вопросов. С одной стороны ничего трудного: собрался и пошёл, но если углубиться в нюансы, становится понятно, что экипировка заслуживает тщательного подхода.

То, без чего нам сложно представляется обычная жизнь, может оказаться совершенно бесполезным в походе. Чтобы пройти "фильтр на нужность", надо разобраться с нюансами запланированного путешествия.

До похода обязательно изучите район и его сезонность, посмотрите видео, почитайте отчёты и изучите форумы на эту тему. Если вы отправляетесь с организацией, уточните у проводника, какая ожидается погода и какая экипировка будет нужна.

Окно в аутдор

На что стоит обратить особенное внимание.

Ботинки, рюкзак и спальник — основные элементы экипировки, которые, при правильном подборе, будут обеспечивать комфорт и безопасность на протяжении всего похода. Кстати, список составлен по уровню важности, так что покупать стоит последовательно.

Эти элементы снаряжения должны быть удобными и подходить именно вам, а также соответствовать условиям похода.

Ботинки.

  • Безопасность. Треккинговые ботинки обязательно должны защищать голеностоп — он особенно уязвим, когда предстоит первый поход: ноги не привыкли к нагрузке, тяжёлому рюкзаку и особенностям рельефа. Кроссовки — это легко и заманчиво, но помните о том, что главное — безопасность и защита. Кроме голеностопа, должен быть дополнительно прорезиненный мысок, чтобы не сбить пальцы, а также высокая шнуровка и агрессивный протектор.
  • Удобство. Лучшие ботинки — это не те, которые самые дорогие, а те, которые вам подходят. Когда выбираете ботинки, походите в них подольше: вам узко? широко? мысок свободен? пятка зафиксирована или подвижна? Если вы купите немного неудобные ботинки, то в походе они станут максимально неудобными. У треккинговой обуви есть возможность "разноситься", но полагаться на неё не стоит совершенно точно.
  • Дополнительный комфорт. Если рассматривать индивидуальную стельку можно как высшую степень удобства, то треккинговые носки — базовая потребность. Они, как правило, имеют анатомически правильные уплотнения, нога в них чувствует себя в разы комфортнее, а вероятность того, что вы натрёте мозоли сокращается.

Рюкзак.

Туристический рюкзак.

Рюкзак — очень индивидуальная вещь. Да, бывают более универсальные рюкзаки, которые подходят почти всем, но если вы собираетесь покупать свой, то подойти стоит ответственно.

  • Размер. Размер отличается в зависимости от ширины спины и плеч, а также от роста туриста. Чтобы понять, удобен ли для вас тот или иной рюкзак, надо не просто примерить его, но и нагрузить его. Добавить вес, который примерно должен быть во время предполагаемого похода.

    Обратите внимание: Что самое важное и главное во вседорожном автомобиле для путешествий?.

    Примеряя, обратите внимание на то, что вес в большей части должен приходиться на бёдра, в меньшей — на спину и плечи.
  • Объём. Объём всегда должен быть с небольшим запасом. Тут следует отталкиваться от того, какой длительности будет маршрут и какое снаряжение вам нужно будет с собой брать. Обычно в списке от проводника можно узнать, какой приблизительно объём будет необходим. Однако важно опираться и на свои параметры, например рюкзак не должен быть с вас размером. И не забывайте: большой рюкзак можно утянуть и правильно распределить вес, а вот если у вас будет рюкзак меньше, чем объём вещей, будет обидно.
  • Гендерные различия. Их нет. Если рюкзак мужской, это значит лишь то, что он рассчитан на широкие плечи и высокий рост, вполне возможно, что такой рюкзак подойдёт для атлетически сложенной девушки. А женские рюкзаки сшиты более узко и подойдут также для худых мужчин невысокого роста.

Спальный мешок.

Спальный мешок должен быть комфортным. Чтобы были силы, надо высыпаться.
  • Температура. В спальнике должно быть тепло, от этого напрямую зависит ваш комфорт. Стоит опираться на температурные режимы, в которые вы хотите отправиться в поход. Однако не забывайте, что горячо не холодно, и уж лучше пускай вам будет жарко, чем будете мёрзнуть.
  • Длина. Спальник должен быть соответствующей длины, идеально: рост человека + 15-20 см. Так вам будет комфортно и будет возможность подложить что-то внутрь. Большая ошибка выбрать размер спальника в размер роста. Так, если вы выпрямитесь внутри мешка, наполнитель сомнётся и не будет греть с прежней эффективностью. И также наоборот: если спальник слишком большой, то человек будет тратить больше тепла и энергии, чтобы внутри стало комфортно, плюс носить лишний вес тоже плохая идея.
  • Цена. Как всегда, цена напрямую зависит от качества: пух всегда дороже синтетики, тёплый спальник дороже летнего, а тяжёлый дешевле лёгкого. Тут надо отталкиваться от собственных целей: если вы сплавляетесь и вес спальника вам не так важен, можно выбрать потяжелее, а если приходится тащить на спине, то лучше предпочесть что-то полегче.

Рюкзак, спальник и обувь — самые выгодные вложения. Они прослужат вам много сезонов.

Экипировка в поход.

Если вам было полезно, не забудьте поставить "мне нравится" под этой статьёй, это поможет большему количеству людей узнать полезную информацию, а нам немножечко вырасти.

Если хотите ознакомиться подробнее с тем, что надо брать с собой в поход, напишите в комментариях, куда вы хотите отправиться в ближайшее время, мы подберём приблизительный список и рекомендации по тому, как его собрать.

#поход в горы #туристическое снаряжение #треккинговые ботинки #спальный мешок #туристический рюкзак #туризм в россии #треккинг #сила территории

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Самое важное в походе — правильно подобранная экипировка. Ботинки, рюкзак, спальник.

Написать комментарий