Едем в Янтарный край

Содержание

Калининградская область в последние годы стала одним из популярнейших туристических направлений среди россиян. Жители других регионов едут сюда за янтарными украшениями, немецкой архитектурой, прусской кухней и Балтийским морем.

Один из калининградских парков в январе. Фото автора.

Цифры

В Калининградской области я был дважды: в конце 2015 и начале 2022 года. Внешне она не особо изменилась — всё та же каменная брусчатка под ногами, всё тот же тёплый морской воздух с побережья, всё те же исторические здания вокруг. Но за шесть лет турпоток в регион вырос почти в два раза — с 1 008 000 до 1 925 000 человек.

Всё благодаря улучшению сервиса гостеприимства, строительству гостиниц, реставрации старых и восстановлению утраченных памятников культуры. В частности, в 2018 году закончилось возведение Кёнигсбергской синагоги, разрушенной бомбардировкой британских ВВС в августе 1944 года.

Калининградская область — самый западный регион России на границе с Польшей и Литвой. Расположен в Центральной Европе на юго-восточном побережье Балтийского моря. Представляет собой полуэксклав (регион, не имеющий общих сухопутных границ с основной территорией страны, но соединённый с ней по морю). До 1945 года территория области входила в состав Пруссии, по итогам Второй мировой войны эти земли отошли СССР.
В 2015 году на месте синагоги стоял забор и высился башенный кран. Фото автора.

Зачем?

Туристы отправляются туда за кусочком Европы в России. До прихода советских войск эти земли принадлежали немецкой Пруссии, а сам Калининград назывался Кёнигсбергом. Здесь сохранилось немало бастионов, крепостей, кирх и ратушей в стиле балтийской готики - её отличительной чертой является использование красного кирпича и деревянных каркасов из горизонтальных и вертикальных брусьев, более известных как «фахверк».

Чтобы попасть в соседнюю Прибалтику, нужно получать шенгенскую визу — многим россиянам это недоступно в силу финансовых или служебных причин, да и за 30 с лишним лет отношение к нашим гражданам в Эстонии, Литве и Латвии сильно изменилось.

Площадь региона— 15,1 тысяча квадратных километров (77-е место из 85 субъектов РФ). Население — 1 018 624 человек (данные за 2021 год). По плотности населения занимает третье место в России с показателем в 63 человека на один квадратный километр, уступая Краснодарскому краю и Тульской области.
Дом смотрителя Высокого моста - одна из жемчужин прусской архитектуры, построен в 1899 году. Фото автора.

Самолётом

Альтернатива — Янтарный край, как неофициально называют Калининградскую область местные жители. Попасть в регион можно воздушным или железнодорожным транспортом. Международный аэропорт Храброво принимает самолёты из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска, Махачкалы, Череповца, Перми и ряда других.

Цены на авиабилеты, если только не лететь в Калининград на новогодние или другие праздники, вполне приемлемые: к примеру, полёт из Екатеринбурга туда-обратно с 12 по 18 февраля обойдётся всего в 8 426 рублей. Правда, придётся сделать пересадку в Москве.

Так выглядит Калининградская область из иллюминатора самолёта. Фото автора.

Поездом

По железной дороге добраться до Калининграда намного сложнее. Прямые поезда курсируют из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Адлера. Они идут транзитом через Литву, поэтому для покупки билета нужен действующий загранпаспорт РФ или удостоверение моряка. Лучше всего приобретать билет заранее — продажа начинается за 3 месяца и заканчивается за 28 часов до отправления поезда.

Если есть шенген, то для поездки больше ничего не нужно. Если нет, то необходимо заполнить на сайте консульских учреждений Литвы электронную анкету для получения транзитного документа на разовую поездку. При отказе в его выдаче, билет можно сдать в кассу. Нужно также учитывать, что на период карантина заявления на транзит могут не приниматься.

Обычно получение транзитной литовской визы не составляет труда. Фото автора.

Стоимость проезда на поезде сравнима с ценой на авиабилет в один конец, и особого смысла тратить в вагоне 20 часов своего времени я не вижу. Разве что у туриста может возникнуть желание погостить в Белоруссии, которую железнодорожный состав тоже пересекает.

На 12 февраля цена билета в плацкарт фирменного поезда № 029Ч «Янтарь» маршрутом «Москва - Калининград» стартует от 3 236 рублей, а в купе — от 4 769 рублей. Единственный плюс от этой поездки — живое общение с калининградцами, которые лучше любого гида расскажут вам, на что обратить внимание в Янтарном крае.

Поезд в Калининград идёт черед столицу Литвы Вильнюс. Выйти на вокзале нельзя, но можно полюбоваться видами на этот город из вагона. Фото автора.

Именно так я и поступил в 2015 году. А когда прибыл в Калининград, то уже был в курсе, какие достопримечательности надо обязательно посетить в городе и его окрестностях.

Подписывайтесь на мой канал, и вы непременно об этом узнаете.

#калининградская область #калининград #туризм и путешествия #зима #самолёт #поезд #архитектура #достопримечательности

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Едем в Янтарный край.

Написать комментарий